Почему у еды в самолёте меняется вкус?

Пассажиры самолетов снова и снова слышат жалобы: почему еда на борту имеет такой специфический вкус? Скорее всего, вы и сами ощущали его — этот странный, почти металлический привкус, который, кажется, умаляет вкус вашего ужина. Но что же такого в самолетной кухне, что оставляет такое впечатление?

По сути, ответ сводится к одному: биология. В частности, то, как наш организм воспринимает вкусы и ароматы в самолете — что значительно отличается от того, как он воспринимает их в повседневной жизни.

Все начинается с обонятельных рецепторов, которые отвечают за наше обоняние. Окружающая среда оказывает большое влияние на эти рецепторы — то есть такие факторы, как давление в салоне самолета или рециркулирующий воздух, могут фактически изменить то, как мы воспринимаем ароматы. Уровень влажности в салонах самолетов также ниже, чем на земле, что приводит к притуплению запахов, когда воздух проходит через ноздри и достигает рецепторов. Это означает, что если вы едите во время полета, вкус пищи будет казаться менее ароматным, чем на земле, даже если вы заказали то же самое блюдо на борту.

На обонятельных рецепторах дело не заканчивается, вкусовые рецепторы тоже играют свою роль.

Искусство Интеллекта | Ева

Тут мой телеграмм-канал 👆

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда