А что с рублём?(часть 3)

Важнейшим в прогнозировании курса доллара является понимание, что в условиях блокировки нерезидентов курс национальной валюты находится под полным контролем ЦБ. Объёмы торгов долларом, которые мы видим сейчас, в несколько раз меньше объёмов, которые были до блокировки иностранных трейдеров.

Также ЦБ отработал на практике механизмы контроля за ростом доллара: 1) повышение комиссий на покупку валюты для физических лиц; 2) введение ограничений на вывоз капитала; 3) принуждение экспортёров к немедленной продаже валютной выручки 4) предоставление альтернативных способов сохранения сбережений граждан (отмена НДС на золото)

Я уже писал в части 2, что в связи с недавней новостью о разблокировке активов Национального расчётного депозитария Бельгией и Люксембургом у меня возникли предположения, что взамен могли быть разблокированы активы нерезидентов, которые стали активно покупать валюту.

Сегодня, посмотрев сайт ЦБ, я обнаружил крайне интересный документ: «Доля инвестиций нерезидентов в объеме выпусков облигаций федерального займа» (см. скриншот)

А что с рублём?(часть 3)

Исходя из таблицы, нерезиденты в период с 1 ноября по 1 декабря 2022 года продали ОФЗ почти на 600 млрд. рублей. Это гигантская сумма, несопоставимая с продажами ни в марте 2020г, ни в феврале 2022г.
Как мы понимаем, вероятнее всего, после продажи ОФЗ нерезиденты покупали доллары, ослабив рубль.
Какие из всего этого напрашиваются выводы?
1) Текущая девальвация рубля инициирована государством (разблокировка нерезидентов)
2) Контроль за курсом доллара государство сохраняет в полном объёме (у ЦБ достаточно инструментов, чтобы сдержать рост)
3) За неимением лучшего при прогнозировании курса есть смысл ориентироваться на прогноз Минэкономразвития, который в базовом сценарии ожидает курс доллара 68,3 руб. Но следует отметить, что Минэкономразвития неоднократно ошибался в своих оценках, к тому же сильное влияние на курс оказывает цена нефти, которую крайне сложно предсказать.

В качестве итога расскажу о своём базовом прогнозе: - Я считаю, что ЦБ не позволит курсу доллара превысить 82 рубля при самом негативном сценарии. А я, к слову, ожидаю мировой экономический кризис, кратковременное падение цен на нефть и обвал фондовых рынков. С особой осторожностью стоит следить за своим портфелем во второй половине февраля (в последние 5 лет в этот период индекс РТС снижался или падал). - В период, когда все панические распродажи будут позади, я ожидаю стабилизации курса в районе 72 рублей за доллар. Конечно, итоговая цифра будет зависеть от цен на нефть, особенностей нового бюджетного правила и пожеланий высоких должностных лиц.

Таким образом, покупать валютные активы при долларе выше 70 рублей я бы не стал, хотя допускаю, что в каком-то крайне маловероятном сценарии, государство позволит нерезидентам распродать все оставшиеся ОФЗ на сумму 2,2 трлн. рублей, тем самым обвалив «деревянного» и разогнав инфляцию. Но в этом случае последующий шорт фьючерса на доллар будет шикарен.

Сделки и аналитику публикую в телеграм

Начать дискуссию