Цифровые разработки для ответственного потребления

Пандемия, режим самоизоляции, переход на удаленку, рост тренда на осознанное потребление и экологичность - всё это повлияло на новые продукты и сервисы, создаваемые компаниями, а также на способы взаимодействия бренда с аудиторией. В новых реалиях растущего внимания к проблемам экологии со стороны государства и общества бизнес теперь ориентируется не только на получение прибыли, но и на внесение своего вклада в защиту окружающей среды.

Пластиковая жизнь

По данным Счётной палаты, в России каждый год вырабатывается 70–80 миллионов тонн твёрдых коммунальных отходов (ТКО ). И этот показатель будет расти на 1–2% ежегодно. На одного человека в среднем приходится около более 400 кг ТКО в год. Более половины этих отходов — пластик. Сегодня почти весь мусор россиян оказывается на полигонах и свалках: на захоронение отправляют более 90% отходов. На переработку попадает около 7% отходов.

Пока переработка вторичного сырья остается дорогостоящей и низкорентабельной. Ключевым фактором, мешающим ее развитию, является отсутствие раздельного сбора мусора, а также дефицит вторичного сырья.

Тем не менее, прослеживается наблюдаемый рост объемов сбора полимерных отходов, который связывают с повышением осведомленности населения, введением государством мер по совершенствованию процесса сбора отходов и созданием перерабатывающей инфраструктуры. Ожидается, что в дальнейшем объем сбора и переработки полимеров будет увеличиваться, благодаря принятию мер по сокращению поступления пластиковых отходов в окружающую среду со стороны государства, росту мощностей по переработке и расширению способов применения вторичного сырья.

Эко-приложения - новый тренд?

Сегодня пользователи находятся в поиске качественных источников информации и сервисов, которые помогают вести здоровый и осознанный образ жизни. Именно поэтому количество "зеленых" приложений на рынке неустанно растет последние несколько лет, как и растет количество людей, готовых скачивать и использовать эти платформы. С помощью подходящих приложений можно получать свежие новости из сферы экологии, отслеживать и развивать свои полезные привычки, получать ценные советы и рекомендации. Такие программы способствуют борьбе с пластиковыми отходами и помогают улучшить экологическую обстановку. Подобные платформы создаются как для опытных эко-активистов, так и для людей, неравнодушных к экологическим проблемам, которые хотят стать eco-friendly, но не знают с чего начать.

К сожалению, в России подобных инициатив очень мало, поэтому нужно активнее привлекать внимание пользователей к существующим стартапам в сфере защиты окружающей среды.

Как начать вести осознанный образ жизни?

Группа амбициозных студентов из Москвы разработала свой проект под названием EcoLine. Концепция заключается в создании бесплатного приложения на платформах IOS и Android, которое позволит приблизиться к решению проблемы загрязнения экологии и поможет пользователю позаботиться не только о природе, но и о себе.

Миссия проекта - показать, что экологичный образ жизни доступен каждому.

Из особенностей приложения можно выделить то, что “EcoLine” будет создан на основе отзывов потребителей о подобных сервисах, тем самым объединяя в одном интерфейсе все наиболее полезные функции, которые так необходимы пользователям:

  • карта ближайших эко-магазинов и пунктов приема сырья
  • трекер полезных привычек
  • новостная лента со статьями на экологичную тематику
  • анонсы эко-мероприятий
  • сканер штрих-кодов для определения особенностей сортировки того или иного вида тары

Приложение бесплатное, но позволяет пользователю пожертвовать 99 рублей, которые пойдут на развитие проекта и помощь экологии. Бонусом это откроет доступ к новому функционалу, а также отключит рекламные баннеры, чтобы можно было насладиться полноценным интерфейсом.

Проект пока находится на этапе разработки, но ознакомиться с подробностями функционала можно уже сейчас по этой ссылке

Пишите в комментариях, хотели бы вы скачать такое приложение? :)

2
1 комментарий

Очень хотела бы скачать! 😍👍 Великолепная идея!

Ответить