Что общего между каршерингом и аутсорсом и почему аутсорс полезен большим компаниям

Привет! Я – Миша, пару лет назад мы с моим другом Артемием открыли Цифровой интегратор О – компанию, которая помогает бизнесам создавать IT-продукты.

Этот материал будет посвящен вопросу делегирования разработки внутренних продуктов компании внешним студиям разработки. Вы – крупная компания в отрасли, которая делает свой продукт. Например, банк или страховая компания. У вас есть штат программистов, которые заняты своими задачами в проекте, а размер бэклога составляет несколько лет.

Внезапно на горизонте появляется небольшая задачка, которую можно отдать своим ребятам, но они противятся, говоря что тогда все рухнет, мир исчезнет, и они точно не хотят брать это в работу.

Как раз в этот момент из-за угла появляемся мы – “внешний отдел карманных суетологов”.

Мы — своего рода такси или каршеринг в мире IT-разработки. Хочешь проектную команду — бери такси. Довезем куда нужно, сделаем все как надо, и за свою машину (отдел разработки) платить не нужно! Аутсорс сотрудников или команд — это каршеринг в нашей терминологии. Команду можно арендовать на месяц, два и более.

Дальше по тексту мы будем говорить про два варианта для компании-заказчика: собрать свою команду разработки под новую задачу или обратиться в аутсорс для аренды команды. Для компании-заказчика аутсорс и аутстафф выгодны по нескольким причинам.

Главным преимуществом является возможность расторгнуть договор быстрее, чем при найме в штат. Разойтись с командой на аутсорсе или сотрудником на аутстаффе куда дешевле и проще, чем заниматься сокращением сотрудников в штате. Все риски общения с трудовой инспекцией на себя берет компания-исполнитель.

Команда на аутсорсе снижает нагрузку на отделы компании (кадровый и не только) и снижает налоговую нагрузку. Премии, отпуска, трудовые договоры и решения конфликтов с сотрудниками – всю эту головную боль компания-исполнитель решает сама. Также многие аутсорс-компании активно используют налоговые льготы, понижая стоимость сотрудника для внешнего заказчика. Иногда получается удивительный парадокс – отдать разработку внешней команде дешевле, чем собирать собственную!

Проектные команды зачастую делают много проектов вместе, и поэтому каждый знает свою роль внутри проекта.

Это — очень важное преимущество перед штатной командой новобранцев, которые мало того, что накладывают обязательства на компанию-заказчика, так еще и требуют время на онбординг и слаживание. Каким бы крутым ни был разработчик, ему все равно требуется время на адаптацию внутри команды и компании, а это — время и деньги.

Когда требуется смастерить MVP для того, чтобы обкатать идею и проверить ее жизнеспособность, аутсорс-команды тут как тут. Мы помогаем бизнесам там, где сделать самим — муторно и долго, привлечь внешних исполнителей гораздо быстрее. Если гипотеза окажется нежизнеспособной, то можно просто разойтись с командой и заняться анализом ошибок. Трудовой договор «день в день» не расторгнуть, только если сам сотрудники этого не захотят.

В комплекте с командой идет опыт в разработке продуктов и всяческие лайфхаки, как можно ускорить процесс и увеличить шансы на успех гипотезы. Мы, например, делимся нашим опытом в разработке с клиентами, чтобы конечный результат был максимально крутым и подходил под все требования. Проектным командам задачи ставятся на бизнес-языке, и команда уже внутри разбирается с тем, как это реализовать.

Команда внешних исполнителей может иметь в своем штате сотрудников с навыком в редких стеках. Наша практика показывает, что пока HR-отдел заказчика будет собеседовать, утверждать и онбордить нового сотрудника для решения задачи на редком стеке технологий, внешние ребята уже смело закончат задачу.

Не могу не отметить страх многих наших клиентов о том, что скилл аутсорс-команды сложно оценить, и качество конечного продукта может быть сильно хуже, чем если бы разработкой занималась команда штатных разработчиков. В таких случаях мы обычно отвечаем так: пока не попробуешь, не узнаешь. Обезопасить себя от забагованного продукта может собеседование команды внешней разработки штатными программистами и грамотная архитектура проекта.

Конечно, в статье я покрыл далеко не все плюсы и минусы. Милости прошу в комментарии или в телеграм, если есть, чем дополнить!

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда