7БЦ или КШС? Краткое руководство по книжным переплетам

Когда дело доходит до публикации книги, одним из самых важных решений является выбор правильного переплета. Переплет влияет не только на долговечность и удобство использования издания, но и на общий внешний вид книги и ее стоимость.

В этой статье, изданной в рамках образовательной программы сервиса автоматической верстки «Метранпаж», мы обсудим некоторые нюансы и сложности выбора переплета для вашей книги.

Переплет – это что?

Не такой глупый вопрос, как кажется. Мало кто по-настоящему разбирается во всех сложных названиях и функциях элементов книг – отстав, фронтиспис, ляссе… Сможете с ходу сказать, что это за звери такие? :)

Вот и с переплетом все непросто. Он состоит из переплетной крышки (ее мы часто называем обложкой) и корешка. У корешка много своих элементов, которые могут использоваться или не использоваться в зависимости от дизайнерского решения.

Очень много сложных слов. Фото: <a href="https://kadhira.twoday.net/stories/3948930/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Kadhira</a>
Очень много сложных слов. Фото: Kadhira

Основная функция переплета – сохранение книжного блока. Или, иными словами, собственно страниц книги. Обычно книжная бумага специально не обрабатывается, и это делает ее очень уязвимой перед любыми механическими повреждениями. Кроме того, со временем бумага изнашивается. А переплет позволяет замедлить этот процесс.

Переплет защищает страницы книги. Это – его основная функция. В зависимости от формата, объема и сферы применения книги степень защиты ей нужна разная.

Переплеты различаются по видам материала, из которого они изготовлены, и по способу крепления к ним книжного блока. Ну и, конечно, по разным ценовым категориям :)

Ниже мы приводим основную информацию о видах переплетов, которую вы должны знать перед печатью книги.

Основные виды переплетов

  • Твердый: самый прочный вариант. Страницы сшиваются вместе и прикрепляются к переплету. Обычно делается из картона или аналогичного плотного материала, затем покрывается тканью или бумагой.
  • Библиотечный: тип твердого переплета, который рассчитан на очень длительное использование. Книга сшита и прикреплена к твердой обложке, усиленной металлическими или пластиковыми краями.
  • Мягкий: гораздо легче и дешевле. Также известен как «мягкая обложка». Недолговечный. Страницы склеены вместе и прикреплены к обложке. Обложка обычно делается из бумаги или тонкого картона.
  • На пружине: вариант для блокнотов и официальных документов. Страницы пробиваются отверстиями вдоль корешка, а затем прикрепляются к спиральной катушке. По запросу клиента катушка может быть скреплена единым пластиковым корешком.
  • Внакидку: вариант для буклетов. Страницы складываются пополам, а затем сшиваются вместе по линии сгиба.
  • Со скобой: вариант для брошюр и буклетов. Стандартное тетрадное крепление – сложенные вместе листы соединяются двумя или тремя скобами в зависимости от формата издания.
Если ни один из вариантов вам не нравится, присмотритесь к книгам с открытым корешком. Непрактично, но очень модно! Фото: <a href="https://www.barizaki.com/blog/2020/9/5/the-zen-of-making-a-hand-bound-book" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Bari Zaki Studio</a>
Если ни один из вариантов вам не нравится, присмотритесь к книгам с открытым корешком. Непрактично, но очень модно! Фото: Bari Zaki Studio

Общепринятые сокращения

На российском рынке у переплетов существуют и аббревиатурные названия. Они используются затем, чтобы быстрее различать подвиды переплетов. Если вы будете самостоятельно работать с типографией, в этих сокращениях обязательно нужно разобраться!

  • – твердый переплет. Стандартно делается из бумвинила или белакартона (Б) – плотных материалов на бумажной основе. С помощью бумвинила можно имитировать другие покрытия со сложной структурой (например, кожу); на белакартон получится только нанести иллюстрации.
  • – редко встречающийся сейчас вариант твердого переплета с тканевым (Т) покрытием.
  • 7БЦ – вид твердого переплета (7Б) с дополнительным целофанированным (Ц) покрытием. Выглядит как глянцевая или матовая ламинация, то есть как покрытие бумаги специальной пленкой (ламинацию часто применяют, например, при печати журналов).
  • КБС – вид крепления мягкого переплета с клеевым (К) бесшовным (Б) соединением (С). При его использовании страничный блок книги приклеивается напрямую к корешку.
  • КШС/ШКС – вид крепления мягкого переплета, усложненный вариант КБС. Страницы не только приклеиваются к корешку, но и дополнительно пришиваются. Отсюда и название – клеевое (К) швейное (Ш) скрепление (С).

Сколько стоит переплет?

Если вы давно читаете наши статьи о книжном рынке, то знаете, что цены на все около-издательские услуги нестабильны. Например, один гострайтер напишет вам книгу за 50 тысяч рублей, а другой – минимум за 100 тысяч…

С типографиями все примерно также. Есть, конечно, какая-то «средняя температура по больнице», но будет ли близка к ней «температура» типографии, приглянувшейся лично вам, – это еще вопрос.

На мягкий переплет одного небольшого справочника вы, скорее всего, потратите не более 50 рублей. А вот цена твердого переплета того же объема может обойтись вам в 10 раз дороже.

Всегда ориентируйтесь на проверенные типографии и считайте цены, исходя из вашей индивидуальной ситуации. Помните, что книга – в идеале – должна принести вам доход :)

Чтобы сэкономить на процессе издания книги, пользуйтесь нашим сервисом автоматической вёрстки "Метранпаж". Мы сделаем всю подготовку рукописи к печати за вас по цене, которая в десять раз ниже рыночной.

Бонус. Ответьте на эти вопросы, чтобы выбрать переплет вашей книги:

1. В каких обстоятельствах будет читаться ваша книга?

Разница большая. Книга для журнального столика, существующая исключительно в качестве декора, и учебник, которым будут активно пользоваться многие поколения детей, должны иметь абсолютно разный переплет. В первом случае – твердый, но не обязательно гибкий. То есть стандартный твердый переплет. Во втором случае – долговечный и гибкий, то есть, желательно, сшитый.

2. Как долго должна прослужить ваша книга?

Опять же, книга, которая будет часто использоваться или передаваться из поколения в поколение, должна иметь прочный переплет. Ее долговечность очень важна.

3. Какова предполагаемая стоимость вашей книги?

Цену переплета следует рассматривать по отношению к цене самой книги. Если вы хотите, чтобы ваша книга стоила, допустим, 350 рублей, то библиотечный переплет ей делать нельзя. Сложные переплеты значительно увеличивают себестоимость каждого экземпляра книги и, следовательно, рыночную цену. Так что, например, тканевые перелеты с металлическими вставками стоит делать только для подарочных изданий из самой высокой ценовой категории.

4. Какого объема ваша книга?

Тут все просто. Книге большего размера может потребоваться более прочный переплет, чтобы она выдерживала вес страниц. Если вы написали монографию на 1000 страниц, не стоит делать ей мягкую обложку.

Оставайтесь на связи!

3
Начать дискуссию