Мы уже разбирали ранее подробно термин Стейблкойн. Немного освежим в памяти
Стейблкойн - это альткойны, обменный курс которых стараются стабилизировать, например, привязывая котировки к обычным валютам. Их стоимость «стремится» к стоимости USD.
Обычно разница в цене не превышает несколько десятых процента, но в случае очень сильных изменений на рынке, роста или падения других криптовалют, цена стейблкойнов может меняться значительно.
Их основная задача - стейблы используют для фиксации прибыли при торговле криптовалютами или для удобных переводов в которых сумма перевода всегда зафиксирована и не меняется с изменением стоимости криптовалюты.
Сегодня популярность криптовалют c фиксированным курсом растет и выходит за пределы нишевого рынка, привлекая новых пользователей. На прошлой неделе Visa официально провела пробный запуск платежей в стейблкоинах в системе SWIFT, а это означает, что сами по себе криптовалюты с привязкой к курсу доллара уже де-факто становятся ее альтернативой.
Наиболее популярными стейблами остаются:
USDT эмитента Tether
USDC — совместный проект компаний Circle и Coinbase
BUSD — собственный стейблкоин крупнейшей криптобиржи Binance.
По данным DeFiLlama, на эти три монеты приходится более 90% рынка стейблкоинов. Все они, предположительно, обеспечены эквивалентной стоимостью активов, номинированных в долларах США, и хранящихся в качестве резервов, хотя их структура и порядок управления различается.
Лидером среди «стабильных» монет уже несколько лет остается USDT от Tether:
По данным CoinGecko, ее рыночная капитализация на 9 февраля составляет $68,2 млрд.
По этому показателю он занимает третью строчку среди крупнейших криптовалют, уступая лишь биткоину и Ethereum.
С 2021 года Tether публикует ежеквартальные отчеты о резервах, а на сайте компании доступны ежедневные снимки баланса на ее кошельках.