Какие налоги в Киргизии / Кыргызстане платят ИП, компании (ООО) и физлица – УСН, НДФЛ, НДС, ПВТ для IT, счета в банках
Какие налоги в Киргизии / Кыргызстане платят ИП, компании (ООО) и физлица – УСН, НДФЛ, НДС, ПВТ для IT, счета в банках
2.3K2.3K показов
14K14K открытий

Ни в коем случае не работайте с этим горе-юристом.!

Он нам в консультации сказал (дословно):
Про Киргизию
Все граждане Киргизии должны платить налоги вне зависимости от места проживания от общемировых источников, как в США.

Мы так охренели, пошли уточнять и это оказалось ровно наоборот (!!):

Kyrgyzstan citizens who are not residents for tax purposes and foreign citizens are taxed on their Kyrgyzstan-source income only.
(первый источник - разъяснение PriceWaterHouse Coopers, не уверен что сюда этично ссылки ставить. Потом с местными юристами подтвердили уже.)

Ответить

1. Во-первых Вы никогда не были моим клиентом, зачем вводить людей в заблуждение. Все мои клиенты, кто оформлял за последние 2 года паспорт Кыргызстана со мной на связи и никогда подобного бы не написали. Тем более среди них нет человека с именем "Никита".

2. Во-вторых именно так - я клиентам говорю, что в налоговом кодексе КР указано дословно, что ВСЕ граждане должны платить налоги в КР и это правда.

Вот норма:
Статья 185 НК КР Налогоплательщик подоходного налога
1. Налогоплательщиком подоходного налога является:
1) физическое лицо, являющееся гражданином Кыргызской Республики, получающее доход;
2) физическое лицо-резидент, не являющееся гражданином Кыргызской Республики, но имеющее вид на жительство в Кыргызской Республике или статус кайрылмана, получающее доход;
...

Статья 186 НК КР Объект налогообложения
1. Объектом налогообложения подоходного налога является осуществление экономической деятельности, за исключением предпринимательской деятельности, в результате которой получен доход:
1) из источника в Кыргызской Республике и/или из источника за пределами Кыргызской Республики - для гражданина Кыргызской Республики;

Для сравнения смотрим формулировку в НК РФ:
НК РФ Статья 207. Налогоплательщики
1. Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

То есть по НК РФ налогом облагаются налоговые резиденты, а по НК КР облагаются в том числе граждане без оговорок про резидентство.

Далее да, если человек живет в РФ, то мы открываем Соглашение между РФ и КР, и тогда согласно ст. 4 налоги он платит только в одном месте - там, где находится его центр жизненных интересов. Но Соглашение не распространяется, например, на ИП на УСН (ст. 2) + далеко не все мои клиенты живут в странах, с которыми у КР есть Соглашение об избежании 2х налогообложения.

3. Я общался со всеми более-менее крупными компаниями, кто делает паспорт КР для россиян (порядка 15 штук) - из них https://gsl.org/ru/ и https://revera.legal/ прямо говорят, что "да, действительно выглядит все так, что надо платить налоги в Киргизии даже если живешь в РФ".

Все остальные заверяют "нет, не надо", но когда говоришь им "на чем это основано" люди пропадают.

И да, на сайте PriceWaterHouse Coopers указано, что "граждане КР платят налоги только если живут 183 дня в КР" - тоже самое будет написано во всем англоязычном гугле. Я это все читал с десяток раз.

Я кстати связывался с PriceWaterHouse Coopers, но ответа от них тоже не получил.

4. Про ссылки на "местный юрист сказано "не надо" - для меня это аргумент менее значимый, чем налоговый кодекс. Тем более выше контакты компаний, которые как и я говорят "надо".

Тут важно не то, что "гуглится" и не то, что "сказал юрист", а то, что написано в налоговом кодексе и в официальных разъяснениях.

У меня самого также остаются сомнения, так как позиции противоречивые, поэтому мы сейчас и отправили официальный запрос в налоговую Кыргызстана.

И я всегда клиентам обозначаю всю эту информацию - с обеих сторон. Если Вам информации с сайта PriceWaterHouse Coopers и "слов местного юриста" достаточно - Ваше право.

Но не надо еще и под видом якобы моего клиента меня обвинять в том, что я даю неверную информацию. На изучение этого вопроса я потратил порядка 30 часов. Вы видимо потратили минут 10 и уже делаете такие оскорбительные выводы.

Ответить