Технологии счастья: основы

Осознаный выбор или природный механизм? Фото предоставлено <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fvk.com%2Fpervuxina&postId=548956" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Анастасией Первухиной</a>.
Осознаный выбор или природный механизм? Фото предоставлено Анастасией Первухиной.

Вы когда-нибудь задумывались как создается семья из двух человек? Как в Вашем окружении появляются лучшие друзья и подруги? Как рабочий коллектив становится единой мегаэффективной командой?

Если мы с вами сможем понять как это работает, то найдем идеальный рецепт человеческого счастья и успеха! Ну что же - начинаем разбираться 🤩.

В основе для нас, как эволюционных наследников приматов, лежит механизм групповой кооперации. Даже не спрашивайте меня зачем нам людям надо кооперироваться, тут можно рассуждать бесконечно. Эволюция показала, что это выгодно, и мы, кажется, доминирующий вид на планете!

Нам настолько привычно кооперироваться, что в нашем мозгу для этого используются специальный участок - миндалина, и гормоны: окситоцин и вазопрессин. Но секрет механизма не в них. Это лишь реакция и усилитель на ту внешнюю информацию, которую наш мозг получает от органов чувств.

Рассмотрим самую простую ситуацию, в которой два человека видят друг друга первый раз на нейтральной территории. В момент встречи взгляда двух людей уже состоялся контакт и начались отношения. Нам достаточно 50 тысячных одной секунды для первого вердикта. Еще не более пол секунды и мы уже с помощью опыта и социальных предубеждений знаем есть ли опасность и выгодно ли нам взаимодействовать. И сразу же началось невербальное и затем вербальное общение. Даже отвод взгляда от глаз собеседника - это уже информация.

Так что же происходит в эти доли секунды?

Как это ни странно, но мы ищем и фиксируем отличия от себя самого. Или, если зайти с другой логикой, то фиксируем насколько на нас похож другой человек. Чем меньше отличий, тем больше похож. А чем больше похож, тем больше вероятность положительного общения, ведь он нас поймет, он думает также как мы. Задумайтесь, ведь Вы реальный эксперт в поиске отличий черт лица до мельчайших деталей, особенно, если это человек из нашего общества.

Продолжаем цепочку: как только наш мозг зафиксировал возможность положительного общения, моментально включается механизм стимулирования к сближению в виде соответствующих и упомянутых выше гормонов. И мы испытываем удовольствие и теплоту от предстоящего контакта.

Слишком просто, скажете Вы? Тогда вот еще огромное множество нюансов в этом процессе 🤪:

  • после оценки лица и тела, следует оценка определенных обществом критериев, например: возраст, одежда, наличие ценных ресурсов, вера, репутация, самостоятельное поведение и ответная реакция на Ваше поведение;
  • в каждом критерии мы учитываем ответную оценку, например, как он или она оценит мою одежду и будет ли осуждение;
  • мы еще и «обдумываем» своей префронтальной корой правильно ли оценивать человека по наличию у него ценных ресурсов, так сказать, моральная сторона вопроса;
  • конечный вывод зависит от оценки людьми своей группы факта общения именно с этим человеком, то есть, например, родственниками или друзьями;
  • мы крайне быстро меняем свой вывод, в связи с тем, как оцениваем будет ли следующее общение положительным.

При повторном контакте, и даже при обдумывании предстоящего общения с человеком наш мозг автоматически оценивает «теплоту» такого общения исходя из приоритетных критериев.

Вы можете не согласиться, подумав про себя, что у Вас все по-другому, и вполне вероятно, что именно Ваш мозг уникален. Расскажите свое мнение в комментариях.

В следующей статье предлагаю разобрать эту механику на примере семейных отношений и выбрать наиболее важные принципы семейного успеха.

Начать дискуссию