Прослеживаемость товаров

С июля 2021 года на территории Российской Федерации на основании постановления Правительства РФ «Об утверждении Положения о национальной системе прослеживаемости товаров» от 01.07.2021 № 1108 внедрена национальная система прослеживаемости импортных товаров. Система прослеживаемости помогает государству отслеживать импортные товары, бороться с контрабандой , когда продукцию ввозят в обход таможни или под видом другого товара . В основу постановления легли принципы прослеживаемости .

Принципы национальной системы прослеживаемости:

· исключение дублирования бизнес процессов налогоплательщиков,

· идентификатор прослеживаемости формируется по единым правилам;

Каждой партии товара присваивают регистрационный номер партии товара — РНПТ. Этот номер дальше указывают в документах при продаже товара, в декларации по НДС и отчете об операциях с прослеживаемыми товарами.

РНПТ по-разному формируется в зависимости от страны импорта. При ввозе из ЕАЭС импортер отправляет уведомление о ввозе в ФНС, а налоговая его формирует и присылает импортеру.

При ввозе из других стран (Италии, Турции, Китая и других) импортер заводит номер партии сам: номер таможенной декларации и номер партии товаров через слеш ( / ).

· факт перехода права собственности на прослеживаемый товар, фиксируется в имеющихся документах и не требует физической маркировки товара;

Прослеживаемость товара — это не то же, что маркировка. При маркировке на товар наносят QR-код, по которому можно определить, кто произвел товар, кому и когда продал. В системе прослеживаемости на сам товар никаких знаков или кодов не наносят — они есть только в документах, при прослеживаемости код присваивают только партии.

· система прослеживаемости базируется на имеющемся электронном документообороте между налогоплательщиками;

Отчитываться нужно за товары, если бизнес совершил с ними, например, одно из этих действий:

импортировал или экспортировал;

купил или продал;

утилизировал;

безвозмездно передал или получил в собственность. Например, участник компании передал импортный погрузчик в ее уставный капитал;

передал агенту на реализацию. Или получил, если речь идет об агенте;

обнаружил во время инвентаризации или списал как недостачу.

С января 2023 года система прослеживаемости товаров начала получать сведения об операциях с прослеживаемыми товарами от операторов электронного документооборота. Если до 2023 года такие сведения поступали только вместе с декларацией по налогу на добавленную стоимость и отчетом об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, то теперь переход права собственности на товар отображается в режиме, приближенном к реальному времени.

Кроме того, полученные документы при необходимости могут быть использованы в рамках мероприятий налогового контроля. Так, в случае выявления нарушений в реквизитах прослеживаемости в квартальной отчетности, такие расхождения устраняются на основании имеющегося счета-фактуры без повторного истребования у налогоплательщика. Тем самым дополнительно сокращается административная нагрузка на участников оборота прослеживаемых товаров.

При операциях с товаром, подлежащей прослеживаемости выставляются электронные счета -фактура и документ об отгрузке товаров (универсальный передаточный документ). Их форма, формат и порядок заполнения утверждены приказом ФНС России от 08.07.2021 № ЕД-7-15/645@. Выставление таких документов регулируется подпунктом «в» пункта 13 Положения о национальной системе прослеживаемости, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.2021 № 1108, а их направление - приказом ФНС России от 08.07.2022 № ЕД-7-15/636@.

· требования распространяются на всех Участников оборота

В прослеживаемости товаров участвует весь бизнес, который работает с импортными товарами из перечня: на любой системе налогообложения и в любой форме, включая ИП. Единственные, кого это не касается — физлица без статуса ИП, включая самозанятых

В настоящее время, на территории Российской Федерации прослеживаемости подлежит перечень товаров, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.2021 №1110 «Об утверждении перечня товаров, подлежащих прослеживаемости», в который вошли товары по восьми товарным группам в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС.

Одновременно, Соглашением предусматривается утверждение Евразийской экономической комиссией отдельного перечня товаров, подлежащих прослеживаемости, на всей территории Евразийского экономического союза.

Если есть сомнения по вхождению товара в систему прослеживаемости можно воспользоваться сервисом ФНС:

https://www.nalog.gov.ru/rn77/service/traceability/

Разработан проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с регулированием операций с товарами, подлежащими прослеживаемости».

Ожидаемый срок вступления в силу мер ответственности – 01.01.2024.

Кто и по каким товарам должен подать уведомление об остатках

Подать уведомление должны все организации и предприниматели, у которых в остатках числятся прослеживаемые товары, принятые на учет до 8 июля 2021 года, если они предназначены для реализации, безвозмездной передачи, утилизации и иных операций. Если же товары используются для собственных нужд компании, то подавать на них уведомление не нужно до самой утилизации или продажи.

В ответ на уведомление об остатках налоговый орган присвоит товарам регистрационный номер партии товаров (РНПТ). Его нужно будет указывать во всех документах, содержащих реквизиты прослеживаемости.

Важно :

· подавать уведомление нужно на все прослеживаемые товары, принятые на учет (перед принятием решения о совершении операций с такими товарами);

· сроки приобретения прослеживаемых товаров значения не имеют;

· если товар невозможно идентифицировать и понять, когда и где он был приобретен, то считается, что он не участвует в системе прослеживаемости.

Но доказательство невозможности идентификации товара ложится на плечи организации

· если прослеживаемый товар объединить в набор (комплект) с другими непрослеживаемыми товарами, то прослеживаемость не прекратится.

Срок сдачи

Не ограничен, но продавать прослеживаемый товар без РНПТ нельзя. Штраф — 1 000 ₽ за каждый документ отгрузки или продажи без данных о прослеживаемости. Ожидаемый срок вступления в силу мер ответственности – 01.01.2024.

Не обязательно сразу проводить инвентаризацию и отправлять уведомление. Это можно сделать, когда будет принято решение о совершении каких-либо действий с товаром:

· реализация (в том числе за пределы РФ);

· передача комитентом для реализации комиссионеру, действующему от своего имени;

· безвозмездная передача товара;

· прекращение прослеживаемости (например, утилизация);

· передача товара в качестве вклада в уставный капитал.

Как оформляются операции при посреднической агентской деятельности.

В соответствие с подпунктом «д» и «е» пункта 13 Положения о национальной системы прослеживаемости, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.2021 № 1108 «Об утверждении Положения о национальной системе прослеживаемости товаров», участники оборота товаров, являющиеся комиссионерами (агентами), действующими от своего имени на основе договоров комиссии (агентских договоров) и осуществляющими предпринимательскую деятельность в интересах комитентов (принципалов), являющихся участниками оборота товаров, указанными в подпункте «г» указанного пункта, - оформляют универсальные передаточные документы, универсальные корректировочные документы при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости;

Оформляют универсальные передаточные документы в рамках договоров комиссии (агентских договоров) также:

· участники оборота товаров, являющиеся комиссионерами (агентами), действующими от своего имени на основе договоров комиссии (агентских договоров) и осуществляющими предпринимательскую деятельность в интересах комитентов (принципалов), после приобретения товаров, подлежащих прослеживаемости;

· участники оборота товаров, являющиеся комитентами (принципалами), принявшими решение о реализации товара, подлежащего прослеживаемости, через комиссионера (агента), действующего от своего имени на основе договоров комиссии (агентских договоров) и осуществляющего предпринимательскую деятельность в интересах комитентов (принципалов).

При формировании универсального передаточного документа в случаях, указанных в настоящем подпункте, универсальные передаточные документы должны содержать сведения об обстоятельствах формирования универсального передаточного документа (о реализации (приобретении товара, подлежащего прослеживаемости, через комиссионера (агента), действующего от своего имени).

При реорганизации правоприемник должен подать 2 отчета

по прослеживаемым товарам

ФНС рассказала, как заполнить отчет об операциях с прослеживаемыми товарами при реорганизации юрлица в форме присоединения или разделения.

Правопреемник должен подать 2 отчета: за себя и за правопредшественника. В отчете за себя указывают:

  • в графе 3 – "14", т.е. получение прослеживаемого товара, которое не связано с реализацией или безвозмездным получением;
  • в графе 4 — код 5, т.е. иной первичный документ;
  • в графах 5 и 6 — номер и дату первичного документа, который составили при получении имущества при реорганизации.

Второй отчет сдают за правопредшественника за последний отчетный квартал. В этом документе отражают:

  • на титульном листе в строке 5 — код 215 или 216 в зависимости от того, правопреемник — это организация или ИП;
  • в графе 3 — код 13, т.е. передача прослеживаемого товара, которая не связана с реализацией или безвозмездной передачей;
  • в графах 4, 5 и 6 — те же сведения, что и в первом отчете.

Письмо ФНС России от 14 .10.2022 №ЕА-4-15/13823@

2727 показов
2424 открытия
Начать дискуссию