Кто такие гострайтеры? И как написать книгу, не написав ни строчки?
Мы в редакции Metranpage.com продолжаем исследовать рынок печатных и онлайн-книг. И сегодня рассмотрим такую необычную тему, как написание книги через посредника, теневого автора или, как говорят в узких профессиональных кругах — гострайтера. Кто это? Как устроена эта индустрия? Давайте разбираться.
Часть первая. Серые кардиналы шоу-бизнеса
Гострайтеры, “литературные негры”, “писатели-призраки”, “книггеры”. Те самые люди, которые создают поп-хиты, готовят важные речи и академические статьи, пишут короткие заметки для блогеров и книги — для экспертов и предпринимателей. Авторы, которых никто не знает, ибо NDA. Кто они?
Гострайтинг в истории культуры и искусства — явление не новое. Как в принципе делегирование творческих задач. Например, некоторые учёные утверждают, что известные поэмы Гомера написаны вовсе не Гомером. А романы Александра Дюма — целой фабрикой безызвестных авторов.
В советское время гострайтеры писали биографии политических лидеров.
В девяностых в период расцвета бульварной литературы и ажиотажа вокруг простеньких детективов и любовных романов… Кто же писал эти нескончаемые серии?
В наше время — ничего не изменилось. Более того, гострайтинг просочился во многие сферы. В музыкальной индустрии каждый пятый хип-хоп артист сотрудничает с гострайтерами. Как и большинство новомодных поп-див.
В политике, экономике и бизнесе понятие видоизменилось. И подобная деятельность стала гордо называться «Спичрайтинг». По сути тоже самое, только в штате и на зарплате.
В медиасреде идею подхватили блогеры, которым не хочется заниматься контентом самостоятельно. Да и книги они часто отдают на поруки другим.
В общем, гострайтеры — настоящие авторы актуального Non-fiction в России и мире. Только без упоминания на обложке. Без заслуженной славы. И смутной самореализацией.
Но пока это выгодно и приносит деньги всем сторонам — почему бы и нет.
Часть 2. Как устроен процесс сотрудничества?
Итак, гострайтинг — написание книги чужими руками. Это может быть фрилансер или группа авторов из литературного агентства. Или субподрядчик в издательстве. Рассмотрим варианты.
Несмотря на то что метод распространённый, рынок таких услуг остаётся узким, почти секретным. Нужно знать, где искать.
Вариант №1. Издательство
Допустим, вы готовы обратиться к гострайтеру. Начнём с простого. С поиска издательства. Это выглядит самым логичным, и во многих издательствах (особенно частных, локальных и небольших) действительно есть такие услуги. Хоть об этом и не кричат на каждом углу.
Как устроена работа с издательством? Структура примерно следующая: запрос, расчёт стоимости, сбор информации, согласование каждой главы, итоговое утверждение и публикация в том же издательстве.
Так как банкет за ваши деньги — отношение приличное. Вас будут любить, лелеять и процесс, возможно, будет быстрым и приятным. Но и стоимость соответствующая.
Вариант №2. Литературное агентство
Агентства предоставляют похожий спектр услуг, но ориентация немного другая. Больше на консалтинг, маркетинговое продвижение, юридическое сопровождение, оформление, редактуру, вёрстку и так далее. Больше для тех, кто варится в самиздате.
Но есть агентства, которые изначально заточены именно под написание книг. С ними проще. Как правило, здесь уже в портфолио нестыдные результаты, здесь уже умеют работать с экспертами, блогерами и бизнесом. И в принципе — здесь уже отлажены процессы.
У агентств также свои выходы на издательства и маркетплейсы. Так что вам помогут и издаться на бумаге, и попасть на нужные онлайн-площадки. Но стоимость здесь может быть даже выше, чем в издательстве. Потому что за литагентствами, как правило, стоит авторитетный писатель или редактор. И может быть та самая неубедительная переплата за имидж и бренд.
Вариант №3. Фрилансеры
И тут мы переходим к самому интересному варианту. Работа с фрилансерами. Дело в том, что на фриланс-биржах или досках объявлений, несмотря на огромное количество резюме — вряд ли можно найти специалиста с большим опытом в этой сфере.
Авторов, журналистов, редакторов, копирайтеров — может быть сколько угодно. Но людей, способных донести голос эксперта через книгу… Через каждую из 300+- страниц... Сделать это аккуратно и профессионально… Их найти тяжелее всего.
Больше работает сарафанное радио или личные рекомендации. Поэтому искать такого автора нужно в контактах у тех, кто уже заказывал. Поспрашивать коллег по цеху, друзей-предпринимателей. Или рискнуть и отдать задачу кому-то, с кем вы уже работали на почве коммерческих текстов. И кого давно знаете.
Парадокс, но ответственно подходят к работе именно начинающие копирайтеры, которые только завоёвывают репутацию. Они готовы слушать, работать и редко подводят. Но даже таких неогранённых алмазов найти — что иголку в стоге сена.
Повторимся, это очень деликатная и скрытная индустрии. И невозможно найти никаких толковых подробностей из-за бесконечных соглашений о неразглашении.
Но одно ясно наверняка: этот вариант будет бюджетнее, а результатом может быть как полный восторг, так и печальное разочарование.
Если же вам интересен обратный процесс, как становятся гострайтерами — об этом написано немало. И в этих историях и рассказах, что примечательно, — много случайных совпадений. И правда, вряд ли кто-то становится гострайтером специально.
Часть 3. Сколько это стоит?
Как вы понимаете, стоимость гострайтинга сильно варьируется. Это может быть и 100 000 рублей у фрилансера чисто за голый текст книги. И 1 000 000 за all inclusive, от идеи до продаж — в издательстве или агентстве. Разумеется, всё по договору и зафиксировано. Но конечную стоимость можно узнать только по запросу. Везде разная, от ноля до бесконечности и обратно. Нужно выяснять по факту.
Как говорится, каждому по способностям и потребностям. Но если вы ступили на этот путь, нужно быть готовым раскошелиться. Разумеется, на цены с Avito или Kwork ориентироваться не стоит. Демпинг цен здесь существует, как и на любые другие онлайн-услуги в России.
К слову, на западе услуги гострайтеров оплачиваются более чем достойно. И за написание одной книги там могут брать от 15 тыс. долларов.
Часть 4. Что нужно знать перед началом сотрудничества?
В первую очередь нужно понимать, что без самого эксперта книги не случится. Человек по ту сторону ничего не знает. Он не друг, не сват и даже не дальний родственник. Ему нужно время, чтобы подстроиться, позадавать вопросы, изучить сферу деятельности, подобрать подходящий стиль и найти похожий голос.
Если эксперт довольно известный — попадание в стиль изложения важнее всего. Никто не должен знать или подозревать участие посторонних. Это большой труд для гострайтера. Само написание обычно не отнимает столько сил, сколько поиск манеры.
Предприниматели, психологи, топ-менеджеры — любые профессионалы своего дела, задумываясь о книге, видят только мерцающую радугу на горизонте. И забывают, что продаёт не столько имя, сколько уникальные знания, личный опыт и информация. Эту информацию нужно терпеливо передать гострайтеру в аудио, заметках, сканах — в чём угодно. И её должно хватить на целую книгу.
Схема простая: на каждую главу — одна большая идея или история. При этом всё должно быть связано между собой крепким смысловым клеем. Детали, красивые формулировки, складные предложения — не совсем то, за что платят гострайтеру. Его основная задача — логично и грамотно передать суть будущей книги. Шаг за шагом вверяя в руки читателя сокровенные тайны. И, главное, нужно доверять специалисту. Открыться. И позволить ему выразить автора за самого автора.
Часть 5. Что ещё?
После того, как мэтч случится и текст от гострайтера будет готов... Вам всё равно потребуется редактура, корректура, вёрстка — и прочее.. Об этих этапах мы подробно рассказывали в предыдущем материале — вы уже будете знать что делать.
И не забывайте, что задачи по вёрстке онлайн — легко закроет наш сервис. Подготовить красивый, опрятный макет с ровными и гладко вписанными иллюстрациями и изображениями. Подобрать обложку и превратить текст уже во что-то пригодное для публикации — это наша забота.
Причём это касается и книги онлайн, и бумажных привычных книг. И там, и там — именно вёрстка превращает сырые буквы и слова в свежеиспечённую книгу. Кстати, цена за страницу вёрстки книги у фрилансера довольно высокая (не говоря уже об агентствах и издательствах), поэтому наши тарифы мы подбирали специально для тех, кто готовит книгу самостоятельно и не хочет тратить деньги впустую.
На этом пока всё. Новые материалы о мире печатных и онлайн-книг — уже скоро в нашем блоге. Не прощаемся!
Комментарий удален модератором