6 причин для выхода из IT

Почему есть не только вошедшие, но и вышедшие из IT? Собрали список актуальных проблем, с которыми сталкиваются начинающие и опытные специалисты.

6 причин для выхода из IT

Курсы обманывают

На курсах рассказывают про легкий старт: “Пройди наше обучение за 2 месяца и получи востребованную профессию программиста. ЗП стартует от 1000$”. Подобная реклама заполонила интернет.

На курсах чаще всего учат только писать код, игнорируя остальные части работы. А это огромный труд, и он нарабатывается только на рабочем месте. Вчерашний джун может просто не справиться с потоком линейных задач.

  • Сверхурочные

Переработки в IT случаются, не везде и не всегда, но порой приходится провести пару бессонных ночей, чтобы решить проблему.

Многие слышали, что у айтишников много преимуществ. Например, бенч — когда проектов нет, а специалисту все равно платят всю зарплату или большую ее часть. Хотя на самом деле таким специалистам затем редко продлевают контракт. Но когда проект есть, сотрудник может просто не отрываясь работать, любой ценой укладываясь в тайминги. Это многих быстро угнетает.

  • Надежда на ментора в компании

Ментор действительно первое время помогает, условные месяц-два. Опытный специалист до поры до времени будет направлять в нужное русло, но позже надо выходить на самостоятельный путь. Многие надеются, что крепкое менторское плечо всегда будет рядом, а этого не случается. В таком случае придется вдвойне стараться, чтобы выплыть на должный уровень, и некоторые не идут дальше.

  • Программист не умеет работать в режиме многозадачности

На курсах учат программировать, а на работе работать, а это не только код писать. Частенько сотрудники не выдерживают линейных процессов, к которым они были не готовы. Непонятно, с чего начать, как подступиться к задаче, и если ментора рядом уже нет.

  • Отсутствие подушки безопасности

Как бы вам не обещали в рекламе курсов, что со старта в IT большие заработки — не верьте, а лучше сформируйте “подушку безопасности” примерно на полгода, пока вы будете получать стажерскую или Junior ЗП.

Многие рассчитывают, что денег не будет месяц-другой, но это скорее исключение из правил. Чаще требуется больший срок. Иногда выход из айти сопутствует банально тому, что не хватило денег “додержаться”.

  • Банальное выгорание

По статистике в IT половина сотрудников получали профессиональное выгорание. Это отражается на процессах и результатах. Эффективность снижается, появляется негатив к коллегам, руководству и клиентам. Как с этим бороться?

Нам кажется, что справляться с эмоциональным выгоранием нужно совместными усилиями. Нанимателю помочь сотруднику разгрузиться, работнику приложить усилия и справится со своим нестабильным эмоциональным состоянием.

Есть еще банальное “разонравилось”. Когда человек понимает, что прогинг — это не его.

Собственно, желаем всем, кто уже вошел в IT, не терять мотивации и горящих глаз. А если трудности встретились на пути, обязательно их преодолеть.

23
43 комментария

Не понял, это 6 причин для выхода из IT или 6 причин для не входа в IT?

7
Ответить

Я думаю, многие всё равно понимают, что такое есть в ай ти. Это по началу кажется, что круто сидеть дома и работать спокойно. Но есть и обратная сторона...

5
Ответить

IT даёт потенциал реализовать божественные возможности. А уж как каждый конкретный индивид воспользуется ими - зависит от него.

4
Ответить

у всего есть обратная сторона, у работы не дома тоже)

2
Ответить

а мне почему-то кажется наоборот, что люди думают что ИТ это так круто, будет много денег, будет много свободного времени. Поэтому так много курсов на которые люди ведутся

1
Ответить

Легко только мух резинкой бить.
Все эти "легковкатывающиеся" не понимают, что они попадают в сферу яростной конкуренции за место среди таких же "легковкатившихся" чуть раньше, например полгода-год назад. И первые год-два нужно будет впахивать как папа Карло, чтобы хотя бы оставаться на плаву.

2
Ответить

База

1
Ответить