Крипторынок ждет кровавая баня, но это хорошо

Крипторынок ждет кровавая баня, но это хорошо

“Standing on the edge of the crater

Like the prophets once said

And the ashes are all cold now

No more bullets and the embers are dead

Whispers in the air tell the tales

Of the brothers gone

Desolation, devastation

What a mess we made,

When it all went wrong”

Mike Oldfield - Nuclear

С начала года крипторынок обвалился на ~65%, коррекция с пиков уже достигает ~80%. Каждый из нас, кто как-либо связан с этой индустрией понимает - это самый дикий и нерегулируемый рынок из всех существующих на данный момент. Его можно сравнивать с фондовым рынком США времен дикого капитализма и правила на нем точно такие же.

Никто с уверенностью не может сказать, как будут развиваться события в будущем, но то, что наша команда видит за кулисами индустрии, к сожалению, не несет положительных сигналов - мы бы рекомендовали вам не рассчитывать на рост в следующие несколько кварталов (совершенно необязательно что его не будет, но вероятность этого ниже чем обычно) и по максимуму сократить портфельные риски. Рынок полыхает, многие проекты находятся на грани коллапса, в хедж фонды массово прилетают письма о намерении изъять капитал, крипто VC полностью приостановили свою деятельность.

Крипторынок ждет кровавая баня, но это хорошо

В этом году мы уже увидели молниеносную аннигиляцию, казалось бы, самых перспективных и стабильных проектов, но, честно говоря, ситуация вряд ли нормализуется в ближайшем будущем. Более того, скорее всего мы увидим серию банкротств со всеми вытекающими последствиями. Текущие правила, установленные в криптоиндустрии, образуют идеальный рассадник для реализации предприятий, имеющих настолько высокий уровень риска, что они буквально обречены на провал. Это не хорошо и не плохо, это данность текущего дня, процесс, который проходит каждая индустрия в начале своего пути.

Морган Хазел, партнер Collaborative Fund, описал очень интересную мысль в одной из своих статей про быстрорастущие проекты, которая, возможно, привнесёт вам ясность вышеописанного тезиса. “Возьмите две группы одинаковых мальков. Поместите одну в аномально холодную воду; другую - в аномально теплую. Позднее верните обе группы обратно в воду обычной температуры, и в конечном итоге они станут нормальными, полноразмерными взрослыми особями. Затем происходит волшебство.

Рыбы, которые росли медленнее в первые дни своего существования, живут на 30% дольше, чем в среднем. А те, кто испытал искусственный сверхзаряженный рост, напротив, умирают на 15% раньше, чем в среднем.

Причина проста. Сверхбыстрый рост может вызвать необратимое повреждение тканей и, как говорят биологи, «может быть достигнут только путем отвлечения ресурсов от обслуживания и ремонта поврежденных клеток”

Все мы, будем честны перед собой, пришли на этот рынок только из-за одной причины - кратные нормы доходностей. Мы жаждем их больше всего на свете, в идеале вообще без коррекций. Но именно эта норма доходности и создает ситуацию, когда топ-2 биржа в мире на 3 года ЗАБЫВАЕТ про то, что все клиентские депозиты хранились на балансе дочернего хедж фонда, который по какой-то причине считал что это ЕГО СРЕДСТВА ПОД УПРАВЛЕНИЕМ (вероятно портфельный менеджер каждый квартал был несказанно рад дополнительным нескольким сотням миллионов, которые материализовывались из ниоткуда) и активно “инвестировал” их в шиткоины, шитвенчур, булшит да и вообще просто в скам.

Каждый игрок в какой-то мере виноват в том, что индустрия находится в таком ужасающем состоянии с точки зрения качества подавляющего большинства проектов, которые есть на рынке. Основной причиной того, почему все сейчас так, как оно есть, стал разгон денежной массы. Печатая 30% от всех денег, когда либо существовавших в мире, обесценивая наши реальные активы, центробанки провоцируют нас следовать высокорискованным стратегиям, что еще больше стимулирует небезызвестных лиц создавать воздушные замки и продавать их по бесконечному мультипликатору.

Сейчас деньги становятся все более и более дорогими, инфляция растет, экономические показатели падают и отток средств с таких рынков как криптоактивы неизбежен. Если у кого-то еще остался в голове тезис о том, что крипта это защитный актив - спешу вас расстроить, эта позиция в корне неверна. Крипторынок чисто спекулятивен и растет только вслед за традиционными. Да, воздух уже не продашь, инвесторы резко захотели бетон (ну или хотя бы деревяшки).

Крипторынок ждет кровавая баня, но это хорошо

А еще на этом рынке присутствует дикая асимметрия информации. Причем, открою вам небольшой секрет, многие из институциональных игроков осознают ситуацию так же плохо, как и обычный ритейл инвестор. Некоторые конечно получше, но это небо и земля по сравнению с традиционными рынками. Аналитики, в большинстве своем, даже близко не понимают, как работает то, что они анализируют и просто следуют внутреннему видению GP/PM, грамотно подготавливая уже изначально предвзятые отчеты еще более усиливая уверенность топ-менеджмента в своих теориях (обычно ложных).

Кроме этого, фаундеры криптостартапов зачастую на редкость отчаянные ребята, даже для рынка венчурного финансирования - представители одного проекта, например, абсолютно спокойно пишут в своём отчёте, что при текущем burn rate денег им хватит до конца Q4 2022 - и это при том, что сам отчёт вышел в середине ноября этого года.

Не только отчаянные, но еще и игроки, да какие. Не будем обсуждать уже всеми избитого SBF и его игру на инвесторские деньги в виртуальном казино (влажная мечта каждого управляющего активами). Большинство из фаундеров с проектами, которые выпустили токены на ликвидных биржах, занимаются активной торговлей. Более того, для некоторых это становится буквально основной деятельностью (не будем показывать пальцем на героев нашего времени). А тем временем сама индустрия с технологической точки зрения практически никуда не двигается, фундаментально становясь все слабее и слабее.

Ладно еще криптостартапы, серьезные проблемы зреют в большом количестве традиционных компаний. На графике ниже вы можете видеть доходность к погашению по долгам высокодоходных эмитентов и индекс корпоративных банкротств. Выводы делайте сами, но у нас есть полная уверенность в том, что при таких ставках дефолты не могут находиться на нуле. И это точно не хорошо для любого рискового актива.

Крипторынок ждет кровавая баня, но это хорошо

Так продолжаться не может и не должно. Следующий виток эволюции крипторынка - массовое закрытие криптокомпаний и полная регуляция со стороны госорганов. Рынок должен очиститься от всех воздушных замков и созреть для массового прихода институциональных инвесторов на следующем цикле. Многих из нас зальет кровью и некоторые в ней неизбежно захлебнутся, причём не только на крипторынке, но и на практически любом традиционном. Это болезненно, но мы слишком долго были вдалеке от средних значений, а как показывает история, рынок обязательно к ним возвращается. Остается пожелать лишь удачи и напомнить - Fortes fortuna adiuvat.

Крипторынок ждет кровавая баня, но это хорошо
3
Начать дискуссию