{"id":14286,"url":"\/distributions\/14286\/click?bit=1&hash=d1e315456c2550b969eff5276b8894057db7c9f3635d69a38d108a0d3b909097","title":"\u041f\u043e\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430\u0434 \u043a\u0440\u0443\u043f\u043d\u0435\u0439\u0448\u0438\u043c\u0438 \u0418\u0422-\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u0430\u043c\u0438 \u0441\u0442\u0440\u0430\u043d\u044b","buttonText":"","imageUuid":""}

Как быстрее расти в разработке? Мы поговорили об этом с сеньором и джуном и сравнили их ответы

Знакомьтесь с героями этой статьи:

  • Алена, 3 года назад окончила ВолГУ, Институт математики и информационных технологий. Сразу после учебы начала брать проекты по web-разработке. Грейд: Junior, переходящий в Middle.
  • Алексей, в разработку пришел из оффлайн бизнеса в 2015. Специализация: fullstack Грейд: Team Lead, Senior. В будущем планирует расти до product owner.

Что мешает росту в разработке?

Джун:

Недостаток практики

Основная сложность, с которой столкнулась я и мои одногруппники после выпуска, — это недостаточное количество вакансий для джунов. Если ты живешь в провинции, то для тебя закрыты двери в очень многие компании, т. к. они не принимают стажеров на удаленку. Некоторые мои сокурсники до сих пор находятся в поиске, хотя с момента выпуска прошло уже 3 года.

Сеньор:

Недостаток времени тимлида

Для того, чтобы джун быстро рос, ему нужно систематически уделять внимание. Как тимлид я чаще всего ограничен во времени. Если я курирую джуна, то взаимодействие с ним мне приходится ставить в приоритет. Иначе вероятность успешного онбординга и роста в компании минимальна.

Кроме того, задач уровня джуна чаще всего немного. Необходимо выделять дополнительное время на поиск релевантных тасков.

Токсики V. S. Наставники в команде

Джун

На моей первой работе мне рекомендовали обращаться за советом к одному из сеньор разработчиков, который не отличался общительностью. После пары едких фраз в духе “Ты же понимаешь, что каждая минута моего времени стоит очень дорого, и ты вряд ли можешь это себе позволить” я старалась всячески избегать общения с моим “наставником”.

Токсики среди руководителей — это скорее исключение, чем правило, как показывает мой опыт. Например, уже на этапе приема на работу в NJ Soft руководитель уточнил мое видение карьерного трека. Уже после начала работы стали обнаруживаться мои пробелы в знаниях по нескольким направлениям. Команда чутко среагировала: я могу обратиться к разработчику из команды с релевантной экспертизой, или просто закинуть вопрос в чат и получить дельный совет.

Сначала человек тратит много времени на выполнение задач, но в какой-то момент наступает резкий переход из количества в качество. Рост эффективности в разработке нелинейный, - Алексей, сеньор разработчик NJ Soft

Сеньор

C каждым новым членом команды я как тимлид прорабатываю его стратегию развития. Мне важно понимать, в каком направлении человек хочет развиваться. Давать ему максимально разные задачи, или фокусировать на одном стеке и растить из него узкого специалиста.

Для меня один из самых главных индикаторов - это готов ли человек даже пока что непосильную для него задачу довести до конца. Если он всех в команде замучает своими вопросами, но задачу сделает, то для меня это индикатор готовности к росту.

Драйверы роста

Джун

На 2-й год в разработке я почувствовала, как уперлась в потолок. Было много задач, которые я могла доделать за кем-то, но придумать что-то с нуля и корректно оценить свои силы у меня не получалось.

Это произошло, потому что на старте мне дали одну область разработки. И ей я занималась в течение одного года. Конечно, конкретно в своей узкой области я выросла, но по другим аспектам я все так же оставалась стажером. Поэтому для меня сейчас привлекательны те проекты, где я смогу подключаться к разноплановым задачам.

Сеньор

Росту в разработке мешает легаси-код. Это может быть устаревший фреймворк, который ты в силу потребностей заказчика вынужден дорабатывать, но знания, которые ты при этом получаешь - устаревшие, и твоя ценность как специалиста не увеличивается. Однако в этом есть положительные стороны. На моей практике от клиентов с легаси часто приходят проекты на разработку новых решений.

На основании знания старого кода мы можем делать новое и лучшее решение. Даже если начинающий специалист задействован в доработке легаси-кода и, казалось бы, это не дает ему быстро расти, я вижу ряд преимуществ для джуна. А именно: погружение в предметную область может стать решающим для участия в новом проекте, где требуется разработка с нуля. В нашей команде относительно мало работы с легаси-кодом. Задачи распределяются таким образом, чтобы каждый разработчик встречался и с легаси, и с новым кодом.

Пошаговый план для роста в разработке, каким его видят джун и сеньор

Джун

  1. Возвращайтесь к своему коду: Чтобы увидеть свой прогресс, я открываю свой старый код. Если я вижу, как можно сделать проще, то значит, что у меня есть прогресс.
  2. Определитесь с краткосрочной стратегией: За первые год-два работы можно понять, подходит ли тебе текущий стек. После этого я наметила, что мне необходимо знать и уметь, чтобы стать лучшей в моем стеке. Я против долгосрочных планов на 5-10 лет вперед, они меня утомляют.
  3. Советуйтесь с коллегами: Я до последнего момента оттягиваю момент, чтобы советоваться с кем-то из команды. Иногда команда подхватывала задачу, потому что сроки от заказчика поджимали. Получается, дело не во мне.
  4. Заведите свой набор «универсальных фич»: Я стараюсь в новых проектах использовать элементы кода из прошлых проектов, когда это релевантно. Это позволяет значительно сокращать время.
  5. Копипаста - не плохо, если разобраться как она работает. Однако не стоит бездумно вставлять куски кода, надеясь на чудо.

Сеньор

  1. Каждый день один час выделяйте на обучение: В это время стараться читать документацию, проходить курсы, решать задачи. Благодаря этому у тебя появляется больше насмотренности для работы над текущим проектом.
  2. Найдите ментора внутри команды: Старайтесь делиться вектором развития со своим куратором. Это поможет старшим сотрудникам менторить вас и подкидывать релевантные задачи.
  3. Комментируйте свой код: “Код сам себя комментирует”, - думают многие. Но это не так. Написать код, который будет работать, это еще полдела. Проблемы возникают, когда через некоторое время тебе нужно доработать уже написанный код. Если ты изначально комментируешь написанное, то вернуться к проекту будет гораздо проще.
  4. Делайте Pet projects: В нерабочее время можно пробовать воплощать в жизнь идеи, которые пока что не входят в твои обязанности на основной работе. Моя личная практика показывает, что опыт из дополнительных проектов в 100% случаев пригождается по основному проекту на работе.
  5. Берите задачи выше своего уровня: Сталкиваясь с чем-то новым, вы вынуждены расти. Предупредите о том, что это для вас новое, но вы готов разобраться.
0
12 комментариев
Написать комментарий...
Infinity Misery

"Некоторые мои сокурсники до сих пор находятся в поиске, хотя с момента выпуска прошло уже 3 года." - в это очень тяжело поверить, честно говоря. За три года можно столько пет-проектов нафигачить, что тебя на мидла возьмут сразу

Ответить
Развернуть ветку
Infinity Misery

Видимо, эти одногруппники либо невероятно плохо себя продают, либо сидят с дипломом в руках у компа и ждут сообщения от рекрутеров в телегу)

Ответить
Развернуть ветку
NJ Soft
Автор

Продажам на таких специальностях далеко не всегда учат

Ответить
Развернуть ветку
Daniel Perfecti-ist

А никто и не должен учить продажам. Надо самостоятельно соображать и понимать, что диплом сам по себе ничего не стоит и никто на него не смотрит

Ответить
Развернуть ветку
Катерина

"Каждый день один час выделяйте на обучение" проще сказать чем сделать, особенно когда у тебя всегда работы очень много и нет времени даже выпить кофе

Ответить
Развернуть ветку
Dias

Звучит как оправдание )

Ответить
Развернуть ветку
Леонид Меров

Это не касается проектной документации, бизнес-логики и т.п, но именно сам код должен требовать минимум комментариев. Если это не так - стоит упростить, разбить методы, или вообще пересмотреть решение с точки зрения архитектуры.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
NJ Soft
Автор

спасибо! рады, что получилось передать смысл и атмосферу

Ответить
Развернуть ветку
Chok Chok

Вода

Ответить
Развернуть ветку
NJ Soft
Автор

реалистичнее, конечно, час в неделю))

Ответить
Развернуть ветку
Елизавета

Очень крутой материал, так мало крутых интервью и информации от реальных практиков по этой теме

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Раскрывать всегда