Кадровые головоломки: с какими вызовами столкнулись HR компаний и чего ожидать дальше?

Кадровые головоломки: с какими вызовами столкнулись HR компаний и чего ожидать дальше?

Подходит к концу 2023 год и самое время подвести итоги, выявить ключевые тенденции прошедшего года и заглянуть прогнозно в год грядущий.

Команда MYHR проанализировала весь год, используя как собственный опыт и наблюдения, так и исследования коллег.

Спешим поделиться ими 📮

Консультанты MYHR видят уходящий 2023 год как сильно конкурентный. Весь год наблюдалась высокая конкуренция за кандидатов в самых разных отраслях: ритейл, производственные компании, IT сектор, финтех.

Сам по себе подбор стал значительно сложнее, рынок кандидатов сейчас переживает трудности и остро ощущается дефицит кадров, особенно на линейных позициях, из-за этого зачастую найм кандидатов становится настоящим вызовом, многие предпочитают не менять работу, оставаться в стабильных структурах.

На подбор оказывала сильное влияние общеэкономическая ситуация. Компании довольно осторожно открывали вакансии, исходя от потребности, не набирая персонал с излишком. Однако приоритетное положение продолжает оставаться за кандидатами и борьба за квалифицированные кадры остается. Из-за этого средний срок закрытия вакансий увеличился в 2-4 раза по сравнению с 2022 годом. HuntFlow заметили, что в IT-индустрии вакансии закрывают в среднем за 78 дней. В сельском хозяйстве - до 108 дней, инженеров — 120 дней, агрономов - 90 дней.

Любопытно, как поменялись причины поиска работы и мотиваторы у кандидатов. Рост в заработной плате, ДМС и другие льготы отошли на второй план и рынок кандидатов интересовался другими бонусами. Так, на решение о переходе в другие компании влияла аккредитация компании. А также важным фактором являлась возможность релокации и/или удаленной работы.

Компании, которые давали гибкость в формате работы, транслировали свою стабильность, гарантировали безопасность и помощь в психологическом комфорте для своих сотрудников быстрее нанимали кандидатов. Также кандидатам важна прозрачная коммуникация со стороны руководства компаний, понимание концепции компании и открытая обратная связь.

Еще одной тенденцией стало удержание персонала. Наше мнение подкрепляют коллеги из гетэксперт:

«На фоне сохраняющегося на рынке дефицита квалифицированных кадров и роста стоимости найма новых сотрудников одной из главных задач компаний стало удержание имеющихся специалистов и привлечение новых», — подчеркивают аналитики.

Многие компании разрабатывали программы по удержанию сотрудников. Они могли включать обучение, интересные программы по развитию персонала, психологическую поддержку, пересмотр заработных плат. Например, заработные платы в IT-индустрии в России выросли в среднем на 15–20%.

В целом, индустрия IT остается востребованной и конкурентной. Коллеги из HuntFlow провели опрос и выяснили, что наибольшая конкуренция замечена среди бэкенд-разработчиков, девопс-инженеров и фулстек-разработчиков. При этом основной спрос на опытных разработчиков: компании активно ищут разработчиков с опытом работы 3-6 лет и руководителей команд. Начинающие IT-специалисты менее востребованы.

Коллеги из superjob также говорят о том, что большинство компаний функционирует в условиях кадрового голода (85%). Самые дефицитные позиции на рынке труда — квалифицированные рабочие, водители грузовых автомобилей, машинисты спецтранспорта, разнорабочие и инженеры. Также по-прежнему не хватает курьеров.

Некоторые компании обратили бОльшее внимание на молодых специалистов. Начали активное взаимодействие с ВУЗами, разработали программы по обучению и передаче опыта джуниор специалистам. Отметим, что это действительно хороший вариант для тех компаний, у которых есть ресурсы и возможность обучать перспективных начинающих сотрудников.

Для того, чтобы спрогнозировать тенденции следующего года мы задали себе несколько вопросов и опросили наших консультантов.

Какие тенденции в подборе в 2024 году?

Консультант MYHR Александр

📌 работа с вакансией станет сильнее связана с маркетингом и ее продажей

📌 интеграция AI, ML в подбор

📌 удержание сотрудников или повторный найм бывших сотрудников

Коллеги из Huntflow поддерживают тенденцию автоматизации всех рутинных процессов. Важно, чтобы рекрутеры могли концентрироваться на поиске и оценке кандидатов и взаимодействии с нанимающими менеджерами.

Консультант MYHR Яна:

📌 тенденция на рынок соискателей ("кадровый голод")

📌 увеличение скорости подбора и оценки персонала

📌 внедрение в процессы искусственного интеллекта

📌 использование "скрытой" рабочей силы (сотрудничество с самозанятыми, студентами - упор на компетенциях, а не на "корочке")

📌 цифровизация коммуникаций между бизнесом и агентствами

📌 поддержка work-life balance (создание благоприятных рабочих условий, гибкость рабочих процессов, соц. бенефиты)

Мы видим рынок труда 2024 года гибким. Сохранится потребность в релокации у кандидатов или в удаленном формате работы. Компаниям нужно быть адаптивными под новые потребности кандидатов, чтобы предлагать выгодные и компромиссные условия кандидатам.

А также быстро принимать решения о найме потому что много конкурентных предложений и на сильных кандидатов есть большой спрос. MYHR рекомендует сократить количество этапов собеседований и оптимизировать время поиска.

Для того, чтобы расширить воронку кандидатов, стоит убрать некоторые ограничения в поиске и обозначить действительно существенные требования к вакансии.

SuperJob делится мнением, что преимущество на рынке труда — у компаний, отказавшихся от лишних барьеров в подборе, в частности, негласных пожеланий к возрасту (официально возрастная дискриминация незаконна). Сами соискатели, например, утверждают, что возраст наибольшей продуктивности — 47 лет.

Искать кандидатов точно легче не станет. Нужно проанализировать, какие источники и инструменты поиска хорошо работали в 2023 году, применять больше их, пробовать новые. Рынок меняется и старые методы поиска и привлечения не всегда работают. Рекрутерам нужно будет сохранять гибкость, готовность искать компромиссы, продавать компании. Транслировать значимые для кандидатов факторы: стабильность, надежность, уверенность в завтрашнем дне.

MYHR подобрали для вас наиболее интересные статьи и исследования по итогам 2023 года:

Команда MYHR готова ко всем новым вызовам 2024 года.

Будем рады вашим комментариям и мнениям 🖍

5
Начать дискуссию