Зачем миру и каждому из нас сити-фермерство?

Привет! Сегодня поговорим о том, что такое сити-фермерство, как оно появилось и зачем нужно человечеству. Готовы? Давайте разбираться!

Итак, сити-фермерство – это выращивание продуктов в черте города с помощью вертикальных установок с гидропонными или аэропонными системами. У этой технологии есть целый ряд преимуществ: для неё не нужны большие площади, а также земля, солнце и другие естественные условия. При этом нет необходимости нанимать большое количество узкоспециализированных сотрудников: проектированием и обслуживанием таких хозяйств занимаются сити-фермеры, которые отлично знают не только биологию, но и основы урбанистики, дизайна и архитектуры.

Редиска, выращенная в ресторане "Парник", Москва
Редиска, выращенная в ресторане "Парник", Москва

Сити-фермерство появилось как ответ на целую череду проблем.

Во-первых, жители небольших городов и поселков активно мигрируют в мегаполисы ради более высокого качества жизни (а кому из нас не хочется зарплату побольше?). Из-за этого растёт потребность не только в большем количестве еды, но и в более высоком её качестве.

Во-вторых, теперь традиционные фермы далеко не всегда могут обеспечить должную свежеть продуктов. Как правило, это связано с тем, что теплицы расположены далеко – из-за высокой плотности населения в городе для них просто не хватает места.

Знакомая всем картина вялого салата в супер-маркете :(
Знакомая всем картина вялого салата в супер-маркете :(

Всё это привело к тому, что качество товаров ухудшилось: их долго доставляют, иногда отправляют недозревшими, а в пути продукты могут удариться или примяться, так что на прилавок попадают уже в испорченном виде. Стоимость же, наоборот, постоянно растёт, причём 40% от неё составляет доставка – согласитесь, это очень много.

Из-за этого ассортимент сокращается до самых ходовых и долгоживущих видов, а фокус внимания смещается с потребителя на производителя – нужно дешевле, проще и быстрее.

Вот почему нам нужно сити-фермерство: это новый подход к аграрному производству, который позволит сосредоточиться на покупателе, учесть его финансовое положение и вкусовые предпочтения. В любом климате, в любое время года можно будет выращивать культуры, которые при традиционном подходе растут только летом. Даже жители самых засушливых районов и регионов крайнего севера смогут позволить себе хоть круглый год покупать – или даже выращивать самим! – свежую зелень, ягоды, даже клубнику. Причём не «искусственную», без вкуса и запаха, а вполне настоящую, ароматную и сладкую.

Клубника, выращенная на вертикальной ферме в Липецке
Клубника, выращенная на вертикальной ферме в Липецке

Хотите узнать больше о сити-фермерстве? Следите за нашими новостями!

В следующих выпусках мы расскажем о том, что такое аэропоника, гидропоника и аквапоника (спойлер: это методы беспочвенного выращивания растений, но чем они отличаются и как правильно их применять – узнаете позже!), а также о субстратах и заменителях почв, об уникальных гибридах, выведенных специально для сити-ферм и о многих других интересных деталях сити-фермерства. Оставайтесь с нами!<3

Начать дискуссию