Биобаланс: стоит ли проводить черту между работой и личной жизнью?

В попытке найти равновесие между работой и личной жизнью сломано немало карьер и разрушено личных отношений. Желание установить временные и эмоциональные границы в профессии и семье, рано или поздно, заставляют делать выбор в пользу одной из них, запирая человека в клетку когнитивного диссонанса. Концепция разграничения личной и профессиональной сферы, по лекалам которой мы жили раньше, в современных реалиях перестает работать: в этой ситуации я предлагаю стереть вымышленные линии и «подружить» два этих образа жизни между собой.

Автоматизация и внедрение искусственного интеллекта постепенно отменяют потребность в конвейерном труде. В результате увеличивается спрос на специалистов, работа которых оцениваться по степени их креативности. Копка траншеи от «забора и до обеда» постепенно уходит в прошлое и в условиях текущего кризиса на рынке труда эмоциональное вовлечение в рабочий процесс становится одной из основных компетенций и важным преимуществом при устройстве на работу. Сегодня любой инженер или механик так или иначе должен пропускать профессиональные задачи через себя и во внерабочее время. И заявлять в этой ситуации, что я работаю с девяти утра до шести вечера, а все остальное «до лампочки» – как минимум не способствует карьерному росту.

Второй момент, на который я хочу обратить внимание – сомнительность самого термина «личная жизнь». Если его трактовать как время, проведенное вне рабочего места, то возникает закономерный вопрос – способны ли вы так легко вычеркнуть из жизни те восемь часов, которые проводите на работе? Профессиональная деятельность при отсутствии к ней эмпатии с вашей стороны неизбежно вызовет негативную реакцию работодателя или ваших коллег: мало кто решится доверить сколько нибудь серьезное дело человеку, которого не интересует личная вовлеченность в результаты его труда. Избитое выражение «вложить частичку души в свою работу» в условиях высокой волатильности приобретает новое звучание на рынке труда.

Сегодня счастливым человеком можно считать того, у кого профессиональные успехи дополняются счастьем в личной жизни, и наоборот. Формула «с радостью ухожу на работу и с радостью возвращаюсь к семье» требует от обеих стороны постоянной вовлеченности в этот процесс. Если личная жизнь человека выстроена таким образом, что его спутник жизни тем или иным образом вовлечен в трудовой процесс своего партнера, понимает его трудности, разделяет их и готов/готова поддержать в трудную минуту, то это не только помогает в на профессиональном поприще, но и гармонизирует жизнь на личном фронте. Пытаясь разделить эти понятия, мы запускаем конфликт, который предъявляет права на все 100% вашего времени и не терпит конкуренции. В результате складывается не совсем здоровая ситуация, которая может закончиться кризисом в личном или профессиональном плане.

Когда работа так или иначе синхронизирована с личной жизнью, а та, в свою очередь, интегрирована в твою профессию – возникает необходимый баланс в отношениях с окружающим миром. Примеров тому множество: от людей искусства, ученых и изобретателей до бизнесменов, спортсменов или политических деятелей. В жизни человека, рано или поздно наступает момент, когда приходится определяться: я – это моя профессиональная деятельность или моя личная жизнь? И выбор в сторону одного из этих понятий будет не самым лучшим решением. Конечно, для многих сегодня эта планка выглядит недосягаемой, но только так на качественном уровне вы сможете сбалансировать обе сферы своей жизни.

Хотите узнать больше, запишитесь на консультацию – [email protected]

Биобаланс: стоит ли проводить черту между работой и личной жизнью?
454454 показа
6060 открытий
Начать дискуссию