Конфискация имущества уехавших

Считаю нужным разобрать утренние заявления представителей власти более подробно.
Чисто технически конфискация имущества противоречит российской Конституции. Статья 35 гласит, что никто не может быть лишен своего имущества, кроме как по решению суда. Исключение — статья 104.1 УК РФ, которая говорит, что имущество можно конфисковать, если обвиняемый вел экстремистскую деятельность. Но это еще нужно доказать, что эта самая деятельность велась с помощью этого самого имущества. Звучит, как натягивание совы на глобус.
Опять же, по опыту последних лет, Конституция — это не то, что высечено в камне. Кто-то ее меняет, кто-то ей пренебрегает. Не удивлюсь, если под конкретные случаи конфискации расширят какой-либо Кодекс.
Но даже так, механизмы конфискации звучат непонятно. Спикеры говорили о дискредитации ВС РФ. Отъезд из страны — дискредитация? Сам по себе он таковым не является. А анекдоты про вояк? Старые миниатюры из КВН? Сериал «Солдаты»? Что именно считать дискредитацией, за которой последует такая мера?
А вот еще чистой воды размышления. Предположим, дискредитацию признали — какой-нибудь мем в личной переписке. Что за это нужно конфисковать? Неужто сразу квартиру? Принципы соразмерности в законотворчестве участия не принимают?
Вот таким довольно нехитрым способом мы понимаем, что в теории конфискацию могут ввести. А на практике — слишком много нерешаемых задач. Потому, по всей видимости, это популизм отдельных спикеров. Такое уж время, многие выдают желаемое за действительное.

1 комментарий

Могут сделать как на украине — лишение гражданства, запрет на операции со своими активами внутри страны и конфискация.

Ответить