Латвия увеличила импорт российского зерна почти на 40%

Объём импорта зерна в Латвию из России в первом квартале 2024-го увеличился почти на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года. За недавние 3 месяца, с января по март, в Ригу доставили в общей сложности около 160 тысяч тонн такого товара из РФ.
В том числе из России в Латвию импортировали более 136 тысяч тонн кукурузы, около 9 тысяч тонн ржи, около 9 тысяч тонн пшеницы и пшенично-ржаной смеси, 111 тонн тритикале и более 4 тысяч тонн ячменя.
Эта поставка зерна обошлась более чем в 27 млн евро. Сумма примерно на 6% меньше, чем в первом квартале 2023 года. Пока не совсем понятно, с чем это связано. Но очевидно, что Рига приобрела нашу продукцию с большим дисконтом.

Служба государственных доходов пояснила, что товары, которые прошли процедуру импорта, приобретают статус продукции Европейского союза и могут свободно перемещаться по территории ЕС. Они могут остаться в Латвии или перемещаться в другие европейские страны без прохождения таможенных процедур. При этом латвийская таможня не владеет информацией о том, сколько отечественного зерна фактически потребляли в Латвии, а сколько – вывезли в другие государства ЕС.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда