Гражданство Армении - как получить армянский паспорт в 2024 году?

Санкционные ограничения, действующие в отношении россиян в 2024 году, сделали вопрос получения гражданами РФ второго гражданства особенно актуальным. Одним из приоритетных направлений в этом отношении стала Армения. Наличие паспорта этой страны открывает массу возможностей, которые по достоинству оценили не только частные лица, но и представители бизнеса.

  • Что дает гражданство Армении

При получении гражданства Армении россияне получают право на свободное проживание в стране, совершение любых операций, связанных с недвижимостью. Появляется возможность участия в программах ипотечного кредитования, получения социальных льгот. Внутренний паспорт дает право на бесплатное медицинское обслуживание, трудоустройство не только в самой Армении.

При ведении бизнеса, в путешествиях по миру граждане Армении имеют право:

  • безвизовый въезд в 83 страны, включая КНР;
  • получение ВНЖ в ЕС, оформление шенгенской визы;
  • открытие визы Е-2 для проживания и ведения бизнеса в США;
  • оформления французского паспорта без выполнения требования по 5-летнему проживанию в стране при условии, окончания ВУЗа во Франции и владения языком на достаточном уровне;
  • доступ к международным финансовым инструментам, платежным системам;
  • открытие банковского счета в ЕС.

Внутри страны для россиян с армянским паспортом также открывается масса возможностей для комфортного ведения бизнеса. Есть свободные экономические зоны, в которых существенно снижена налоговая нагрузка на предпринимателей. Многие виды сборов здесь полностью отменены.

Дополнительным преимуществом для граждан РФ, получившим паспорт Армении, станет благоприятный климат для проведения финансовых операций. В частности, при внесении депозита в государственные банки ставка по ним будет выше.

  • Пути получения гражданства Армении

В соответствии с законом «О гражданстве республики Армения» http://www.parliament.am/legislation.php?sel=show&ID=1731&lang=rus#2 существуют основные способы приобретения гражданства РА.

  • По праву рождения

Автоматически статус присваивается детям, родившимся на территории страны у лиц без гражданства (или в случае, когда оно неизвестно), а также при условии наличия армянского паспорта у родителей. Право также сохраняется в случаях, когда известен только один из родителей, а второй является иностранцем, который не имеет права передачи гражданства наследникам.

Все нормы действуют в отношении детей, рожденных в транспорте, который зарегистрирован в РА. У детей армянской национальности есть возможность получения гражданства после выбора государства как места постоянного проживания, даже если родители не являются гражданами страны.

  • Натурализация

Одним из наиболее распространенных способов получения гражданства РА для россиян без корней стало прохождение процедуры натурализации. Она предусматривает проживание иностранца в Армении на законных основаниях, в статусе ВНЖ, в течение 3 лет со статусом резидента страны.

Для отдельных категорий претендентов на получение гражданства через натурализацию действует упрощенная процедура:

  • беженцев, апатридов;
  • детей лиц, которые проживали в стране последние 12 месяцев и ранее имели армянский паспорт.

Особое внимание претенденту на получение гражданства стоит уделять формальностям, действующим при оформлении документов, чтобы впоследствии подтвердить легальность проживания в стране в течение всего указанного срока. Одновременно необходимо изучать государственный язык, местное законодательство.

  • Через брак

Право на получение внутреннего паспорта республики имеют супруги граждан Армении, которые находятся в официальном браке более 2 лет. Важно учитывать, что претендовать на гражданство при наличии общего ребенка можно сразу после переезда в РА. Для остальных срок обязательного проживания в стране перед подачей заявления сокращается до 1 года.

  • Репатриация

Армяне, которые не имеют гражданства республики, могут подать запрос о предоставлении паспорта страны. Для этого достаточно доказать свою национальность. Правило действует до бабушек и дедушек по обеим родительским линиям. В свидетельстве о рождении должна обязательно стоять национальность армянин. С 2024 года пакет документов изменился и дополнительно стали требовать свидетельство о браке родителей (дедушки и бабушки), либо свидетельство об установлении отцовства, в зависимости от ситуации.

В базовый пакет входит:

  • заявление и анкета на армянском. В анкете указываются основные сведения о подающем, а также его ближайших родственниках.
  • паспорт с нотариальным переводом на армянский;
  • свидетельство о рождении, браке родителей с нотариальным переводом на армянский;
  • 6 фото 3.5х4,5;
  • квитанции об уплате пошлины.

Особое внимание необходимо уделить сбору документов, которые смогут стать подтверждением армянского происхождения. Также важен грамотный перевод, который в некоторых случаях исключит ошибки и двойное написание ФИО, которое в последствии может привести к необходимости смены всех документов. Большинство консульств Армении работают по записи, которую можно оформить через: https://consular.e-gov.am/ru/service/cittizenship_termination/info.После подачи пакета документов в консульство, время ожидания гражданства обычно составляет 4-6 месяцев.

Восстановление гражданства РА

Если претендент являлся гражданином АССР, постоянно проживавшим на территории республики, и отказался от этого статуса до 28.11.1996 года, то он может восстановить гражданство. Также такая возможность сохраняется для этой категории, если они не получили паспорт другой страны. Это право сохранено также и для армян по национальности, которые являются апатридами, если они постоянно проживают в Армении. Такая возможность сохраняется до 31.12.2026 года.

Основные этапы получения гражданства Армении через ВНЖ.

Все россияне, которые претендуют на получение гражданства Армении, должны обратиться с соответствующим заявлением в местный ОВИР или консульство республики, находящееся за рубежом. Стандартная процедура предусматривает прохождение нескольких этапов.

Легализация в Армении и ее особенности

Обязательным для граждан России условием получения гражданства республики становится легализация их положения в стране через резидентство. По действующему законодательству действует безвизовый режим с правом непрерывного пребывания на территории до 180 дней. В этот период у россиян есть право работать, открывать бизнес, учиться. Дополнительные разрешения для этого не понадобятся. Но при отсутствии статуса резидента нахождение в стране в этот период не будет учитываться при прохождении процедуры натурализации.

Процесс легализации предусматривает следующие этапы:

  • выбор законного основания для получения статуса ВНЖ;
  • трудоустройство, поступление в ВУЗ, регистрация бизнеса в Армении;
  • подготовка документов для оформления резидентства.

Для получения статуса с полным пакетом документов необходимо обратиться в местный ОВИР.

Оформление резидентства

При прохождении стандартной процедуры получения армянского паспорта одним из обязательных условий является проживание в стране более 3 лет. Для этого потребуется оформление ВНЖ. Процедура занимает до 30 дней. Разрешение оформляется на год с правом продления. Срок действия ПМЖ – 5 лет с возможностью обновления. Все оформившие ВНЖ должны иметь регистрацию по месту жительства в Армении.

Для решения задачи, связанной с получением гражданства, проще всего оформить временный статус ВНЖ, который позволит фактически в течение всего 3-летнего периода проживания в РА пользоваться всеми правами армян с паспортом страны. Основанием для этого может служить местное трудоустройство или открытие ИП в Армении.

ВНЖ через трудоустройство

В первом случае речь идет об оформлении в иммиграционной службе резидент-карты. Для этого необходимо заключить договор с армянской компанией. При подаче заявки необходимо предоставить следующие документы:

  • паспорт с нотариальным переводом на армянский;
  • SSN- социальный номер;
  • трудовой договор;
  • справка о наличии счета в банке РА;
  • фото;
  • заполненная анкета.

Можно податься на ВНЖ по трудоустройству онлайн. Время рассмотрения заявки сотрудниками ОВИР составляет 1-3 недели. Если претендент на ВНЖ будет уволен по законодательству ему будет предоставлен 1 месяц для поиска нового места работы. В противном случае статус будет аннулирован. Также нужно продлевать полученный статус каждые 10-12 месяцев.

ВНЖ через открытие ИП

Для открытия ИП россиянину достаточно дня при наличии нотариально переведенного на государственный язык загранпаспорта. После этого можно подавать документы на ВНЖ:

  • паспорт (перевод на армянский);
  • оригинал загранпаспорта и его копии;
  • 3 фото 3,5х4,5;
  • копия сертификата о регистрации ИП;
  • анкета претендента на получение статуса;
  • медицинская справка;
  • квитанции, подтверждающие оплату госпошлины.

На одобрение заявки потребуется до 5 дней. Подробнее

Стоит учитывать, что есть высокая вероятность получения отказа в ВНЖ, если претендент на резидентство обратится с соответствующим заявлением сразу после регистрации ИП. Сделать это лучше после первой или второй уплаты налогов от деятельности. В случае отказа повторная подача документов допускается только через 1 год. Не стоит афишировать цель открытия предприятия. Желательно показать, что в Армении претендент на ВНЖ успел прочно закрепить свои позиции и имеет в стране центр жизненных интересов.

Получение паспорта

После Указа Президента о принятии в гражданство можно оформлять паспорт РА, необходимые внутренние документы. При необходимости сделать это можно на российской территории в любом консульстве Армении. В этом случае документы будут пересылаться почтой, что станет причиной некоторой задержки в оформлении.

Паспорт РА можно получить в ОВИРе в срок от 1 дня. Для этого достаточно подать заявление о присвоении гражданства, сдать биометрические данные, уплатить государственные пошлины. Получить ID-карту можно в том же отделении ОВИР, куда были поданы документы.

Второе гражданство Армении

В случае получения гражданства РА, в соответствии с законодательством РФ, необходимо уведомить об этом контролирующие органы. Несоблюдение этого требования может привести к штрафным санкциям, в судебном порядке присуждают выполнение общественных работ.

Ограничения в получении второго гражданства действуют для представителей власти, сотрудников силовых структур, правоохранительных органов. Нет такой возможности у граждан России, которые имеют допуск к государственной тайне. Запрет действует также в отношении военнослужащих. Все остальные имеют полное право иметь паспорта РА и РФ одновременно.

Что может стать препятствием для получения гражданства

По действующему законодательству Армении обязательными условиями, которые нужно учитывать россиянам, претендующим на получение второго паспорта, станет знание армянского языка и проживание в стране более 3 лет или предоставление доказательств наличия родства с гражданином страны.

Отказать в принятии в гражданство по следующим причинам:

  • нарушение законов республики;
  • предоставление недостоверных документов, неполных сведений;
  • отсутствие базовых оснований для положительного решения.

Также возможна потеря россиянами гражданства РА, если будет установлен факт получения паспорта третьей страны путем натурализации с нарушением армянских законов. Таким же будет результат в случае отсутствия на территории Армении больше 7 лет, если гражданин без весомых оснований не поставлен на учет в консульстве страны.

Итак, гражданство Армении можно получить за 4-6 месяцев с момента подачи заявления, при условии соблюдения всех требований. Также стоит обратить внимание, что в законодательные нормы периодически вносятся изменения, поэтому особенно важно отслеживать актуальные обновления, чтобы они не стали неприятным сюрпризом в процессе оформления документов.

Начать дискуссию