Гайд: содержание змеи дома

Сколько стоит? Опасно ли? Может ли змея заменить ласкового котейку? На все эти вопросы отвечу внутри поста, а так же прикреплю 18+ фото кормёжки и укусов от удава (слабонервные проходите мимо!)

Мой усатый джентльмен по имени Кек<br />
Мой усатый джентльмен по имени Кек

На днях я по приколу выложила фотку, как валяюсь в кроватке и смотрю Гриффинов вместе со своим хладнокровным другом (тык). Много кого заинтересовал такой необычный домашний питомец, и комментарии под постом были заполнены вопросами о содержании, кормлении и опасности змей в домашних условиях

Поэтому, я решила написать гайд для тех, кому просто интересно узнать новое, и для тех, кто задумывается о покупке змеи, но совершенно не знает, сколько это будет стоить и что для этого нужно

Оглавление:

  1. Почему змея — лучший питомец для квартиры?
  2. Обустройство террариума: что для этого нужно и сколько это стоит?
  3. Чем кормить змею и как часто?
  4. Линька у змей;
  5. Есть ли запах от змей? Сложно ли убирать террариум? Как именно и как часто змеи ходят в туалет?
  6. Насколько опасно держать змею дома?
  7. Змея — бесчувственное животное или всё таки можно получить от нее хоть немного эмпатии и привязанности?

1. Почему змея — лучший питомец для квартиры?

Начнём с небольшой предыстории: я мечтала о покупке рептилии с 14 лет, но реализовать желаемое не получалось. Причина одна: я жила с родителями, а они были против. Когда в 19-20 лет съехала, начала по-тихоньку стремиться к воплощению детской мечты и подготавливаться: изучала, смотрела, че каво, как кормить, как ухаживать. В общем, читала те же статьи, которую пишу сейчас я)

Выбор вида змеи был недолгим, потому что я изначально понимала, что хочу императорского удава. Одна из самых популярных разновидностей змей для домашнего содержания

Так же часто берут маисовых полозов, молочных змей (это та, что на логотипе у Gucci, интересный факт) и королевских питонов. Полозы и молочные змеи мне не нравились из-за некрупного размера и больше напоминали мне разноцветные шнурки, а не величественную рептилию:

Маисовый полоз. Фото не моё<br />
Маисовый полоз. Фото не моё
Молочная змея. Фото тоже не моё, у меня только 1 змея, больше не планирую))<br />
Молочная змея. Фото тоже не моё, у меня только 1 змея, больше не планирую))

Хотя что маизы, что молочные вроде вырастают до размеров удава, например вот:

Гайд: содержание змеи дома

Но все равно они особо не привлекали моё внимание. Так же как и королевские питоны (мне они показались какими-то короткохвостыми и пузатенькими, хотя мордочки у них конечно прелестные):

Гайд: содержание змеи дома

В общем, с видом змеи определилась, заводчика (а точнее - питомник) у себя в городе нашла и поехала покупать. Домой вернулась с вот такой вот малюткой, которого сразу же начала приучать к рукам:

Гайд: содержание змеи дома
До сих пор он любит сидеть вот так вот на подлокотнике стула, пока я работаю или играю. Правда, размером стал раза в 3 больше)<br />
До сих пор он любит сидеть вот так вот на подлокотнике стула, пока я работаю или играю. Правда, размером стал раза в 3 больше)

Что касается выбора пола змеи: самки вырастают крупнее самцов (до 250 см — девочки, и до 170 см — парни, но размер ещё зависит от кормления: больше и чаще кормишь — быстрее и активнее растут), и на этом отличия заканчиваются. Говорят ещё, что самки могут быть агрессивнее, но в последних прочитанных мною статьях на эту тему такое заявление опровергалось

Я выбрала самца и назвала его Кеком (потому что он рофельный, и никакое другое имя ему не подходит)

Теперь вернусь к заголовку: почему же всё-таки змея - лучший питомец для квартиры? Ну чтож, погнали:

  1. Нет запаха;
  2. Нет шума;
  3. Не портит мебель;
  4. Не оставляет мусор по квартире (допустим, как оставляют шерсть кошки и собаки);
  5. Минимальные затраты: один раз потратился на террариум и обустройство - и всё! В дальнейшем только покупаешь грунт (300-500 рублей упаковка, хватает на полгода минимум) и корм (я трачу 1200-1500 на 10 крыс, которых хватает на 5-6 месяцев);
  6. Не нужно постоянно уделять внимание змее, потому что ему по большей части похуй+похуй на всё абсолютно (хотя бывают конечно приливы энергии и некоторой ласки);
  7. Не нужно вакцинировать, регулярно обследоваться у вет. врача, чистить уши, зубы, мыть и прочие beauty- и healthy-процедуры;
  8. Генеральную уборку террариума я устраиваю раз в полгода (когда стекла покрываются некрасивыми разводами от влаги). Уборка после змеиного похода в туалет занимает 5 минут. Это ничто, по сравнению с котами (ежедневная уборка лотка по мере необходимости + раз в неделю генеральная), собаками (с которыми нужно гулять, либо постоянно менять пелёнки) или с крысами и прочими грызунами (2 дня полностью не мыл клетку - уже задыхаешься). Я жила со всеми выше перечисленными животными, поэтому знаю, о чём говорю :)

2. Обустройство террариума: что для этого нужно и сколько это стоит?

Скажу сразу, что на покупку змеи и террариума (обустройство я покупала в тот же день в питомнике) у меня ушло 30 000 рублей: 15 000 рублей - на змею, где-то 10 000 рублей на голый террариум, и 5 000 рублей на обустройство + корм (это было 2 года назад, поэтому сейчас цены скорее всего повыше)

Что нужно для обустройства:

1. Сам террариум. Что касательно размеров - это все гуглится, но лучше посоветоваться с заводчиком/в магазине/в питомнике при покупке. У меня терр 80х40х40 (длина/высота/глубина), фотки прикрепила ниже. Я не планирую раскармливать своего удава до огромных размеров, поэтому расширять его жилище тоже вряд ли буду. Тем более, он много времени проводит снаружи, а в террариум возвращается чтобы поспать/поесть и переварить еду/перетерпеть линьку/отдохнуть от социализации. Да, иногда он устает от общения с человеками и бесконечных цмоков в моську и сам уходит к себе домой, чтобы его не заебывали;

2. Грунт (я беру кокосовые чипсы). Важно, чтобы он был крупный, а не мелкой трухой, чтобы при передвижении по террариуму змей немножко массировал себе пузико и нахождение в стеклянном ящике ему хоть чем-то напоминало природную среду. Грунт примерно такой:

Гайд: содержание змеи дома

Он обычно продается спрессованный. Перед тем, как засыпать его в террариум, необходимо блок поместить в ведро или таз и залить кипятком, чтобы распарить. Главное с водой не переборщить, чтобы не получилось болото. Одной упаковки хватит, чтобы полностью покрыть дно террариума.

3. Термоковрик. Необходим для подогрева террариума снизу, кладется прямо под стекло. Размер зависит от размера терра (в магазине подскажут). Выглядит вот так:

Гайд: содержание змеи дома

Вообще, террариум должен разделяться на две зоны: на прохладную и теплую. В теплом углу как раз таки лежит термоковрик, змейка там греется. В прохладном стоит поилка с водой, змейка там чиллит

4. К слову, про поилку. Она тоже нужна. Должна быть достаточно глубокой, чтобы удав мог погрузить своё тело полностью (перед линькой они любят замачиваться в воде, чтобы кожа легче слезала). Обычно поилку меняют каждый раз, как змея вырастает из старой, но у меня уже два года стоит та, которую я купила в день покупки террариума

Не потому что я жадина, а потому что мой Кек пиздец как боится воды и даже пьет с аккуратностью. В поилке этой он лежал только раза 3-4 за 2 года:

Гайд: содержание змеи дома
Гайд: содержание змеи дома

Думаю, про то, что в терре всегда должна быть чистая, свежая вода говорить нет необходимости. Это база

5. Термометр-гигрометр. Для того, чтобы следить за температурой и уровнем влажности в террариуме. Крепится под потолком в центре терра. У меня примерно такой, на батарейках:

Гайд: содержание змеи дома

Влажность в террариуме тоже очень важно поддерживать, она должна быть выше 50% (в идеале —60-80%, это для удава). Увеличивать влажность можно с помощью опрыскивания стенок в террариуме, но из-за такого способа на стекле остается очень много некрасивых разводов, которые сложно отмыть (проверенно горьким опытом). Поэтому я просто смачиваю грунт и деревянный декор (у меня это кора дерева, которая играет роль домика) теплой водой

6. Обогревающая лампа. Дополнительный источник тепла и освещения. Обычно, удавам хватает термоковрика, но я все равно решила купить лампу и для тепла, и для красоты (подходит для тех, кто хочет сделать террариум красивым акцентом в интерьере)

7. Декор. Тут все подбирается по вкусу, но есть 2 важных момента:

  • У змеи обязательно должен быть домик, в котором она может прятаться. У Кека их даже два: он может либо залезть в кору из под бревна, либо укрыться под навесом из плоской коры (на фото ниже будет видно). Змеи дискомфортно чувствуют себя на открытой территории, им важно где-то заныкаться, куда-то спрятаться, и оттуда наблюдать за окружением, поэтому чем больше вы сделаете таких укромных местечек в террариуме — тем лучше (но главное не переборщить, чтобы змее было удобно передвигаться по терру)
  • Декор не должен быть сильно мелким и лучше не садить растения, потому что толстожопый удав может все уронить и затоптать.

Мой террариум выглядит так:

Кек уже пошёл гулять<br />
Кек уже пошёл гулять

Справа: поилка, которая стоит на пластмассовом коврике, который типа имитирует траву (Кек часто ходит в туалет именно в тот угол, и такой коврик очень легко мыть). Слева: древесная кора (домик 1 и домик 2) и лампа, которая у меня крепится снаружи террариума, от чего дверь всегда немного приоткрыта и Кек может спокойно выходить гулять, когда ему захочется. На ночь и перед выходом из дома лампу офаю и закрываю терр

Помимо поилки и укрытия у меня еще стоят палки для красоты (спасибо папе за самодельный декор) и собачий череп (мой первый и последний опыт в таксидермии), который очень хорошо вписался в общий концепт террариума

Внутри все выглядит вот так:

Гайд: содержание змеи дома

При приглушенном свете вечером выглядит вообще ахуенно:

Гайд: содержание змеи дома

3. Чем кормить змею и как часто?

Количество кормлений и размер КО (кормовой объект) зависит от размера змеи. Когда я только привезла Кека домой и он был совсем пиздюком, то кушал раз в неделю. Сейчас кормлю 1-2 раза в месяц

Кормят обычно крысами (они питательнее мышей), хотя кто-то предпочитает цыплят. Кормить сырым куриным мясом — запрещено!!! Потому что из куска мяса змея не получит столько полезных веществ, как из тушки крысы, в которой помимо мяса содержатся: кости (источник кальция), органы, шерсть (которая помогает пищеварению)

С рождения Кек приучен к заморозке (крыс замораживают шоковой заморозкой, я покупаю их сразу штук по 10 (в том же питомнике, где покупала все прочее) и храню в морозилке. Стоимость зависит от размера, в последний раз брала по 120 руб/шт, сейчас наверное буду брать крупнее 150 руб/шт, перед кормлением размораживаю.

Дальше будут фотки трупиков и фотки кушанья трупиков. Слабонервные, я вас предупреждала!!!

Старая фотка, сейчас Кек кушает крыс раза в 1,5-2 больше<br />
Старая фотка, сейчас Кек кушает крыс раза в 1,5-2 больше

Живыми кормить не хочу, потому что зачем? Во-первых, не хочется слышать жалобные писки бедной крыски, во-вторых крыса может задамажить змею, которая всю жизнь в качестве пищи получала размороженную нешевелящуюся тушку

Прикиньте, как Кек охуеет. Мне такого не надо, поэтому заморозка — наше все

Если хотите, чтобы змея на вас случайно не накинулась, подумав что вы мыш,

Гайд: содержание змеи дома

важно соблюдать такую вещь, как гигиену кормления. Сейчас расскажу по порядку:

1. Кормить змею нужно обязательно с длинного пинцета, держа его за самый конец. Нельзя кормить с рук, это не кошечка и не собачка;

2. Посуду, в которой размораживалась крыса, тщательно вымыть с мылом и куда-нибудь убрать (однажды, я плохо помыла такую посуду и оставила на столе, а вечером того же дня Кек стремительно пополз к этой посудине и был готов быковать на нее, потому что учуял крысиный запах);

3. Руки после кормления тоже нужно мыть, чтобы ни единого намека на запах еды не было. Иначе, если после этого полезете к змее в террариум (чего делать не стоит!), то рискуете получить кусь;

4. После кормления не брать змею в руки дня 3, а лучше неделю. Иначе это может спровоцировать выблевывание крысы обратно. Для удавов это чревато смертью, потому что для такого их ЖКТ очень слаб. Обычно, Кек сам не выползает из террариума на прогулку и недовольно шипит, когда его пытаешься погладить, пока он не переварит еду. Поэтому, в "эти дни" я его не трогаю. Но зато как переварит и сходит в туалет — сразу няшка-милашка

Это необязательно, но я выработала некоторое дополнительное правило при кормлении. Как можете увидеть выше, мой террариум имеет 2 дверцы, соответственно, открыть его можно справа и слева. Справа, где обычно Кек лежит головой - дверца для кормления, через неё я приношу великому божеству Кеку подношение в виде мёртвой крысы и меняю воду. Слева - дверца для тисканья, троганья за жопу и выход на прогулку

Если я захочу его погладить или взять на руки через правую дверцу - получу кусь, потому что он привык, что оттуда его кормят, и подумает, что моя рука — это очень странная крыса, которую обязательно нужно съесть

Так же, когда Кек голодный, он маячит только около правой дверцы, может начать на неё быковать. Потому что знает, что оттуда приходят крысы

Ниже прикреплю фотки кормления, которые обещала. Слабонервные, если вы еще здесь, я в очередной раз предупреждаю вас!!!

Гайд: содержание змеи дома
заглотус, получается<br />
заглотус, получается
Гайд: содержание змеи дома
Гайд: содержание змеи дома

Иногда после кормежки (спустя дней 5-7) Кек по 15 минут может лежать с открытым ртом. До сих пор не знаю, что это обозначает, но есть две теории:

1. Проталкивает крысу дальше по пищеводу;

2. Выпускает воздух.

Гайд: содержание змеи дома
Гайд: содержание змеи дома

4. Линька у змей:

Периодически змеи линяют. Обновляются до новой версии, сбрасывая старую кожу. Чем старше змея, тем реже линька. Двухмесячный удав стабильно линял 1 раз в месяц. Почти что двухгодовалый линяет раз в 2-3 месяца, какого-то чёткого графика у него нет

Во время линьки змею нельзя кормить (если по календарю день кормежки, а змея в линьке, лучше перенести кормление на 2-3 недели до тех пор, пока животное не сбросит старую кожу). Щупать тоже не нужно, хотя змея и не дастся на руки, предупредив вас шипением (некоторые агрессируют и кидаются на руки, за Кеком я ни разу такого не наблюдала, он добряк)

Сама линька занимает неопределенное количество дней, но примерно от 7 до 20. Сначала змея становится неактивной, раздраженной, может шипеть. Следующий этап - помутневшие глаза. Сначала они могут быть едва мутные, а в самом конце затянутся голубоватой пеленой:

сначала мутнеют так<br />
сначала мутнеют так
потом так, до голубизны<br />
потом так, до голубизны

Кожа тоже становится как будто бы мутной, блеклой. Потом помутнение глаз и кожи исчезает, змея выглядит так, словно передумала линять, но нет — это просто очередной этап процесса

Если климат в террариуме хороший (достаточно влажный), змея линяет с головы, цельным чулком:

пример неправильной линьки, потому что она началась с хвоста<br />
пример неправильной линьки, потому что она началась с хвоста

Если в климате было что-то не так, то линяет рвано, кусками. Иногда может вообще полинять наполовину, тогда необходимо увеличить влажность в террариуме и ждать, пока слезет оставшаяся кожа или положить рептилию в тазик с теплой водой, распарить тело и руками помочь снять кожу

Очень важно проследить за тем, чтобы кожа слиняла с трёх мест: глаза, ноздри и жопка (по научному — анус). Иначе, засохшая старая кожа на перечисленных местах может принести вред здоровью змеи

Кстати, вот вам 2 интересных факта о змеях:

1. На глазах у них нет век. Они не моргают и спят, открыв свои очи;

2. Конкретно у удавов на попе (прямо около ануса) есть коготки, которыми он может больно цепануть. Кажется, раньше это были конечности, которые рудиментировали вот в такие отростки:

Гайд: содержание змеи дома
Гайд: содержание змеи дома

***

Статья получается ну оооочень уж большая, поэтому разделю ее на 2 части. Собирать лайки и ждать выхода новой части не нужно, потому что опубликую я их в примерно в одно время

Ссылка на вторую часть:

11
Начать дискуссию