3 простых шага к формированию любой привычки

Каждый человек хотя бы раз в жизни пытался сформировать привычку. И в связи с этим я часто слышу фразы: “уже вторую неделю пытаюсь начать…” “Продержался 3 дня, а потом забросил…”

Привычки внедрять действительно очень сложно, так как из-за большого количества повторений формируется устойчивая связь поступать определенным образом.

Однако есть 2 хорошие новости:

  • С каждой новой привычкой вам становится все легче и легче вводить в свою жизнь последующие, вы уже “поймали” механизм
  • Если вам все-таки удалось внедрить привычку, то со временем вы перестанете прикладывать усилия, будете действовать на автомате

Какие привычки уже удалось ввести мне:

  • Каждый день уделять 15 минут чтению лучших практик коучинга в мире
  • В дороге слушать аудиокниги вместо музыки
  • Каждый вечер ставить цели на следующие день, исходя из годовой стратегии
  • Отказываться от десерта в ресторане (самое трудное!)

По опыту работы в коучинге с более чем 220 клиентами, предпринимателями и руководителями крупных компаний, мне удалось выявить наиболее рабочий алгоритм внедрения привычек:

  1. Выбрать 1 привычку. Часто ошибка заключается в том, что люди одновременно хотят и начать читать, и сходить в зал, и больше времени проводить с семьей, из-за этого возникает расфокус.
  2. Выявить триггеры. Триггеры - ситуации, в которых вы чаще всего поступаете не так, как вам хотелось бы. Подумайте, где, при каких условиях, с кем так происходит. Например, вы выявите, что чаще всего вы беретесь за шоколадку после рабочего дня
  3. Внедрить замещающие действия. Вместо старой привычки нельзя оставить пустое место, нужно придумать, чем оно теперь будет заполнено.

На TEDx есть интересное видео о том, какие 3 элемента стоит включить в работу над внедрением привычки. Они были выявлены в результате исследования нашего мозга.

  • Моментальное вознаграждение - лучше маленькое поощрение за правильное действие здесь и сейчас, чем большое, но позже
  • Социальная ответственность - расскажите о своих планах друзьям и в социальных сетях
  • Отслеживание своего прогресса - трекеры, зеленые галочки, графики стимулируют нас продолжать движение к цели

Особенно важно для перфекционистов помнить, что в вопросе внедрения привычек главное не результат, а само движение к цели.

Часто после того, как один день пропустил тренировку / съел кусочек торта, возникает ощущение, что все испорчено. Это приводит к тому, что человек завершает свою работу.

Здесь вспоминается фраза: “Успех — это ещё не точка, неудача — это ещё не конец: единственное, что имеет значение, — это мужество продолжать борьбу” Уинстон Черчилль

В моем телеграмм канале в январе-феврале ключевая тема - дисциплина.

Хотите наладить режим? Дисциплинированно двигаться к целям? Внедрять привычки? Присоединяйтесь, это будет для вас мотивацией продолжать борьбу!

2
3 комментария

Не знаю как выработать привычку не есть сладкое, не ем уже почти год, но безумно хочется. Когда это пройдёт? Говорят же 21 день и тд и тп

Ответить

лучше так не делайте , так только хуже сделаете
вы кушайте сладкое в небольшом размере только утром за завтраком и весь день себя сдерживаете от сладкого но знаете, что утром вы сможете покушать ту же низко колорийную шоколадку

а так вы не будете его вообще есть и потом в один момент сорветесь и только больше наберете в весе и тд

Ответить