{"id":13803,"url":"\/distributions\/13803\/click?bit=1&hash=90342957f5697a9a43d8932eeb7337c14a1aaa6909caada27554cfaabfcfb765","title":"\u041f\u0440\u0430\u0432\u0434\u0430 \u043b\u0438, \u0447\u0442\u043e \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0441\u0442\u044b \u0442\u0430\u043a\u0438\u0435 \u0436\u0435 \u00ab\u043f\u0441\u0438\u0445\u043e\u043f\u0430\u0442\u044b\u00bb, \u043a\u0430\u043a \u0432 \u043a\u0438\u043d\u043e?","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

7 ошибок мышления, которые есть у каждого

Наши мысли приводят нас к действиям, из которых и складывается наша жизнь. А это значит, наше мышление определяет нашу жизнь.

По сути, единственная проблема может быть в том, что мы неверно думаем. А точнее, неэффективно.

Такие искажения бывают абсолютно у каждого, у кого-то они несут временный характер, а кому-то мешают жить свободно — регулярно.

Чтобы не стать заложником иррационального мышления, нужно научиться его замечать.

Итак, вот 6 ошибок мышления, которые способны как следует испоганить жизнь:

🧠 Ошибка № 1

Чтение мыслей людей

Это когда мы верим в то, что способны угадывать, что сейчас подумал вот этот конкретный человек. Мы по сути придумываем то, что хотим видеть в этом человеке, и начинаем раскручивать эту фантазию до гнева, обиды и даже игнора человека.

Антидот: Прямо спросить у человека о его мыслях, например, вот так: «Мне кажется будто ты сейчас осуждаешь меня, я верно это считываю?». И уже на основе ответа делать выводы о своих догадках.

🧠 Ошибка № 2

Предсказания

Будто бы мы уверены, что знаем как будут развиваться события. Например, такая мысль «мне уже 40 лет, а после 40ка очень сложно найти партнера, я вижу это сплошь и рядом, а значит и я умру одинокой.»

Такое искажение мешает занять активную позицию по отношению к ситуации и мы начинаем формировать самосбывающееся пророчество, складываем ручки, не ищем знакомств и просто ждем старости и одиночества.

Антидот: Подвергнуть предположение, которое возникло в голове, сомнению. И попробовать предположить, что может быть по-другому. А потом наметить шаги, чтобы проверить новое предположении и начать действовать. В случае нашего примера — нужно будет начать знакомиться с людьми и ходить на свидания, не смотря на возраст. И как только мы встаем на эту тропу, сразу начинает сбываться новое пророчество с той разницей, что оно уже просто выгодно нам.

🧠 Ошибка № 3

Всё плохо

Это мышление по типу «весь мир против меня», кругом могут ждать опасности и нехорошие люди. Это когда мы преувеличиваем размер любой неудачи до вселенского масштаба.

Антидот: Стремиться к мягкому взгляду на проблему и прививать себе навык искать возможности в негативной ситуации. Ну или хотя бы относиться к жизни с юмором. Однажды, мой клиент мне сказал « Это удачно что дом сгорел, потому что нам не надо его теперь долго продавать и мы можем на деньги от страховки купить новый дом на берегу моря».

🧠 Ошибка № 4

Инфантилизм

Это когда мы слишком позитивно — эмоционально смотрим на мир. Из этой ошибки рождается желание получить всё и сразу, нет времени анализировать и прикладывать усилия. Это приводит к поспешным действиям, очень часто такая ошибка мышления приводит к тому, что нас легко обмануть, что-то навязать и во что-то ввязать. Как пример, стать участником таких программ как «заработай миллион за 3 дня» или «стройное тело на всю жизнь за 10 дней»

Антидот: Давать себе время на анализ и взвешивание решения. Начать задумываться о возможных последствиях, рассматривая несколько вариантов развития событий.

🧠 Ошибка № 5

Пережевывание прошлого

Это ощущение фатальной ошибки в прошлом. Если мы начинаем залипать в «как было бы, если…. », то мы погружаемся в страдания.

Думать о прошлом, которое невозможно исправить максимально неэффективно. Его не исправить. Искать бесконечно причины почему так случилось тоже бессмысленно, если нет очевидной причины, это значит лишь одно — случилась просто жизнь, со всеми ее непредсказуемыми поворотами и чередой причино-следствий, которые нам не подвластны.

Антидот: Прекратить постоянный анализ прошлого и начать рассуждать над действиями в настоящем. Искать возможности как прямо сейчас я могу повлиять на свою жизнь.

🧠 Ошибка № 6

Негативное мышление

Это когда все вокруг дураки и недоумки. Бесят до невозможности. За таким мышлением кроется зависть. Зачастую она почти не осознается, но если присмотреться, то можно обнаружить что-то очень ценное, что кроется за желанием признать другого придурком.

Антидот: Пробовать раскопать в себе нереализованную часть себя, которая раздражает в другом человеке. Это сложно, но если этому обучиться, можно совершенно изменить представления о себе.

🧠 Ошибка № 7

Сравнения

Мы частно используем сравнения в жизни, и даже зачастую нам это помогает, например, при выборе покупок. Но бывает так, что мы начинаем сравнивать себя и сравнения используются не в нашу пользу. Например, все люди как люди, а я… То есть когда сравнения приводят к жалости или самобичеванию себя.

Антидот: Если уж и браться за сравнения, тогда тут же задавать себе вопрос «А что я могу сделать для того, чтобы и мне достичь таких результатов?»

Если вы начнете отслеживать эти ошибки мышления и использовать антидоты, жизнь может очень быстро стать более позитивной, а вы прославитесь адекватным и счастливым человеком.

Чего я всем нам и желаю!

Я — Елена Плыгач, психолог — психотерапевт. Специализируюсь на запросах поиска себя, смысла, пути. Помогаю найти опору на себя, выйти из тупиков, обрести самоценность.

Подписывайтесь на мой канал https://t. me/plygach_psy

Ждите тут новые полезные статьи.

И спасибо вам за внимание!

0
4 комментария
Каролина Фирсова

Хорошие советы, много где себя узнала. Правда на проработку новых установок требуется время, главное не сильно спешить с этим

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Сбруев

Я считал что инфантилизм - это несерьёзное, бездумное и безответственное поведение и отношение к жизни. А гугл определяет как упрощенно говоря : незрелость человека.

А так действительно интересно было читать. А так же, ценность материала в моих глазах возрастает по причини присутствия примеров по выходу из того или иного состояния

Ответить
Развернуть ветку
Gutal1n

В заголовке про 6 ошибок, в тексте про 8. На самом деле их 7, с ошибочной нумерацией. Это какой-то хитрый прием заставить прочитать хотя бы по диагонали?

Ответить
Развернуть ветку
Елена Плыгач
Автор

Спасибо:)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null