Кадровые головоломки: с какими вызовами столкнулись HR компаний и чего ожидать дальше?
Подходит к концу 2023 год и самое время подвести итоги, выявить ключевые тенденции прошедшего года и заглянуть прогнозно в год грядущий.
Команда MYHR проанализировала весь год, используя как собственный опыт и наблюдения, так и исследования коллег.
Спешим поделиться ими 📮
Консультанты MYHR видят уходящий 2023 год как сильно конкурентный. Весь год наблюдалась высокая конкуренция за кандидатов в самых разных отраслях: ритейл, производственные компании, IT сектор, финтех.
Сам по себе подбор стал значительно сложнее, рынок кандидатов сейчас переживает трудности и остро ощущается дефицит кадров, особенно на линейных позициях, из-за этого зачастую найм кандидатов становится настоящим вызовом, многие предпочитают не менять работу, оставаться в стабильных структурах.
На подбор оказывала сильное влияние общеэкономическая ситуация. Компании довольно осторожно открывали вакансии, исходя от потребности, не набирая персонал с излишком. Однако приоритетное положение продолжает оставаться за кандидатами и борьба за квалифицированные кадры остается. Из-за этого средний срок закрытия вакансий увеличился в 2-4 раза по сравнению с 2022 годом. HuntFlow заметили, что в IT-индустрии вакансии закрывают в среднем за 78 дней. В сельском хозяйстве - до 108 дней, инженеров — 120 дней, агрономов - 90 дней.
Любопытно, как поменялись причины поиска работы и мотиваторы у кандидатов. Рост в заработной плате, ДМС и другие льготы отошли на второй план и рынок кандидатов интересовался другими бонусами. Так, на решение о переходе в другие компании влияла аккредитация компании. А также важным фактором являлась возможность релокации и/или удаленной работы.
Компании, которые давали гибкость в формате работы, транслировали свою стабильность, гарантировали безопасность и помощь в психологическом комфорте для своих сотрудников быстрее нанимали кандидатов. Также кандидатам важна прозрачная коммуникация со стороны руководства компаний, понимание концепции компании и открытая обратная связь.
Еще одной тенденцией стало удержание персонала. Наше мнение подкрепляют коллеги из гетэксперт:
«На фоне сохраняющегося на рынке дефицита квалифицированных кадров и роста стоимости найма новых сотрудников одной из главных задач компаний стало удержание имеющихся специалистов и привлечение новых», — подчеркивают аналитики.
Многие компании разрабатывали программы по удержанию сотрудников. Они могли включать обучение, интересные программы по развитию персонала, психологическую поддержку, пересмотр заработных плат. Например, заработные платы в IT-индустрии в России выросли в среднем на 15–20%.
В целом, индустрия IT остается востребованной и конкурентной. Коллеги из HuntFlow провели опрос и выяснили, что наибольшая конкуренция замечена среди бэкенд-разработчиков, девопс-инженеров и фулстек-разработчиков. При этом основной спрос на опытных разработчиков: компании активно ищут разработчиков с опытом работы 3-6 лет и руководителей команд. Начинающие IT-специалисты менее востребованы.
Коллеги из superjob также говорят о том, что большинство компаний функционирует в условиях кадрового голода (85%). Самые дефицитные позиции на рынке труда — квалифицированные рабочие, водители грузовых автомобилей, машинисты спецтранспорта, разнорабочие и инженеры. Также по-прежнему не хватает курьеров.
Некоторые компании обратили бОльшее внимание на молодых специалистов. Начали активное взаимодействие с ВУЗами, разработали программы по обучению и передаче опыта джуниор специалистам. Отметим, что это действительно хороший вариант для тех компаний, у которых есть ресурсы и возможность обучать перспективных начинающих сотрудников.
Для того, чтобы спрогнозировать тенденции следующего года мы задали себе несколько вопросов и опросили наших консультантов.
Какие тенденции в подборе в 2024 году?
Консультант MYHR Александр
📌 работа с вакансией станет сильнее связана с маркетингом и ее продажей
📌 интеграция AI, ML в подбор
📌 удержание сотрудников или повторный найм бывших сотрудников
Коллеги из Huntflow поддерживают тенденцию автоматизации всех рутинных процессов. Важно, чтобы рекрутеры могли концентрироваться на поиске и оценке кандидатов и взаимодействии с нанимающими менеджерами.
Консультант MYHR Яна:
📌 тенденция на рынок соискателей ("кадровый голод")
📌 увеличение скорости подбора и оценки персонала
📌 внедрение в процессы искусственного интеллекта
📌 использование "скрытой" рабочей силы (сотрудничество с самозанятыми, студентами - упор на компетенциях, а не на "корочке")
📌 цифровизация коммуникаций между бизнесом и агентствами
📌 поддержка work-life balance (создание благоприятных рабочих условий, гибкость рабочих процессов, соц. бенефиты)
Мы видим рынок труда 2024 года гибким. Сохранится потребность в релокации у кандидатов или в удаленном формате работы. Компаниям нужно быть адаптивными под новые потребности кандидатов, чтобы предлагать выгодные и компромиссные условия кандидатам.
А также быстро принимать решения о найме потому что много конкурентных предложений и на сильных кандидатов есть большой спрос. MYHR рекомендует сократить количество этапов собеседований и оптимизировать время поиска.
Для того, чтобы расширить воронку кандидатов, стоит убрать некоторые ограничения в поиске и обозначить действительно существенные требования к вакансии.
SuperJob делится мнением, что преимущество на рынке труда — у компаний, отказавшихся от лишних барьеров в подборе, в частности, негласных пожеланий к возрасту (официально возрастная дискриминация незаконна). Сами соискатели, например, утверждают, что возраст наибольшей продуктивности — 47 лет.
Искать кандидатов точно легче не станет. Нужно проанализировать, какие источники и инструменты поиска хорошо работали в 2023 году, применять больше их, пробовать новые. Рынок меняется и старые методы поиска и привлечения не всегда работают. Рекрутерам нужно будет сохранять гибкость, готовность искать компромиссы, продавать компании. Транслировать значимые для кандидатов факторы: стабильность, надежность, уверенность в завтрашнем дне.
MYHR подобрали для вас наиболее интересные статьи и исследования по итогам 2023 года:
- Superjob тенденции и прогнозы https://www.superjob.ru/research/articles/114374/rynok-truda-v-2023/ https://www.superjob.ru/research/articles/114373/rekruting-2023/
- Manpower: Оценка состояния российского рынка труда во 2 кв. 2023 года https://manpower.ru/media/blog/russian-labor-market-q3-2023.html.html
- Get Experts: Обзор рынка труда и заработных плат 2023/2024 https://getexperts.ru/research/obzor-rynka-truda-i-zarabotnyh-plat-2023-2024/
- Известия: главные тренды рынка труда IT в 2023 году https://iz.ru/1579257/2023-09-26/nazvany-glavnye-trendy-rynka-truda-it-v-2023-godu
- Tadviser https://www.tadviser.ru/index.php/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F:%D0%A0%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D0%BA_%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%B0_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8_%28%D0%98%D0%A2_%D0%B8_%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BC%29
- Зарплатное исследование игровой индустрии 2023 https://wnhub.io/event-info/zarplatnoe-issledovanie-23
- Работа ру: Зарплатное исследование https://press.rabota.ru/zarplatnye-predlozheniya-v-pervom-polugodii-2023-vyrosli-na-8
- Как оставаться лучшим: лидеры рынка о 2023 годеhttps://edtechs.ru/analitika-i-intervyu/kak-ostavatsya-luchshim-lidery-rynka-o-2023-gode/
Команда MYHR готова ко всем новым вызовам 2024 года.
Будем рады вашим комментариям и мнениям 🖍