{"id":13843,"url":"\/distributions\/13843\/click?bit=1&hash=9641db5f8396eb5e3ae6e331810868e79152f4c586c9054dbf4233d8c66ffe95","title":"\u041f\u0440\u043e\u0434\u0432\u0438\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u043f\u043b\u0435\u0439\u0441\u0435 \u044d\u0442\u043e \u0441\u043b\u043e\u0436\u043d\u043e \u0438 \u0434\u043e\u0440\u043e\u0433\u043e. \u0418\u043b\u0438 \u043d\u0435\u0442?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6ae9f07a-e420-5ca7-bb22-540b387b5d64","isPaidAndBannersEnabled":false}

Вас позвали на комиссию ИФНС!!! Или откуда берутся выездные проверки

Последние годы, в жизни отделов контрольного блока (это и камералы, и выездники, контрольно-аналитические отделы и предпроверочный анализ) стали важны поступления. Не то что в старые добрые, когда главное начислить, а дальше пусть разбираются другие.

Например, Управления ФНС по Москве или по Московской области требуют поступлений от каждого из указанных отделов инспекции. Всем нужно увеличить объём поступлений.

И получается, что если формально вопрос о назначении проверки решается отделом предпроверочного анализа УФНС (и уж никак не отделом инспекции), то в реальности интересантов проведения проверки гораздо больше.

Различные отделы и курирующие их Заместители начальников инспекций, получив нагоняй на очередном ВКС (военно-космическая связь? Нет, скорее выделенный канал связи, но в Системе никто не заморачивается над расшифровкой этой аббревиатуры) начинают вызывать налогоплательщиков на комиссии.

Цель комиссии выбить из вас деньги, желательно здесь и сейчас, но в определенных случаях можно и в рассрочку, зависит от того, кто и из-за чего вас вызвал.

Кто и как выбирает налогоплательщиков на комиссии.

1.Простые разрывы, а также новое слово в налогообложении, Автоцепочки – ведут камеральные отделы. И как правило не заморачиваются, зовут всех, кого сегодня показывает АСК НДС-2. Опять же кроме АСК НДС-2 и информации, случайно оказавшейся под рукой у них ничего нет.

2.Сложные Разрывы – отрабатывают камералы или контрольно-аналитические отделы. Отрабатывают относительно долго и глубоко. Поэтому им есть, что сказать налогоплательщику.

3.Предпроверочный анализ. Тут все просто, вы у них на карандаше с прошлого квартала. И с начала этого квартала вы получили кучу требований, а может даже и на допросе в инспекции побывали.

4.Отработка акцептованных разрывов из других инспекций и управлений – могут проводить и камералы и КАО, и даже выездники. Зависит от структуры инспекции.

И да на всех комиссиях по любому из указанных поводов будут пугать Выездной Налоговой Проверкой. Но в реальности, шансы попасть на проверку меняются в зависимости от суммы предполагаемого уклонения и скажем так, источника отбора на комиссию.

Например, на комиссии по отработке автоцепочек, с суммой НДС меньше миллиона попасть на проверку довольно сложно.

А вот при отработке акцептованных писем об установлении выгодоприобретателя….

Вот про отработку акцептов сегодня и поговорим.

Вы задумывались что происходит с вашими безналичными деньгами и НДС. когда вы их отправляете, например, обнальщику?

Ваши деньги и НДС бегут от контрагента к контрагенту все дальше и дальше от вас. В том числе географически. Но в конце концов, когда вам уже выдали наличку, движение останавливается. Деньги с одной из однодневок обналичиваются. А НДС упирается в какого-то контрагента, который либо не отражает в книге покупок якобы выставленные счета-фактуры, либо просто не платит начисленный налог.

У Инспекции, в которой стоит на учете такая однодневка начинают падать показатели. А что ей делать? Денег на счетах нет. Реальных людей за этой компанией нет. Хоть уточненки за нее подавай.Но Центральному аппарату ФНС тема с уточненками, поданными неизвестными лицами, не нравится.

Поэтому для инспекций с такими однодневками придумали отработку выгодоприобретателей. Инспекция собирает все материалы по обналу, по недостоверности данных ее налогоплательщика и анализирует книги продаж, не только своего налогоплательщика, но и всей вышестоящей цепочки движения НДС, заодно собирая информацию и на эти компании.

Цель такого анализа, найти выгодоприобретателей всей построенной цепочки. Для этого у Инспекции есть список критериев, по которым всех участников делят, на технические компании и вероятных выгодоприобретателей. Десять критериев, включая, например, финансовое состояние учредителей, руководителей компаний.

Так как обнальщики обслуживают не одного клиента, то и письма счастья с анализом движения денежных средств, с доказательствами обналичивания и создания необоснованных вычетов НДС расходятся по нескольким инспекциям.

И вот такое письмо приходит в Вашу инспекцию. Письмо листов на 20-50. С приложением всех доказательств и указанием что Ваша компания является выгодоприобретателем.

Получив такое письмо, инспекция должна акцептовать его, либо найти другого выгодоприобретателя. Другим выгодоприобретателями могут стать только ваши покупатели и то только если ваша компания не совсем соответствует критериям, установленным для выгодоприобретателя.

И вот после Акцепта начинается работа с выгодоприобретателем. Вызов на комиссию, где и предлагают уплатить сумму налога, заниженную с помощью выявленной цепочки контрагентов.

В отличии от других случаев, на комиссии по акцептованному выгодоприобретателю, Заместитель начальника и его сотрудники чувствуют себя более уверено. Цепочка движения денег и НДС уже описана, хоть в акт проверки вставляй.Остается найти доказательства умысла на уклонение от уплаты налога. И тут опять же, у Инспекции был месяц чтобы хоть немного отработать этот вопрос. Запросить данные на всех физлиц, засветившихся где бы то не было. Поискать реальных поставщиков того, что вы якобы приобрели у однодневок.

Поэтому разговор с налогоплательщиком в таком случае будет долгий и обстоятельный, с давлением на Вас, что надо пополнить бюджет. Этот факт еще и обусловлен тем, что в отличие от других случаев, ваш отказ от уплаты обязательно приведет к тематической выездной проверке.

И виной всему статистика. Например, Инспекторы к моменту комиссии могут знать, что в вашем случае доказать умысел будет крайне сложно. Но письмо об акцептовании, как правило, между Управлениями ФНС по субъектам, а следовательно, отчитываться об отработке конкретного акцепта, придется уже Управлению перед ФНС. Поэтому в отчете по акцепту возможны только две записи: «акцепт отработан, деньги поступили» и «акцепт отрабатывается в ходе контрольных мероприятий». Никто не хочет докладывать наверх плохие новости.

Зато выездная проверка как правило тематическая. Я не видел писем с акцептом, в которых цепочка повторялась больше пары-тройки кварталов – однодневки на конце цепочки долго не живут. Так что и проверка только по НДС и только за 1-3 квартала.

И это уже ваше преимущество перед налоговой.

Что мы имеем в итоге: не все комиссии одинаковы, в зависимости от источника меняется объём информации имеющейся у Инспекции на момент комиссии. От этого же зависит и вероятность проведения проверки. В случае комиссии по отработке акцептованного письма об установлении выгодоприобретателей, угрозы проведения выездной проверки весьма близки к истине. Но только о тематической проверке.

И конечно проведение такой комиссии не повод сразу нести деньги в бюджет.

Ну а я в следующий раз расскажу о других источниках комиссий и их последствиях, также будет необходимо обсудить, что же делать на комиссии.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null