Личная стратегия: что, зачем и как

- Вася, иди домой!

- Мама, я что, замерз?

- Нет, ты хочешь кушать!

Анекдот, иллюстрирующий важность личной стратегии. Как сказал кто-то не помню кто: либо у вас есть собственная стратегия, либо вы – часть стратегии тех, у кого она есть.

Начну со знакомства и пояснения, почему вам стоит читать мой текст про личную стратегию. Меня зовут Даша Афанасьева, я психолог и маркетолог. Закончила факультет психологии МГУ, получила дополнительное образование в ориентированной на решение краткосрочной терапии. Больше 15 лет опыта в маркетинговых коммуникациях, из них три года – в роли стратега. Консультирую в том числе по вопросам, касающимся создания и внедрения личной стратегии.

Что вообще такое стратегия? Не только личная, любая. Определений полно, и некоторые из них начинаются со «стратегия – это план». На мой вкус, стратегия и план – все же разные вещи. Я использую такие определения.

Стратегия – это осознанный вектор долгосрочного развития.

Цель – это образ желаемого результата, на достижение которого направлена стратегия.

План – совокупность действий по достижению цели.

И тогда:

Личная стратегия – это осознанный вектор собственного долгосрочного развития.

Зачем нужна личная стратегия

Не знаю как вы, а я до 30 лет вообще ничего не планировала. Приобретала билеты в отпуск за неделю до вылета. Потом догадалась, что это баг, а не фича. Следствие тревожности. В голове звучал бабушкин голос: «сначала надо дожить» и «как бы не сглазить». Поработала с психотерапевтом. Научилась планировать.

А спустя семь лет, уволившись из найма и лишившись внешнего регулятора в лице корпорации – осознала, насколько важны не только планирование/отчетность, но и собственная стратегия.

Помните Алису в стране чудес?

— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти? — А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот. — Мне все равно… — сказала Алиса. — Тогда все равно, куда и идти, — заметил Кот. — … только бы попасть куда-нибудь, — пояснила Алиса. — Куда-нибудь ты обязательно попадешь, — сказал Кот. — Нужно только достаточно долго идти.

Льюис Кэрролл

Если я хочу попасть не «куда-нибудь», а в более-менее конкретную точку про счастье/ достаток/ профессиональную самореализацию (вставьте свое), то неплохо бы наметить направление движения. Иначе шанс оказаться в нужной точке будет минимальным.

Приведу пример. Один мой друг и коллега в свои на тот момент 22 года работал с выпученными глазами по 12 часов в сутки. Все вокруг поступали так же, это считалось нормой. Мы были молоды и полны сил. И вот однажды коллега принял участие в психологическом тренинге, где было предложено представить свой 90-й день рождения. Картинка в его воображении возникла такая: большой теплый семейный праздник, внуки и правнуки. И друг осознал: его образ жизни, где работа занимает 95% времени, а личные отношения плетутся в хвосте списка приоритетов – совсем не ведёт к мечте. Уволился, сделал предложение своей девушке, запустил собственный проект. Сейчас у него двое детей, несколько успешных бизнесов и гибкий график.

До тех пор, пока мы не имеем личной стратегии – наша жизнь в значительной степни управляется не нами, а кем-то другим. Работодателем, например. Создать личную стратегию – значит взять пульт управления в свои руки.

Благодаря личной стратегии появляется осмысленность ежедневной рутины, ответ на вопрос «для чего». Появляются силы говорить «нет» тому, что стратегии не соответсвует.

Завершу введение цитатой Оскара Хартмана, основателя Carprice и еще нескольких компаний: «Люди тратят больше времени на продумывание очередного отпуска, чем на планирование собственной жизни».

Составляющие личной стратегии

Пять составляющих:

  • Знание себя
  • Личное видение
  • План
  • Ежедневные действия
  • Ответственность

1. Знание себя.

Чем лучше человек знает себя – свои ценности, сильные стороны, ресурсы, особенности характера – тем точнее будет стратегия. Тем меньше риск направиться не туда, не к своему. Знание себя – это фундамент.

Как же себя узнать?

Конечно, нельзя пройти экспресс-марафон «узнай себя за две недели» и перейти из состояния «понятия не имею, кто я и чего хочу» к «ура, я себя познал!». Самопознание – путь, нет пределов для углубления и уточнения. Вдобавок, человек – существо меняющееся. Поэтому, путь на всю жизнь.

И все же, если прямо сейчас есть ощущение острой недостаточности знания себя, то, прежде чем переходить к стратегии, можно чуть посветить фонариком в собственном внутреннем мире.

Инструментов самопознания много, каждый выбирает по вкусу. Поделюсь, чем регулярно пользуюсь я:

  • Рефлексия. Самонаблюдение и постановка вопросов самой себе «Почему я так чувствую?», «Зачем я создала эту ситуацию?», «Почему меня так бесит Вася Пупкин?»
  • Обратная связь от близких людей. Очень ценные (и не всегда приятные) вещи о себе выясняются именно от них.
  • Психотерапия и коучинг. Без профессиональной помощи не знаю, где бы я была.

Вопросы, на которые полезно получить ответ:

  • Что для меня самое важное? каковы мои ценности?
  • Чего я хочу, в чем мои потребности? Насколько они удовлетворены сейчас?
  • Что мне не нравится/ мешает в нынешней ситуации? Что я точно хочу изменить?

Полезная часть самоанализа – аудит прошлого. Что я сделал? Чему научился? С кем знаком? Какие препятствия преодолел и за счет чего? Какие дары принес из прошлого в сейчас?

Очень важно (и очень непросто) уметь отделять истинные ценности и потребности от навязанных. Отличать тихий сигнал изнутри от громких воплей социума.

Придя в точку, в которой есть ощущение спокойной соединённости с собой, можно переходить ко второму шагу – созданию личного видения.

2. Личное видение

Личное видение – это желаемый образ себя в будущем. Смутная, но различимая, картинка – больше похожая на мечту, чем на цель. Идущая из искренности и глубины, лишенная внешнего влияния.

Верно нащупанное личное видение не перепутать, потому что оно вызывает эмоциональный отклик. Да-да, хочу в эту картинку, хочу!

Как же его создать?

Кто-то скажет: «возьми бумагу и напиши, кем видишь себя через десять лет». Хороший совет, но в 90% случаев не сработает. Потому что в сознании у нас нет достаточных вводных, часть от сознания спрятана.

Поэтому создание личного видения может занять много времени. Хорошая новость –спешки нет.

Что помогает:

  • Раз за разом задавать себе вопрос «куда я хочу жить?»
  • Работать с хорошим психологом или коучем
  • Выполнять упражнения вроде «список из 100 желаний» или «5 альтернативных версий своей жизни». Упражнения не решают задачу целиком, но могут давать полезные подсказки.
  • Медитировать.

И в какой-то момент – ответ вырисовывается.

Кому-то потребуется мужество, чтобы этот ответ принять. Потому что он может идти вразрез с велениями окружения и собственного эго про «быстрее/ выше/ сильнее». Может уводить прочь от привычной, комфортной дороги. Из таких случаев рождаются красивые истории про «В 40 лет бросил бизнес и открыл баню» (реальный кейс).

Когда ответ найден, обязательно запишите его. Чтобы в дальнейшем возвращаться, перечитывать. Убеждаться в актуальности или уточнять.

Владимир Седов, основатель Асконы, дает очень любопытный совет: протестировать личное видение прямо сейчас. Его пример: желаемый образ себя в будущем – выйти из бизнеса и не делать вообще ничего, отдыхать. По совету ментора он попробовал «ничего не делать» и выдержал 6 месяцев. Понял, что ложная картинка.

Такого рода образы, про неустанное лежание на пляже, могут быть вызваны накопленной усталостью. Понять это – тоже очень полезно.

Горизонт личного видения может быть любым, но чем он длиннее (скажем, 15 или 20 лет), тем больше в нем воздуха, пространства для вариантов. Возьмите тот срок, который кажется верным лично для вас.

3. План.

На следующем шаге приземляем картинку-мечту к реальности.

Например: через пятнадцать лет я хочу меньше работать, жить в собственном доме в деревне и писать книгу – что мне для этого потребуется? Сумма денег для покупки дома, сколько примерно стоит дом? Высокий доход, чтобы можно было не работать часть времени. Какой примерно? Из чего он сформируется?

Как тогда выглядит цель на пять лет? На год?

Что мне нужно начать делать уже сегодня, чтобы двигаться к мечте?

А что перестать делать?

(Вспоминаем пример моего друга, которому нужно было перестать работать как ошпаренный и начать уделять больше внимания любимой женщине, а также создать источники дохода с более гибким графиком).

План, как и всё, о чем мы тут говорим, важно зафиксировать письменно.

Писать, возвращаться, перечитывать, корректировать, если нужно. Некоторые коучи советуют еще на стену вешать – тут уж на ваше усмотрение.

План может включать в себя тестирование нескольких гипотез. Например: попробовать эту и ту деятельность. Протестировать и посмотреть результат.

4. Ежедневные действия.

Как говорит доктор и писатель Валерий Синельников, «в зачет идут только действия». Хорошая фраза. Мечты и планы это важно – но они ничего не стоят без действий.

Действовать нужно прямо сейчас, сегодня.

Шаги поначалу могут быть крошечными – главное, в нужном направлении.

5. Ответственность.

Чтобы создать и реализовать личную стратегию, критически важно занять позицию автора по отношению к своей жизни. Взять на себя 100% ответственность. Осознать, что все происходящее с нами – результат наших собственных выборов. Перестать искать виноватых.

Представьте себе топ-менеджеров, которые собрались в просторном конференц-зале с приятным видом на город и разрабатывают стратегию корпорации на 25 лет. Рассуждают ли они в духе «Ах, мы не более чем пешки в руках фортуны. Все будет зависеть лишь от того, как поведет себя рынок, как вообще можно что либо планировать в этой пугающей турбулентности?»

Пункт про ответственность мог бы быть первым, он тоже – фундамент.

Но ведь и правда очень турбулентно!

Кто-то может сказать: да какая стратегия? Вы видели, что в мире происходит? Он так быстро меняется, какие долгосрочные планы, понять бы что делать завтра!

На это возражение классно ответил владелец компании, где я раньше работала. Он сказал, что в периоды турбулентности иметь стратегию – особенно важно. Она – как путеводная звезда, как маяк, который позволяет продолжить плавание. В случае резких внешних изменений гораздо легче адаптировать существующую стратегию, нежели не иметь ее вовсе.

Еще одно возможное возражение: как можно планировать на 25 лет? Через 25 лет я буду другим человеком! Может, я и не захочу того, что сейчас напланировал.

Все верно. Может, не захочу. Фокус в том, что личная стратегия нужна в первую очередь не нам будущим – она нужна нам сегодняшним. Чтобы сегодня мы стали осознаннее и счастливее.

Резюме

Итак, личная стратегия – это осознанный вектор собственного развития.

В ее фундаменте:

  • Хорошее знание себя
  • Ответственность за собственную жизнь.

Шаги по созданию стратегии:

  • Сформировать личное видение
  • Составить план
  • Действовать

Работа над стратегией — не разовое мероприятие. Важно периодически возвращаться, перечитывать, уточнять и корректировать, если нужно.

Классное видео про личную стратегию, пару примеров из которого я использовала в статье: ссылка.

Если вам понравилась статья, приходите в мой телеграм-канал «Работа со смыслом».

1717 показов
6969 открытий
Начать дискуссию