Александр Игельский рассказал о рисках для бизнеса при использовании цифрового рубля

Александр Игельский рассказал о рисках для бизнеса при использовании цифрового рубля

На интернет-ресурсе Planfact.io вышла статья под заголовком «Внедрение цифрового рубля. Зачем это бизнесу».

Что такое цифровой рубль и чем он отличается от криптовалюты? Что получает бизнес от внедрения цифрового рубля? Какие риски появятся для бизнеса из-за цифрового рубля? На эти и другие вопросы редакция Planfact.io искала ответы вместе с экспертами.

Среди экспертов – директор по инвестициям финансово-промышленной группы «Профит» Александр Игельский.

По мнению представителя ФПГ «Профит», цифровой рубль будет востребован, если покажет практическую пользу: «Десятилетиями бизнес работал и работает без цифрового рубля. Поэтому вся актуальность лежит в практической плоскости, насколько цифровой рубль в реальной жизни будет способен решить повседневные проблемы бизнеса или привнести улучшения. Для этого в будущем должны появиться: удобная инфраструктура проведения собственных платежей (расходные), удобная инфраструктура мониторинга платежей контрагентов (доходные), инфраструктура для трансграничных расчетов, полная валидация и принятие к расчетам цифрового рубля со стороны госорганов и судебная практика по сделкам с цифровым рублем».

Специально для медиаресурсов финансово-промышленной группы «Профит» Александр Игельский рассказал о том, какие риски при использовании цифрового рубля ожидают бизнес: «Риски вполне типичные для всего нового и непривычного – ошибки в использовании; новые (или видоизменённые старые) инструменты мошенничества; менее прогнозируемые перспективы судебных разбирательств, пока не наработается практика; временные сложности в работе со всеми операторами цифрового рубля. При этом от недостатка опыта будет неуверенность, от неуверенности начнут перестраховываться, уклоняться от ответственности и принятия решений».

Кроме того, эксперт отметил такой фактор, как прозрачность цифрового рубля: «Прозрачность – плюс для всех, для кого это не является проблемой – для прозрачного и белого бизнеса. Вообще за последние годы с развитием технологий и инструментариев прозрачность бизнесов и для фискальных органов, и для контрагентов значительно повысилась и бизнес уже адаптировался и продолжает адаптироваться к повышенной прозрачности».

Полную версию статьи читайте на интернет-ресурсе Planfact.io

Начать дискуссию