{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Суди книгу по обложке! Примеры и правила создания продающей обложки для книги

Сегодняшняя статья в рамках образовательной программы сервиса автоматической верстки «Метранпаж» написана в соавторстве с Викторией Лебедевой – художником, обложечным маньяком и небукблогером, чье мнение о книжных обложках совсем не совпадает с мнением редакции Метранпаж :) Больше о Виктории можно узнать на ее сайте и Telegram-канале. Комментарии нашего уважаемого оппонента выделены курсивом.

Книга – это не только текст, но и внешний вид, который напрямую зависит от выбора обложки и переплета. Дизайн внешних частей издания должен и привлекать внимание читателей, и перекликаться с общим нарративом текста. «Приглашать на интересную прогулку, приоткрывать дверь в тайну. И это волшебство имеет конкретные параметры, размеры, вес, цвет и форму».

Фото: wix.

Почему важно правильно выбрать обложку?

Начнем с простого. Ну, действительно, почему бы не выпустить книжку, на которой просто шрифтом Times New Roman будет написана фамилия автора и название? Или вообще не написано ничего, и переплет оставлен пустым?

Виктория: «Во-первых, таймсом ничего не напишешь, в издательствах юристы запретили его использовать. А во-вторых, если написать классическим Garamond (заранее купленным, что важно), оставив переплет пустым, тоже можно произвести эффект, потому что эта обложка будет отличаться от мешанины цвета кругом. Пример – книга "Elke dag is de eerste"».

Redbad Fokkema, «Elke dag is de eerste». Издательство Querido, 1980.

  • Привлечение целевой аудитории. Обложка книги часто является первым, что видят потенциальные читатели. Хорошо оформленная обложка может привлечь их внимание и побудить взять книгу в руки и полистать ее или прочитать аннотацию.
  • Передача жанра и тона. Продающая обложка должна вызывать явные ассоциации с содержанием книги. Например, яркая и красочная картинка на переплете может намекать, что внутри – беззаботный роман, а темная и тоскливая – иллюстрировать суровый триллер.

Виктория: «"Целевая аудитория", "продающая обложка" – сочетания слов, от которых я впадаю в нервную дрожь. Они подходят для литературы яркого жанра. Но не все книги в него впишешь. Даже в жанровой литературе грани условные. Понятно, что детектив будет отличаться от детской книги. Но вот если книги сближенной тематики, правила размываются. Работа происходит "около" правил. А что, если книгу сложно отнести к определенному жанру, если она на стыке? Это тоже приходится отражать в обложке».

  • Формирование и удовлетворение читательских ожиданий. Если обложка обещает определенный тип истории или опыта, читатели с большей вероятностью останутся довольны книгой, если она будет соответствовать их ожиданиям. Благодарный читатель – выгода и для автора, и для издательства. Вы же хотите, чтобы у вас появились фанаты? Думайте об обложке :)

Виктория: «Не верю в то, что именно обложка продает. Я верю в текст и личность автора, остальное подстраивается под эти факторы, вся команда, если хотите. По обложке книгу найдут, запомнят, обсудят, но, если автор не зайдет, обложки не спасут. Понятно, что первую книгу автора надо как-то обозначить, если его никто не знает. Для этих целей часто используют серии книг с похожими произведениями, а первые книги в них – авторы с готовой фан-базой. Мне сложно тут сформулировать, потому что слишком большой спектр разных жанров от янг, простите, эдалта до научпопа. Так что, если хотите фанатов, думайте».

  • Отличие книги от других изданий. На переполненном рынке привлекательный внешний вид книги может помочь вам выделиться среди конкурентов. Уникальная, привлекающая внимание, запоминающаяся – такая обложка, к которой вам стоит стремиться.

Виктория: «Все издания пытаются быть отличными друг от друга, поэтому такая дикая разноголосица в магазинах. Может быть, обложку делать такую, чтобы она максимально отражала автора и текст? Это сложнее достигается, дольше делается, да, но мне кажется, только в таком случае происходит какой-то энергетический импульс. Я имею в виду, что идем не от "отстройки" от конкурентов, а концентрируемся на человеке, написавшем книгу и тексте. И тогда сразу подбираются и тон, и свет, и настроение, и цвет. А дальше – согласования, согласования».

Как обложки различаются в зависимости от жанра книги?

Конечно, не существует единых правил оформления книжной обложки. Мол, нарисуйте котика, и весь тираж обязательно разойдется :)

Но вполне возможно выделить основные рекомендации по дизайну продающих обложек для изданий разных типов и жанров.

Важно: если другие книги издаваемого автора хотя бы раз попадали в какой-нибудь список бестселлеров, об этом обязательно нужно писать на обложке. Зачем – мы рассказывали здесь.

Виктория: «Да, надписи про бестселлер The New York Times, про премии и награды, могут жутко раздражать, но они рабочие».

Обложка художественной литературы должна давать читателю представление о тоне книги. Например, на обложке любовного романа может быть изображена обнимающаяся пара, а на обложке триллера – мрачный склеп. Самое главное – чтобы читатель посмотрел на книгу и сразу понял, какой нарратив его ожидает. Хотя бы в общих чертах.

Автобиографический трехтомник от «No Kidding Press».

Никогда не используйте на обложке изображения, на которые у вас не куплена лицензия! Практически все картинки в интернете защищены авторским правом, и их несогласованное использование в печати может повлечь за собой юридическую ответственность.

Виктория: «Более того, аккуратней используйте ретрофото (кадры из фильмов, открытки, марки) со стоков, они тоже могут быть не в основной лицензии. Особенно важно проверять фото с людьми».

С обложкой научно-популярной литературы все примерно так же, как и с художественной литературой. Вы написали биографию Наполеона? Отлично, значит на обложку можно поместить или флаг Франции, или портрет героя вашей книги, или хотя бы исторические виды Парижа.

Звучит банально? Помните – даже с простым визуальным материалом можно и нужно работать креативно.

Обложки серии Historia Rossica от НЛО.

Виктория: «У меня язык не поворачивается назвать серию Historia Rossica научно-популярной, я ее в историческую литературу бы отнесла, но могу путать. "Даже с простым визуальном материалом можно и нужно работать креативно" – да, только мало у кого получается. Дизайнер книг в этой серии Дмитрий Черногаев, я, к сожалению, не знаю, все ли он делал. Но это самый – самый! самый! – сложный жанр, ребята. Если в это лезть, то только после лет пятнадцати опыта. Уважение к книге на таком уровне, который мало кому даже снился».

Детские книги оформлять еще интереснее. Их обложки должны быть яркими и красочными, чтобы привлечь юных читателей. Но не переборщите! «Красочный» – не равно «кричащий». В сохранении этого баланса и кроется самая сложная задача, стоящая в случае детской литературы перед дизайнером.

Не забудьте и о формальных критериях: например, о том, что на обложке обязательно должен быть указан возрастной диапазон целевой аудитории книги (0+, 6+ и т.д.)

Обратите внимание на обложки издательства детской литературы «Самокат» – стиль у них образцовый!

Отдельно стоит сказать о книгах, посвященных искусству и фотографии. Конечно, на обложку должно идти одно из произведений, представленных в издании. То, которое лучше всего отражает настроение и стиль работ художника – и тут уже вам как составителю виднее, что это за произведение. Сложности могут возникнуть только с выбором шрифта для написания названия – но с этим мы сейчас разберемся, не переживайте.

Издание «Магма букс» сразу привлекает внимание.

Что учитывать, выбирая шрифты и цвета?

Просто красивой картинки на обложке будет недостаточно. Не стоит забывать, что самая главная функция обложки – презентация текста книги. Поэтому обязательно нужно вынести на внешнюю сторону публикации имя автора и название его произведения.

Но вид вашего издания должен быть гармоничным! Так что шрифты и их цвета тоже нужно выбирать с умом, учитывая несколько факторов.

Виктория: «А что такое "гармоничное издание"? Обычно маркетологи и дизайнеры в этом вопросе не сходятся. Плохой дизайн – не всегда признак некачественного издания, иногда это просто плохой дизайн».

  • Соответствие жанру и тону книги. Вернемся к примеру с романтической новеллой. Романтика – легкость, нежность, флирт. Значит, и оформление нам нужно с такой же атмосферой. Подойдут любые ненавязчивые, пастельные цвета. А для основных шрифтов можно использовать наборы в плавной рукописной стилистике. Буквы, как будто бы написанные рукой, напомнят читателю о приватном обмене письмами – характерной черте любовных романов.
  • Разборчивость. Шрифты, используемые на обложке, должны легко читаться даже с большого расстояния. Важно выбрать не слишком вычурный шрифт, так как перевес в сторону художественности может затруднить чтение текста. Плохой дизайн – признак некачественного издания! Если даже обложку нельзя рассмотреть, то что же у книги внутри?..
  • Контраст. Цвета, используемые на обложке, должны обеспечивать достаточный контраст между фоном и текстом, чтобы буквы можно было легко прочитать. Светлый текст на светлом фоне того же оттенка будет трудночитаемым, например. Очень важно выбирать цвета, выгодно дополняющие друг друга.

Виктория: «Первые три пункта – это пять лет обучения в университете. Затем несколько месяцев согласования эскизов, потому что у действующих лиц (автора – редактора и его руководства – дизайнера – маркетолога – и обязательно еще кого-нибудь) будут свои критерии "разборчивости", "контрастности" и т.д. Тут ключевую роль играет важный навык – умение договариваться. Спустя несколько лет работы я обожаю маленькие, стартовые, никому не заметные проекты с минимальными согласованиями: в них остается жизнь».

  • Брендинг. Книга является частью серии? У автора есть узнаваемый брендинг или логотип? Обязательно включите эти элементы в дизайн обложки. Такой шаг поможет читателям идентифицировать книгу как часть серии или как принадлежащую конкретному автору/издателю.

Виктория: «Серии – да, их лучше понимают магазины, которые будут потом у вас эту книгу покупать».

  • Привлекательность для целевой аудитории. Цвета и шрифты, использованные на обложке, должны понравиться потенциальным читателям книги. Например, в публикации, предназначенной для детей, могут использоваться яркие, смелые цвета и забавные причудливые шрифты. А в биографической литературе для взрослых такие стилевые решения будут уже не очень уместны.

Общие тенденции дизайна обложек

Тенденции обязательно нужно учитывать, чтобы книга выглядела современно и актуально. Модный вид книги особенно важен, если вы ориентируетесь на молодую аудиторию.

Виктория: «Тенденции. Я являюсь адептом того, что тенденций нет. Трендов нет. Есть долгое и нудное изучение одного и того же, по спирали. Хорошая типографика и вечный дизайн никогда не выйдут из моды, они воздействуют так же, как и сто лет назад. С молодой аудиторией это тоже работает».

Минимализм: простой, чистый дизайн с небольшим количеством текста и графики.Такие обложки часто имеют смелую типографику и один яркий акцент.

Прием хорошо срабатывает, когда имя автора говорит само за себя :)

Виктория: «Минимализм. Это самое сложное, я уже говорила. Сложное. Посмотрите обложку "Памяти памяти" Степановой. Я ее до сих пор помню».

Мария Степановна, «Памяти памяти». Новое издательство, 2017.

Смелые, яркие цвета: особенно хорошо подходят для подростковых книг и литературы по искусству. В таких обложках часто используются контрастные цвета и узоры.

Самый характерный пример – коллаб издательства «Ad Marginem» и музея Гараж. Фото: The Art Newspaper.

Виктория: «Не сказала бы, что у Ad Marginem акцент на смелом ярком цвете. Работает общий ряд их книг, построенный на одном цвете, классной типографике и, повторюсь, уважении к тексту. Ты их вычленяешь из всех “непохожих” в магазинах или в сети. Насмотренность очень влияет. Но ведь легкую романтическую прозу или книги про драконов так не будут оформлять, поэтому минимализм идет рядом с тематикой книг Ad Marginem».

Типографика в центре внимания: обложки многих книг делают акцент на типографику как основной элемента дизайна. Используются уникальные шрифты и креативные методы.

Художественно сбитый шрифт от «No Kidding Press».

Использование рисунков и фотографий: на обложке одно яркое изображение, передающее настроение или тему книги.

Мрачная философия от «Hyle Press».

Будь то минимализм, нарисованные от руки иллюстрации, смелые цвета, коллаж, типографика или фотография, современные обложки книг призваны привлечь внимание читателя и передать идею и жанр книги. Отдельно поработать над этим при подготовке издания к печати обязательно. Все-таки о книге судят по обложке!

Оформление внутренней части книги можете оставить на нас. Сервис автоматической верстки «Метранпаж» сделает из вашей рукописи профессиональное издание, готовое к печати. На верстку одной книги у него уходит около 10 минут.

Бонус! Самые знаменитые обложки мира

Посмотрите, как удачно в них сочетаются все принципы, о которых мы говорили выше.

Большое спасибо Виктории за дополнение нашей статьи! Не забывай подписываться на соцсети эксперта :)

И расскажите, чья точка зрения вам оказалась ближе?

0
1 комментарий
Андрей Лаптев

Не Степановна, а Степанова.
Так и не понял, что изображено на обложке WERO.

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда