{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Время России: от Петра Хавского до Константина Чайкина

Любой житель Земли с детства знает, что в разных уголках планеты – разное время: когда в Москве встречают Новый год, на Камчатке он давно наступил. Идею разделить карту мира по долготе вдоль меридианов на 24 часовых пояса одним из первых – еще в 1859 году – предложил итальянский математик Квирико Филопанти. Его идея состояла в том, чтобы условно разделить поверхность Земли по долготе вдоль меридианов на 24 зоны.

Впоследствии такое разделение было произведено – не в последнюю очередь в интересах железнодорожников. Сеть железных дорог во второй половине XIX века покрывала уже обширные пространства. Составление графиков движения составов по местному солнечному времени каждого остановочного пункта могло привести к столкновениям поездов и жертвам. Пионером в определении часовых поясов стала Великобритания, затем система распространилась на всю планету. Нулевым меридианом, точкой отсчета часовых поясов, был признан Гринвичский – проходящий через Королевскую Гринвичскую обсерваторию в Лондоне.

Сейчас время устанавливается не по Гринвичу (GMT), а относительно всемирного координированного времени (UTC), которое, в свою очередь, базируется на равномерной шкале атомного времени (TAI). Выделяют понятие географического и административного часового пояса. Географический – это условная полоса шириной 15 градусов (по 7,5 градусов +/- относительно среднего меридиана). Нулевой часовой пояс проходит по гринвичскому меридиану.

Административный часовой пояс (в России он называется «часовая зона») – участок территории, где определенное официальное время вводится нормативным актом. Административные часовые пояса (зоны) выглядят не как условные ровные полосы: их форма более сложная. Различия по времени между административными часовыми поясами кратны одному часу, и они примерно, но все же не полностью, совпадают с географическими часовыми поясами.

Еще до официального принятия мировой системы часовых поясов проблема определения времени в разных городах планеты подтолкнула российского ученого Петра Хавского, сферой интересов которого были, в числе прочего, хронология и хронометрия, к созданию уникального инструмента – часов с указателем времени всего земного шара. Они были созданы в 1850 году, за несколько лет до того, как на Международной меридианной конференции в Вашингтоне была принята единая система счета времени и долготы с нулевым гринвичским меридианом.

Хавский был теоретиком, поэтому все технические работы по созданию часов провел часовой мастер Дмитрий Гаврилов. На уникальном циферблате были нанесены названия более 130 городов и точек мира. Часы указывали не только время в указанном пункте, но и его долготу относительно Москвы, Парижа либо острова Ферро близ африканского континента.

В 1861 году российский часовой мастер, бывший крепостной Иван Юрин создал уникальные часы, которые показывали среднее солнечное время 67 городов Российской Империи, которая на тот момент занимала территорию протяженностью более 11 тысяч километров (с запада на восток). В центре часовщик разместил два относительно крупных циферблата с индикацией времени в двух столицах империи – Санкт-Петербурге и Москве. Имеются также указатель лунных фаз, индикация дня и ночи, дней недели и дат по юлианскому календарю.

Центральную часть часов окружают три круга, составленных из 64 циферблатов меньшего размера, каждый из которых указывает время в других крупных городах империи (включая все губернские центры): в Казани, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Владивостоке, Магадане и других. Примечательно, что прямо под циферблатами «Москва» и «Санкт-Петербург» мастер разместил циферблат «Ново-Архангельск». Это город, находящийся на американском континенте, вскоре был переименован в Ситку, а в 1867 году отошел США после передачи Аляски Соединенным Штатам. Сейчас часы хранятся в Фермерском дворце Петергофа.

Уникальные часы Хавского и Гаврилова, а также Ивана Юрина подали Константину Чайкину идею воплотить 24-часовую индикацию мирового времени с указанием местного времени во всех российских часовых зонах в его настольных часах «Северная Пасхалия».

Мастер реализовал этот указатель в русле изобретенной и запатентованной им в 2014 году системы индикации поясного времени в одиннадцати часовых зонах России. Заявку на патент Чайкин подал в августе 2014 года, а чуть больше года спустя российские любители часового дела смогли оценить новинку. Названия городов в российских часовых зонах – от Анадыря до Калининграда – размещены на кольцевой шкале вокруг стилизованного купола-пасхального яйца – визуальной доминанты «Северной Пасхалии».

Практически одновременно с настольной «Северной Пасхалией», в конце 2015 года, Чайкин представил и наручные часы с изобретенной им уникальной системой двойной индикации поясного времени – «Время России». Индикация реализована не для всех 24 часовых поясов Земли, а только для тех одиннадцати поясов, что приходятся на территорию России.

Циферблат «Времени России» и элегантен, и информативен. В его верхней части вдоль шкалы поясного времени размещены названия российских городов. В нижней части такая же шкала движется под картой-схемой России, разделенной на 11 часовых поясов.

От каждого пояса на схеме линии-указатели ведут к шкале. На светлом фоне изображены дневные часы (с 7 до 18), на темном – ночные (с 19 до 6).

Работая над указателем поясного времени, Чайкин заменил его стандартную для индустрии конструкцию с дискретной системой переключения (когда индикатор настраивается, как правило, с шагом в один час) фрикционной посадкой. Фрикционная посадка обычно используется в приводе стрелочной передачи и позволяет обходиться без кнопок. Для подводки стрелок «Времени России» достаточно вытащить заводную головку и вращать ее по ходу часовой стрелки, чтобы синхронно повернуть все указатели, или против хода часовой стрелки – тогда будет переводиться только указатель поясного времени.

В 2016 году Чайкин развил концепцию «Времени России» в уникальной модели «Время России. Крузенштерн» с расширенными возможностями, в корпусе большего размера из золота.

В этих часах запатентованная мастером система двойной индикации поясного времени для 11 часовых поясов, приходящихся на российскую территорию, дополнена устройством индикации мирового времени, вынесенным на оборотную сторону корпуса.

Указатель мирового времени решен в форме часовой шкалы, которая движется по кругу под названиями городов мира, выгравированными на ободке задней крышки часов. Он синхронизирован с индикатором всероссийского поясного времени. Это сделано по аналогии с механизмом «таинственных» часов Чайкина «Левитас» – посредством триба, который передает вращение на сапфировый диск, установленный с оборотной стороны механизма.

Работая над дизайном циферблата, Чайкин обратился к наследию часовщика Луи Котье – автора идеи поворотной 24-часовой шкалы индикации поясного времени. Котье первым обозначил пояса по названиям городов на циферблате. Чтобы сделать пропорции более гармоничными, Чайкин уменьшил диск с 24-часовой индикацией всероссийского времени.

«Время России. Крузенштерн» названы в честь знаменитого путешественника Ивана Федоровича Крузенштерна, возглавлявшего первое российское кругосветное плавание. Кстати, выход модели в 2016 году пришелся на 210-летие успешного завершения экспедиции, продлившейся около трех лет. Часы декорированы в «морском» стиле: на боковых сторонах золотого корпуса выгравированы изображения кораблей «Надежда» и «Нева», участвовавших в экспедиции, и схема ее маршрута. На карте-схеме России на циферблате разные часовые зоны выделены разными цветами в технике горячей эмали. Центр циферблата украшает орнаментальная гравировка.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда