Упадок в сфере «добычи сырья»

Упадок в сфере «добычи сырья» или как работник торгового зала в магазине получает больше чем работник на нефтепромысле.

Всем привет. С «человеческими ресурсами» в простонародье HR работаю уже 8 лет.

Это не годится конечно для громкого заголовка типа я «HR» с десятилетним стажем и прочее. Ну да ладно. В общем занесло меня в ну очень сложную сферу, а если быть точными, то в нефтянку. Бултыхаюсь я в скважинах на протяжении 3х лет.

И вроде бы все должно быть круто. В нашей стране принято думать если в названии твоей компании есть приставка «ГАЗ», «НЕФТЬ» то ты хорошо устроился и гребёшь деньги лопатой.

Но собрав за эти 3 года аналитические данные по «НАШИМ» Российским компаниям (опустим большую пятерку, которая все еще уходит с рынка) я все еще нахожусь в шоке.

Давайте расскажу на пальцах. Основной рабочий персонал, который находится на промысле является высококвалифицированным – 90% имеют профильное образование (высшее/средне-специальное). Люди учились, получали удостоверения (а что бы получить допуск к работе, удостоверений нужно много), проходили бесплатные практики в компаниях, для набора опыта. Все для того, чтобы работать в СЛОЖНЫХ климатически, физических, моральных условиях, не видеть свою семью по 30/45/60 дней, пропускать дни рождения своих детей и получать ну очень-очень хорошие деньги. Что бы купить хорошую машину, содержать детей, баловать супругу по приезду подарками и еще что бы на Турцию оставалось.

Что мы имеем в итоге.

В итоге в правой руке телефон Нокиа) хотелось бы пропеть.

В итоге ребята уезжают от семей условно на 30 дней и получают за это 150-200 тысяч (это я прям ооочень позитивные цифры написала, вообще меньше конечно). А это надо еще считать, что меж вахты не оплачиваются. Если пересчитать, то выходит 75-100 тысяч в месяц. Напоминаю речь идет о РАБОЧЕМ персонале, которые все делают руками.

Недавно в своем городе нашла вывеску, требуется сотрудник в алкогольный магазин. На минуточку ЗП от 50 000. То есть человек в комфортном графике, дома, в тепле, без особого груза ответственности получает зарплату чуть ниже сотрудников на промысле.

А давайте я расскажу, что помимо севера есть промыслы еще в других частях России.

Краснодар, Удмуртия, Башкирия, Оренбург и тут вот совсем все плохо. Ежемесячный заработок у рабочих еле дотягивает до 50 000, а функционал зачастую такой-же.

Вопрос, когда же мы свернули не туда и так обесценили труд рабочих на нефтепромыслах.

В следующей статье расскажу о том как в 2022 мы вместо «Отбора» занимаемся «Сбором» персонала.

6868 открытий
6 комментариев

А разве это не чисто рыночная история? Много желающих обменять своё здоровье на деньги > выше конкуренция, ниже ЗП. Это все постепенно, по мере снижения дохода в городах, по мере роста цен, по мере ухода из россии крупных иностранных компаний.

Ответить

Так и дело в том, что конкуренция сейчас только среди работодателей за персонал. Рабочих с огнем не найти. Сейчас не интересно стало тратить свое время и здоровье на промысел молодым специалистам. А уж тем более с таким уровнем оплаты труда.

Ответить