Акции vs недвижимость vs депозиты. Во что вложить деньги?

В прошлый раз я разобрал тему заблокированных активов и перспективы доллара США, евро и юаней. Сегодня же хочется уделить внимание теме российского фондового рынка и его перспектив.

Но начну немного издалека. История фондового рынка относительно короткая и берет свое начало в 1602 году в Амстердаме с создания там первой в мире фондовой биржи. Старейшей же из существующих ныне является Лондонская фондовая биржа, появившаяся в 1801 году.

Акции vs недвижимость vs депозиты. Во что вложить деньги?

С тех пор мир потрясло огромное количество бедствий, одними из которых являлись локальные и мировые войны. Конфликты между странами за влияние, ресурсы и богатство привели к самому глобальном мировому конфликту- Второй Мировой войне, в которой приняли участие 62 страны из 74 существовавших на тот момент. У всех этих стран начали расти долги, а США в то же время сумели накопить внушительный объем золота, что в последствии оказалось крайне дальновидным решением, поскольку в регуляторы еще придерживались золотого стандарта (эмиссия валюты происходила в строгом соответствии с золотыми запасами внутри каждой страны).

Затем, уже после войны, стоимость денег и долгов в проигравших странах (Германия, Италия и Япония) была полностью уничтожена, а также значительно снизилась и в некоторых истранах-победителях (Франция и Великобритания).

Но мне было интересно взглянуть, как этот глобальный военный конфликт повлиял на динамику фондовых рынков. И сделать это было проще всего на примере уже упомянутой ранее Лондонской биржи, которая на тот момент являлась центром мировой биржевой торговли. Самое удивительное открытие - несмотря на все жертвы, разрушения и ужас для возврата индекса Лондонской фондовой биржи к значениям на начало Второй Мировой войны потребовалось всего 2 года, а само восстановление выглядит экстремально быстрым.

Динамика индекса Лондонской фондовой биржи во время Второй Мировой войны
Динамика индекса Лондонской фондовой биржи во время Второй Мировой войны

Что ждет российский фондовый рынок?

Чтобы делать любой прогноз, кажется верным сперва анализировать историю, ведь все происходящее в мире (ровно как и экономика, мода и погода) - является цикличным. Поэтому свои рассуждения я начал с небольшого возврата к истории.

Вопрос, которые вызывает споры у многих моих коллег, связан с тем, какой из классов активов позволяет на долгосрочном горизонте стабильно получать прибыль.

Среднегодовая доходность в рублях различных классов активов в период с 2002 по 2022 годы
Среднегодовая доходность в рублях различных классов активов в период с 2002 по 2022 годы

Здесь многих, возможно, многих будет ждать большой сюрприз. Дело в том, что доходность индекса МосБиржи полной доходности (обновляемый список, включающий суммарную стоимость российских акций с учетом дивидендов) за последние 20 лет незначительно уступает (разница в 0,2% годовых) только недвижимости в Москве и опережает абсолютно все классы активов. Как видно из представленного графика, размещение в депозиты и покупка валюты в этот период привели бы к реальной отрицательной доходности (среднегодовая инфляция за 20 лет выше средних доходностей как по депозитам, так и по доллару США).

Доходность вложений в акции РФ по годам
Доходность вложений в акции РФ по годам

Из анализа доходностей индекса МосБиржи видно, что за последние 20 лет самый существенные падения происходили в 2008, 2011 и 2022годах. Дальше- больше: случае с 2008 годом потребовалось всего 12 месяцев, чтобы инвестиции в российские акции принесли невероятные 126,1% годовых доходности. Падение в 2011 году было отыграно занесколько лет, но данные доказывают, что за любым резким падением в течение нескольких лет происходил сильный рост (в том числе за счет эффекта низкой базы, когда индекс стоит экстремально дешево).

Акции vs недвижимость vs депозиты. Во что вложить деньги?

Текущая просадка фондового рынка является второй по значимости за последние 20 лет. Сомневаться в том, что восстановление произойдет, в моем случае не приходится, однако остается открытым вопрос, сколько для этого потребуется времени - до 1 года (как было в 2008) или же несколько лет (как в 2011), когда все терпеливые инвесторы были вознаграждены доходностью в 30+% 2 года кряду.

Второй момент, в котором также нет сомнений - лишь инвестиции в фондовый рынок могут позволить сохранить свои сбережения от инфляции. Согласно официальным данным, инфляция за 2022 год составит 12-12,5%, а прогноз на 2023 - 5,5%. Не буду рассуждать на тему реальности этих цифр (динамику цен в магазинах на привычные товары каждый, думаю, видел и сам), поэтому склонен полагать, что размещение на депозитах под ставки 8-9% годовых не позволит сохранить реальную покупательскую способность личных сбережений.

Динамика стоимости компаний фондового рынка РФ к прибылям этих же компаний
Динамика стоимости компаний фондового рынка РФ к прибылям этих же компаний

Не являясь любителем графического анализа, предпочитаю вникать в цифры. Что же они покажут, если проанализировать российские компании по мультипликатору P/E (самый известный инструмент оценки любой акции, показывающий, за сколько лет окупится вложение в акцию при текущих значениях прибыли, и, чем это значение меньше- тем лучше). А картина здесь крайне интересная - текущее значение данного мультипликатора составляет 3,6, что соответствуют уровням 2008 года, когда российских рынок подешевел на более чем 66%.

Акции vs недвижимость vs депозиты. Во что вложить деньги?

Эти и другие факторы дают основание полагать, что заходить в фондовый рынок нужно в тот момент, когда максимально страшно и кажется, что от него стоило бы держаться подальше. Об этом говорил и знаменитый финансист Уоррен Баффет: "Простое правило диктует мою покупку: бойтесь, когда другие жадничают, и будьте жадными, когда другие боятся". Важно лишь помнить о нескольких простых правилах:

1. Придерживайся стратегии. Если существует даже теоретическая вероятность, что средства могут понадобиться - обходи акции второй. Работать с этими активами стоит при сроках размещения от 3 лет, либо при желании рисковать больше остальных и спекулировать.

2. Заходи в рынок постепенно. Решил покупать - спланируй график. Лучше не заработать несколько процентов, но быть уверенным в том, что размещая, скажем, 10% от плановой суммы в неделю получится обеспечить крепкое среднее значение по открытой позиции.

3. Помни о диверсификации. Акции сделали миллионы людей богатыми, но еще больше лишились своих капиталов. Поэтому портфель не может состоять из одних только акций - диверсификация по классам активов предполагает размещение в депозиты и накопительные счета, в акции, облигации, недвижимость и иностранные валюты.

Акции vs недвижимость vs депозиты. Во что вложить деньги?

В следующих своих статьях я разберу ключевые тренды в выборе акций на 2023 год (с конкретными примерами) и поделюсь своей методикой их подбора.

Подписывайтесь на канал и пишите в комментариях, что вы думаете по поводу российского фондового рынка и в какие инструменты стоит вкладываться в 2023 году.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

8282 открытия
Начать дискуссию