{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Как получить миллионы просмотров на YouTube видео?

Сегодня я расскажу тебе о невероятно популярной нише - детском ютубе. В этой статье ты узнаешь:

  • Почему детский YouTube так популярен
  • Сколько можно зарабатывать на детском YouTube
  • Какие тренды в детском YouTube
  • Как лучше снимать ролики для детей
  • Ну и, конечно же, я приведу много статистических данных, как всегда.

Игрушечный динозаврик популярнее Дудя (признан иноагентом), а распаковка киндер сюрпризов собирает больше просмотров чем новый iPhone. Кто-то найдет эту реальность странной и будет недоумевать, другой же, напротив, увидит в ней возможность к развитию.

Очень многие люди хотят сейчас стать видеоблоггерами, но не знают в какую нишу зайти. Я нашла одну из таких ниш для вас - ролики для детей. Взрослому человеку тяжело представить, что, казалось бы, простые, а, порой и начисто лишенные смысла ролики, набирают большую популярность чем многочасовые интервью с известными людьми. Более того, феномен детского ютуба в том, что он пользуется большей популярностью чем мультики типа Алладина и детские передачи. Даже самый популярный музыкальный клип - это контент для детей на YouTube (подробнее о музыкальных клипах я писала в этой статье). В этой статье я разберу все нюансы, на которые стоит обратить внимание, снимая такие ролики, и почему дети предпочитают ютуб всем остальным источникам контента созданного для них.

В прежние времена совсем маленькие дети не могли выбирать что же им посмотреть. Для того чтобы переключить канал надо уметь пользоваться пультом и вообще понимать, что именно он переключает каналы или пользоваться DVD, что вообще очень трудоемкий процесс. Все изменило появление тачпадов - теперь любой ребенок может просто ткнуть понравившуюся картинку и смотреть видео. Это новшество позволяет начинать самотоятельно выбирать контент еще до года. У таких детей даже появилось название - диджитоддлеры (от английского digital toddlers - цифровые малыши). В 2011 девайсами пользовались 38% детей, в 2013-м — 72%, а к 2017 году их число увеличилось до 84%. В 2016 году 10% просмотров на ютубе приходилось на контент, помеченный как Kids entertainment, а в некоторых странах этот показатель достигал 50% от всех просмотров на платформе. В Швеции 67% двухлетних детей пользуются интернетом, а 32% заходят туда ежедневно.

В 2015 году появился YouTube Kids - это была реакция на озабоченность родителей тем что детям попадается слишком много взрослого контента в рекомендациях. Так же YouTube добавил другую интересную возможность: можно поставить возрастное ограничение и включить таймер. С помощью рекомендательного ИИ (о которых я уже писала в прошлой статье), алгоритм предлагает другие ролики пользующиеся популярностью у детей и берет в расчет те ролики которые ребенок выбирал сам.

“YouTube Kids — это суммарное отражение детских желаний, в этом отношении оно открывает особую дверь в мир детской психики”

Что же касается монитезации, то тут все тоже очень недурно. Если у вас есть дети, то вы наверняка обращали внимание что игрушки стоят немалых денег и компании с удовольствием рекламируют свою продукцию через YouTube. Не смотря на то что прямая реклама запрещена, public placement никто не отменял. Возможно вы будете лепить из пластелина определенной марки или пользоваться определенными игрушками в своих видеороликах.

Итак, какие же есть тренды на детском Youtube:

Взрослые, играющие с детскими игрушками

Довольно странный для взрослого контент, пользуется невероятной популярностью у малышей. Издание New York отмечает, что порой видео где взрослые играют с игрушками персонажей мультиков пользуются большим успехом чем сами мультики. Психологи объясняют это тем что мультики написаны взрослыми со взрослой драматургией. Более того, вспомните, часто детские мультики помечаются как семейный жанр, то есть это контент для просмотра всей семьей, где дети будут видеть одно, а взрослые другое. Отличный пример этого - мультфильм: “Подводная братва” где осьминог, которого озвучивает Зигги Марли шутит совсем не по детский, да и вообще в нем затронуты очень животрепещущая тема принятия нестандартного сына отцом. В видео для Ютуба же блогеры поясняют что они делают: “Вот я беру паровозик, он едет туда-то”. Для ребенка, у которого еще не сформировались четкие понятия паровозик, дом и т.д. Это более понятно. Директор цифрового медиацентра в университете Джрджтауна отмечает: “Малыши любят смотреть одно и то же снова и снова. Если сумеют, будут делать повтор видео, чтобы понять историю”. В прошлом этим приемом пользовались создатели детского шоу “Телепузики”, повторяя один и тот же сюжет дважды. По мнению некоторых экспертов “Телепузики” — это первое шоу, созданное исключительно для детей.

Let’s play

Этому жанру уже более десяти лет и многие недоумевали, когда он вышел: “В чем же смысл смотреть как кто-то другой играет в компьютерную игру?”. А когда шведский блогер PewDiePie стал самым популярным блогером в мире некоторые люди прибывали в полнейшем недоумении. На самом деле, это жанр пользуется огромной популярностью у детей, которые сами еще не могут играть в компьютерные игры. Например, младшие брат и сестра нашего копирайтера обожают смотреть как играют в майнкрафт и называют это мультиком. Психология тут такая же - блогер объясняет, что он делает, картинка быстро меняется и ребенку становиться интересно.

Обучающие видео

Такой род контента тоже вызывает большой ажиотаж у детей, простор для фантазии тут просто огромный: можно лепить поделки из пластелина, можно на игрушечной кухне готовить сырники, а можно даже преподавать языки. Хотелось бы отдельно заострить внимание на видео обучающих детей иностранным языкам. Дело в том что детский мозг еще не загружен различной информацией и он гораздо проще усваивает все новое, поэтому помимо классических уроков, можно делать одно и тоже видео с озвучкой на разных языках или даже смешивать два языка в одно предложение, например говорить: “Я love тебя” и т.д. Если вы хотите чтобы вам радовались не только дети, но и взрослые были довольны что их чада смотрят именно вас, то этот жанр подходит как нельзя лучше. Важно чтобы вы не только делали обучение в вде игры, но и очень четко проговаривали слова - это поможет детям быстрее их запомнить.

Распаковка подарочных упаковок

Многие родители и психологи винят эти видео в том что они способствуют воспитанию потребительства у детей, другие же напротив не видят в этом ничего плохого так как в современном мире это помогает социализироваться. Дети узнают бренды и их продукцию, а значит тоже обучаются чему то новому. Такой род видео не требует особых приготовлений, можно начать с обычных киндер сюрпризов, а потом перейти к чему то более масштабному.

Обзор тематических парков и детских площадок

Вариант походит больше всего тем у кого есть дети. В принципе обозревать можно что угодно начиная от магазинов игрушек, заканчивая каруселями.

Еще несколько советов по видеороликам для YouTube Kids

  • Делайте ролики динамичными. Ролики не должны быть с долгим и нудным вступлением, в них должно постоянно происходить что-то новое, ракурс должен часто меняться
  • Не скупитесь на эмоции. Посмотрите на любое видео Влада А4 - все эмоции очень ярко выражены и кажутся сильно наигранными, но это для взрослого человека, а для ребенка же такое выражение чувств наиболее понятно. Детский мозг еще не привык считывать большое количество эмоций по малейшему их проявлению, поэтому ограничтесь основными: радость, удивление, страх, злость и акцентируйте на них внимание зрителя.
  • Используйте яркие цвета. Исследования показали, что для детей важен не сам цвет, а его яркость. Если вам нужен зеленый оттенок, то отдайте предпочтение ярко-салатовому, нежели цвету хаки, если розовому, то это должен быть ярко-розовый, из разряда “вырви глаз”, какой любили эмо-киды в середине нулевых, а не какой-нибудь пастельный тон.

Детский ютуб открывает огромные возможности не только перед блогерами, но и предпринимателями, потому что он может помочь развить ваш бренд. Попробуйте снять обзор вашей продукции в стиле YouTube Kids и алгоритмы Google поднимут вас в поиске, так же не забывайте про интеграции у детских блогеров.

Контент для детей — это прекрасная возможность реализовать себя и свою продукцию. Несмотря на то, что на первый взгляд он может выглядеть очень просто, на самом деле он требует профессионального подхода. Хотите, чтобы ваши ролики остались в сердцах детей на всю жизнь, и они вспоминали о них как вы сейчас вспоминаете такие шедевры как “Ну погоди!” или “Каспер”?Залетайте в телеграм, там вы найдете много интересного. Анастасия Flash

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда