Особенности полиэтиленовых пакетов

Полиэтиленовая упаковка появилась в нашей жизни сравнительно недавно, но быстро и прочно стала неотъемлемой ее частью. Сегодня трудно представить себе розничный магазин или супермаркет, в котором нет фасовочных пакетов, а продукция не запакована в брендированную пленку. Невероятное удобство в совокупности с низкой себестоимостью обеспечивают популярность полиэтиленовой упаковке. Конечно не стоит забывать о трудности биологического разложения данного материала, но современные ученые решают возникшую проблему и использованный полиэтилен перерабатывается для вторичного использования.

Изготовление

Сырья для производства полиэтиленовых пакетов получают в нефтеперерабатывающих компаниях. Оно получается в процессе полимеризации этилена и поставляется в качестве гранул. В некоторых случаях гранулы могут быть настолько маленькими, что поставляемое сырье походит на порошок.

На производственных предприятиях гранулы засыпают в специальную емкость, разогревают и выдавливают через экструдер. При выдавливании задаются параметры толщины пленки, также на этом этапе имеется возможность добавить краситель или иные добавки. Выдавливаемая масса охлаждается и сматывается в рукава. Полученные рукава подают на производственную линию для печати брендов, торговых марок и различной информации. Для нанесения картинок преимущественно используется два способа:

· Шелкография – подходит только для полиэтилена высокого давления, изображение наносится с использованием вакуума специальным трафаретом. Картинки устойчивы к выцветанию.

· Флекоспечать – отличается ограниченным набором в цветовой палитре и высоким качеством картинки. Нанесение производится при помощи специальной формы. Вариант подходит для больших партий продукции.

Компании специализирующиеся на производстве полиэтиленовой упаковки предлагают заказчикам три способа его производства:

· ПВД – полиэтилен высокого давления. Такой способ производства обеспечивает продукцию с гладкой и глянцевой поверхностью, эластичную и прозрачную. Упаковка выдерживает нагрузку до 20 килограмм и подходит для выпуска больших пакетов оснащенных донной складкой и усиленной ручкой.

· ПНД – полиэтилен низкого давления. Самый экономичный вариант упаковки. Продукция получается мутной на вид и заметно шуршит.

· ПСД – полиэтилен среднего давления. Этот способ представляет собой сочетание первых двух и позволяет снизить себестоимость продукции при сохранении необходимых качеств выпускаемого товара.

Виды

Производственные линии специализированных компаний позволяют подстраиваться под нужды заказчиков и они смогут выпустить практически любой желаемый вариант. Однако наибольшим спросом пользуются следующие виды полиэтиленовых пакетов:

· фасовочные пакеты – выпускаются без ручек, различной толщины и размеров, дно запаивается, а по бокам можно предусмотреть складки для увеличения объема;

· пакеты «майка» - изготавливаются преимущественно по ПНД технологии, оснащены боковыми складками и отличаются значительной вместимостью;

· пакеты с ручками – делают из ПВД, что обеспечивает им презентабельный внешний вид, ручки могут быть вырубные и припаиваемые, на вырубную ручку может добавляться армирующая накладка для повышения грузоподъемности.

Статья создана по заказу компании «Пакетный Двор» для размещения на внешних площадках

Начать дискуссию