Здесь могла быть очередная мотивирующая история, но, как известно, хэппи-энд ещё надо заслужить. Поэтому всем любителям жанра «как закалялась сталь» — садитесь поудобнее.
Я – Артём Парфёнов, мне 27, CEO и основатель компании Vasco.
Мы производим протеиновые батончики и продаём их через торговые сети и маркетплейсы по всей стране.
Ещё со студенчества я занимался небольшими проектами. Например, зарабатывал на реализации толстовок, косметики, других товаров. И чем больше опыта я получал, тем сильнее во мне росло желание продавать не чьи-то продукты, а свои.
2015 год
Мне 22, я всерьёз размышляю над собственным производством.
Одним из моих главных увлечений всегда была еда: я люблю готовить, экспериментировать на кухне и, конечно же, есть.
Батончики — крутой перекус.
Но то, что было в магазинах, меня не устраивало: либо приторно-сладкая финиковая масса, либо прессованная овсянка в сахарном сиропе.
Сделать вкусный протеиновый батончик без сахара и работать на новом растущем рынке, показалось мне хорошей идеей.
Отсутствие капитала меня не остановило. Я решил, что для старта будет достаточно мозга и рук.
2016 год
На разработку батончика ушло 6 месяцев. Это долго, но тогда у меня ещё не было команды технологов, и мне самому пришлось им стать.
Я прочитал основные учебники по пищевой химии, срокам годности и с сотню статей по теме.
Первую партию батончиков я произвел у себя дома, на кухне.
Вечером просто вручную я производил и упаковывал продукт, а днём ездил по торговым точкам и продавал. Чуть позже я снял маленький уголок на пищевом производстве у друзей.
Когда стали появляться повторные заказы и одному было справляться всё труднее, к производству подключилась моя девушка.
Буквально через две недели такого режима появилось моё первое помещение размером в 12 м².
На тот момент я имел самый необходимый минимум оборудования: кухонные весы, плиту для варки сиропа, запайщик для упаковки, куттер и бытовой тестомес. Основная работа делалась вручную.
За сырьём в разные точки города я ездил сам, на троллейбусе.
Сейчас этот период вспоминается мне как времена жёсткой экономии буквально на всём. Но не на продукте.
Сегодня, оглядываясь назад, я понимаю, что, наверное, это не самый грамотный подход для старта бизнеса. Время можно было использовать и эффективней.
Но по-другому я не умел.
Владелец обязан разбираться в каждом сантиметре своего бизнеса, а именно так и вышло в моём случае, чему я рад.
К концу года стали появляться первые сотрудники. Одновременно с этим я переехал в новое помещение, уже около 50 м². Производство развивалось и требовало расширения.
По итогу мой первый вклад в дело составил 100 тыс. рублей, а вся прибыль была инвестирована обратно в бизнес. Таким образом, общая выручка за 2016 год составила 4,3 млн рублей.
К середине 2017 года мы регулярно продавались в 30 точках Новосибирска и ближайших городов. Тогда же мы масштабировали производство и закупили первое профоборудование за счёт привлечения кредитных средств (два кредита — 350 тысяч рублей и 800).
Протеиновый батончик – продукт специфический, сделать его не так просто как, например, кондитерское изделие.
Поэтому вызовом на 2017-2018 года для нас стал продукт. Решить недостатки во вкусе и консистенции — стало ключевой задачей.
И у нас получилось. Так появился батончик Xbar.
В конце 2019 у нас сложился сильный R&D-отдел, но до этого времени он состоял из меня и помощника.
2019 год
Компания обеспечила своё присутствие во всех локальных торговых сетях Новосибирска: «Бахетле», «Горожанка», «Мегас», «Сибирский Гигант» и «Быстроном».
За счёт небольших магазинчиков здорового и спортивного питания нам удалось покрыть более 100 городов России, Казахстана и Белоруссии.
Сформирована команда из опытных специалистов из топовых IT и FMCG-компаний (Mars Inc, Haribo, Orion, СКБ.Контур и др).
Продажи росли, и в 2019 году нам понадобилось большое отдельное помещение под производство.
«Ой, этих батончиков уже миллион»
В 2016-м мы стартовали как классический протеиновый батончик для любителей фитнеса и спортсменов.
При этом меня ни на минуту не покидала идея создать продукт для широкого потребителя.
Я искренне считаю, что нет еды «зож» или «не зож», это всё крайности и ненаучный подход.
Когда-нибудь, мы выпустим продукт, с надписями «с ГМО», «с консервантами», «не БИО» — ведь это признак прогресса и технологий.
Например, немного задевал тот факт, что мои продукты не всегда нравились моим же родственникам и друзьям. Многие из них далеки от индустрии спорта и фитнеса и они не могли «понять» вкус и консистенцию протеинового батончика.
Отчасти именно это мотивировало меня решить проблему: как привлечь внимание широкой аудитории к подобным продуктам, в которых много белка и нет сахара.
Пищевая промышленность очень консервативна.
Лично для меня загадка, почему компании гордятся тем, что их рецептура годами остаётся неизменной, в то время как мир, наука и пищевые технологии активно развиваются, а предпочтения потребителя меняются.
Неужели если бы «Сникерс» начали изобретать сейчас, а не 90 лет назад, он остался бы точно таким, каким мы его знаем?
Я пришёл к тому, что некоторые продукты нуждаются в переизобретении, чтобы отвечать современным ожиданиям.
И вслед за этим родилась концепция, которая позволила бы объединить эту идею с накопленным нами опытом производства низкоуглеводных продуктов.
Так мы стали работать не над очередным протеиновым батончиком, а уже над батончиком нового поколения, и в начале 2020 года разработали батончик Vasco.
Новое помещение
Выпуская новый продукт или покупая новое оборудование, мы переезжали.
Новое производство стало для нас 6-м по счёту.
700 квадратных метров, отдельные склады, чётко соблюдённая поточность, душевые и комнаты отдыха для сотрудников — мы наконец сделали себе пристанище, где собирались проработать долго.
2020 год и начало бурного роста
Наступил 2020, а вместе с ним и мартовский коронакризис.
В марте мы сделали выручку 4,3 млн рублей. Сумма ровно такая же, как за весь 2016-й.
Производство работало в штатном режиме, офис переехал по домам.
Казалось, кризис на нас не повлиял: мы продолжали работать, заказы поступали.
Но торговые сети «трясло», временно снизился трафик, и изменилась сама модель потребления.
Партнёры в торговых центрах и фитнес-клубы оказались закрыты.
Начались первые проблемы с платежами от партнёров.
Стало понятно, что быстро это не закончится.
Перестроиться, разобраться, что происходит, не паниковать и воспользоваться ситуацией — стало нашей основной задачей.
Вот что мы сделали в первую очередь:
1. Упростили оргструктуру
Были у меня управленческие ошибки, признаю.
Некоторые люди не на своих местах, а с некоторыми и вовсе нужно было давно расстаться, что я и сделал.
2. Разделил отдел продаж на офлайн и онлайн.
Онлайн-направление включило в себя наш собственный интернет-магазин и маркетплейсы, с которыми мы стали работать напрямую, без дистрибьюторов.
3. Активизировали работу с текущими клиентами
В период кризиса они – наш основной актив.
Мы повышали их лояльность, много общались. Спрашивали, как у них дела, какие проблемы в бизнесе и как мы можем помочь.
Вывод: все меры сработали и оказались своевременными. Мы продолжили рост.
Как я считал на тот момент, это только начало бурного роста.
К запуску было готово ещё 2 новых продукта. Закуплено оборудование, а также тонны сырья и упаковки. Получены предзаказы от сетей.
Но всё получилось не совсем так, как мы планировали...
1 июня 2020 — день, который я буду помнить поминутно.
В 14:01 первого июня мне позвонил Руслан Леонтьев, наш исполнительный директор. Он сказал, что у наших соседей начался пожар и по общей крыше к нам в цех повалил дым.
Сначала я даже не придал этому значения. Пожарные приехали быстро, все эвакуировались.
Я лишь вбил в поисковике как избавиться от копоти на стенах и оборудовании, и уже искал соответствующих подрядчиков. Но чуть позже мне пришло сообщение: «перекинулось на нас».
От офиса до производства 10 минут. Я вышел на улицу и увидел в той стороне огромный столб дыма.
На тот момент, мне уже всё было понятно. Я сел в такси, по дороге позвонил юристам, вызвал их на место и снова открыл поисковик. Только на этот раз для поиска объявлений о сдаче помещений в аренду.
Мы до сих пор не знаем, кто из наших соседей виноват в пожаре, с этим будет разбираться суд, возбуждено уголовное дело.
Наши потери в пожаре составили 18 млн рублей. Сгорело не только оборудование, но и все запасы сырья и продукции.
Что сделали сразу после пожара?
Небольшое экстренное собрание и первые звонки ключевым клиентам мы совершили прямо с места пожара. Уже позже, в офисе, был составлен краткий чек-лист того, что нужно сделать в первую очередь.
Цель — выжить и возобновить производство.
Срок поставили: 4 недели.
Шаг 1. Аренда помещения и закупка сырья
Для того чтобы вновь запустить производство, нам нужно было снять помещение и восполнить запасы сырья.
Но мы столкнулись с проблемой – поставщики не хотели рисковать и отгружать сырьё по отсрочке платежа, ведь мы ещё даже не рассчитались за старое (которое сгорело) и они сильно сомневались, что мы вообще выживем.
Не буду вдаваться в детали и описывать трудности переговорного процесса, скажу только, что в итоге удалось договориться со всеми поставщиками. Они в нас поверили и поддержали.
Шаг 2. Сокращение ассортимента
Необходимо было запуститься как можно скорее. Мы понимали: вряд ли получится сделать это быстро с 34 SKU – именно столько продукции мы производили до пожара. Поэтому, пришлось выбирать только самые перспективные позиции – это 10 SKU.
Такое решение заметно помогло ускорить перезапуск.
Шаг 3. Сокращение издержек и команды
Мы переехали в офис поменьше и принялись резать издержки.
Я вынужден был сократить людей. Бóльшая часть – это производственная команда, но и сотрудников офиса тоже задело.
Как известно, на производствах наблюдается текучка. Но не у нас. Многие трудились здесь по 2-3 года, а некоторые и вовсе были со мной с первого дня открытия производства.
За один день мне пришлось уволить 25 человек.
Сотрудники по очереди заходили в мой кабинет, с каждым я общался лично.
Не знаю, кому из нас было тяжелее: кто-то не мог сдержать эмоций и слёз, кто-то говорил, что готов вернуться в любой момент, если потребуется. Я знал, что тоже с радостью верну обратного любого, как только представится такая возможность.
Я постарался помочь с трудоустройством всем своим сотрудникам, в поисках работы для них я обзвонил знакомых – и частично у меня получилось. Найти новую работу в разгар пандемии нелегко, но с моей помощью или без, все бывшие работники производства оказались устроены на хорошие места.
Тем временем наша выручка в июне составила 0 рублей.
У меня не было ни производства, ни стабильного потока денег, так как COVID повлиял на партнёров. А мне нужно было выплатить зарплаты, отдать проценты кредиторам, рассчитаться за сырьё, которое сгорело вместе со складом, наладить обещанные поставки клиентам, чтобы не попасть под штрафы за недопоставку.
Шаг 4. Требовалось договориться о реструктуризации долга с кредиторами, чтобы иметь свободные деньги на восстановление.
Я подготовил подробный план, с которым и направился к инвесторам и банкам:
- Показал, как буду резать свои косты и делать дополнительную маржу.
- Продемонстрировал, как изменю стратегию компании, что буду делать в онлайн-продажах, что в маркетинге;
- Обозначил всех тёплых клиентов, рассказал, как мы собираемся их «дожать» в ближайшее время;
- Объяснил, что буду делать сам лично, как это увеличит выручку компании и поможет нам расти дальше;
- И самое главное — я взял на себя всю ответственность и гарантировал личным поручительством выплату долгов, если они примут мой план и позволят реструктуризировать долг.
Было непросто, но по итогу у нас было 0 штрафов от торговых сетей и банков. Сбер и ВТБ дали нам реструктуризацию, инвесторы-кредиторы также поддержали.
Коронавирус
Процесс восстановления был тяжелым. Мы с командой работали по 16 часов в сутки практически без выходных. Всё требовало моего личного присутствия и участия как никогда.
Но всё снова пошло совсем по другому сценарию.
Я заболел коронавирусом и выпал из процесса на целых 1,5 месяца.
К сожалению, меня не пронесло, и болел долго: болезнь то отступала, то возвращалась.
А вот команда работала без меня точно так же, как и со мной, и это отдельный предмет гордости.
От пожара до первого выпущенного на новом производстве батончика прошло 27 дней.
Тем временем новое помещение было найдено. Нам повезло — мы нашли партеров, которые сдали нам в аренду не только квадратные метры, но и оборудование, где мы самостоятельно возобновили производственный процесс.
Появилась возможность вернуть на свои рабочие места троих бывших сотрудников. В таком формате мы работаем и сейчас.
Мы восстановились в кратчайшие сроки. И как бы смешно это не звучало — в буквальном смысле восстали из пепла.
1 июля мы полноценно возобновили отгрузки.
Какие результаты дал антикризисный план?
- Несмотря на сокращение ассортимента в 3 раза и команды в 2 раза, август-сентябрь 2020 стали рекордными по выручке и объёмам производства в натуральном выражении.
- Уже на второй месяц смогли выйти на «допожаровскую» выручку мая.
Выводы после пожара и коронакризиса
- Ребята, страхуйтесь!
Прям сейчас. Это дёшево. У нас страховки не было. Мы находились в процессе получения банковского кредита и одним из этапов было страхование имущества. Ну, немного не дотянули, а теперь и страховать нечего. - «Масштаб вашей личности определяется уровнем проблем, которые вы способны решать». Нанимайте в команду сильных и зрелых людей.
Кризисы и разные потрясения будут всегда. От вас зависит, кто будет рядом в этот момент.
Я не видел эмоциональной или пессимистичной реакции от моих ключевых людей в команде. Когда пожар закончился, мы просто спокойно сели, набросали план, распределили задачи и ушли работать. Естественно, всё это сопровождалось злыми и адски смешными шутками. - Мы упускаем риски.
Учиться на чужих ошибках сложно. Я стараюсь, но пока не умею.
Пока не проживешь сам, не поймешь. Это мой первый экономический кризис и первый такой «чёрный лебедь».
После всех событий я стал смотреть на риски по-другому. Нет, я не потерял предпринимательскую способность к риску. В этой среде мне по-прежнему комфортно.
Но теперь в моей системе координат появился банальный вопрос «а какой риск и как его снизить?».
Планы
- Выпускать новые продукты
У нас уже разработано и протестировано 5 новых продуктов. Пожар внёс коррективы в сроки, но от планов по выпуску не отказываемся. - Масштабирование и фокус на европейскую часть страны и онлайн
Мы отлично продаёмся в торговых сетях, АЗС и кофейнях Сибири и Урала, точечно присутствуем по всей стране.
Но неприлично слабо представлены в центральной части России. Хотя покупатели в онлайне в основном оттуда.
Будем открывать офис и склад, а возможно и производство в Москве. - Переход на «новый уровень» и привлечение инвестиций
Этот переход для меня — вопрос фундаментальный, наверное даже философский.
Если бы я обладал текущим опытом и знаниями лет 5 назад, то сегодняшнего результата достиг бы за год-полтора.
Осознавая это, понимаешь, какое ускорение бизнесу могут придать smart-money партнёры.
В завершение
Надоевшая фраза о том, что кризис — это возможности, меня всегда бесила.
Как правило, я слышал её от представителей больших и устоявшихся компаний с огромным запасом прочности. Либо от людей, которым нечего терять.
Знаю, что многие читатели здесь не такие.
Если вы столкнулись со сложностями в этот период «коронакризиса», постарайтесь устоять.
Про возможности не знаю, но что это дерьмо реально закаляет и меняет мозги в лучшую сторону, подтверждаю.
Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей.
После таких рассказов, просыпается вера в свою страну, с такими людьми и горы свернуть можно!
Только вперёд! Молодцы сибиряки! С такой большой конкуренцией в батончиках тяжело. Хороший продукт + маркетинг?
вы сами доверяете блогерам, чей заработок состоит в пиаре товаров?
Я по личному опыту.
Смотрю Грилькова, но он при рекламе конкретно говорит, что это реклама. В остальном выбирает сам, делает тест и высказывает мнение.
Когда хожу в магазин, то с супругой учитываем его мнение. Часто сходится и откровенное Г за безумные деньги удается избежать.
Уверен, так многие сейчас делают. Достаточно взглянуть количество просмотров видео с рейтингами и тестами.
Соглашусь, от блогера многое зависит. Остается только самим стать видеоблоггерами)
Круто. Жду в Питере. Пока нигде не встречал в рознице вас. Кстати, в Европе (и особенно в Скандинавии) много где вовсю продаются протеиновые Сникерсы и Марсы. Не знаю, почему до нас не дойдут. Было бы круто сделать "как Сникерс, только протеиновый" :-)
За счет чего, как вы думаете, вы смогли так вырасти в марте и потом ещё удвоиться в мае?
Думаю с большим удовольствием многие почитают. Лично я точно бы взял на вооружение ваш опыт!
странно, что банки пошли на реструктуризацию - обычно их такое не ебет, могли бы и досрочное погашение выставить)
обращайтесь, если нужна будет помощь по электричеству.
а так интересно было бы попасть к вам на экскурсию по производству
1. Чем погашать-то? Судя по тому, что личное поручительство попросили ПОСЛЕ пожара, то вероятно ДО него его не было. Что банку досталось бы? Сажа и мертвая ОООшка?
2. В промышленных активах банки стараются идти навстречу кредиторам. Это не ТЦ или БЦ отбирать. Промышленное оборудование почти ничего не стоит - разобрать, перевезти куда-то линию и смонтировать ее снова стоит обычно сравнимо с покупкой новой. И на новом месте к этрй линии нужно откуда-то взять мотивированную команду.
так и я о том, что в 99% случаев банк действует алогично - зная, что источника погашения нет, безальтернативно требует исполнения договора, нет денег - да хоть высри их. При этом входит во взыскание, теряя деньги, а предложенные добросовествным заемщиком варианты выхода даже не рассматривают.
Вероятно банк не поверил в Ваши варианты выхода. В "обычной жизни" - без Олимпиад и госстроек - добросовестные заемщики "с царем" в голове крайне редко попадают в проблемку. И я вообще такого ни разу не слышал, чтобы банк не соглашался на понятный график рассрочки под понятные кэш-флоу у заемщика
Вы так вообще в космос попи%%еть или у вас есть какой-то конкретный пример. Если конкретный, то назовите что это было и разбивку по стоимости - стоимость самого оборудования, демонтаж, упаковка, перевозка, установка на новом месте и отдельно страхование по этапам. Ну и откуда куда везли, естественно.
Да, я как физ лицо просил у Альфа-банка реструктуризацию кредитных карт, которыми и так не мог уже пользоваться (блокировка кредитного лимита, все поступающие от меня деньги навсегда погашают долг). По всем заявкам отказ, даже по ручной заявке, которую мы с менеджером по работе с VIP-клиентами составляли. Коронавирус показал, что они из себя представляют.
аналогично))
только я хотел рефинансировать ненужные кредитки под меньшие %, чтобы быстрее закрыть. Везде отказ, банк не готов на снижение риска. Вместо рефинансирования везде (!) предложили еще по кредитке. То есть выдать кредит, который заемщик с большой вероятностью будет обслуживать - нет, выдать рискованный кредит под бОльшую ставку - пожалуйста, берите два.
Ну да и пофиг, мне то не жмет. Но из этиз банков я уйду)
Сейчас банки поменяли подход к клиентам, в том числе к корпоративным. Им невыгодно какие-либо активы себе отхватывать, им нужно - чтобы платили по кредитам. Поэтому они, особенно во время коронакризиса, начали реально помогать. Только просят "сразу о проблемах рассказывайте, не пытайтесь скрыть ничего, мы же поймём".
меня одного смутило что торговые сети без проблем продают продукты, приготовленные неизвестно кем у себя дома?
ты меня успокоил :) вообще забавно когда читатели видят в твоих текстах совсем не то, что ты сам :)
там ниже описана схема - они наготовили продуктов дома, потом сняли цех и сами себя сертифицировали, объявив эти продукты как сделанные в цеху
я их и сам с удовольствием покупаю, речь-то о том, чего от них никак не ожидаешь
вообще, сертификация нужна, чтобы покупатели не отравились, по большому счету.
но в данном случае, - чтобы попу перед потребнадзором прикрыть - не попасть на штраф, оградить себя от убытков. и наличие сертификата позволит биться за цену и повысит вероятность попадания продукта на прилавки.
я о том, что покупая неизвестный бренд в пятёрочке, ты можешь нарваться на вот такое заочно сертифицированное самодельное производство
человек же сказал, - с момента работы с сетями проходят аудиты.
довольствуйтесь этим - считайте себя в безопасности.
зачем об этом спрашивать так, будто никому здесь неизвестно как зачастую проводится сертификация, проходят аудиты, работают специалисты отдела закупок в сетях этой страны.
мне неизвестно, это вы похоже в компании автора этим всем и занимаетесь :)
Единственное что смутило - как подавалась информация в то время (во время пожара) и как умалчивались все эти проблемы. Из рассылки (для потенциальных инветсоров) по июню от Артема.
""""""
Пересмотр ассортимента
Долгое время было сложно отказаться от некоторых продуктов. Как? Ведь они приносят выручку.
Но за продажей продукта стоит: логистика, сборка на складе, заказ ингредиентов, сток сырья и упаковки, усилия на разработку/доработку и далее по списку.
Я принял решение оставить только топовые позиции и закрыть производство некоторых продуктов.
Реорганизация отдела продаж и маркетинга. Сокращение производственного персонала.
У нас получилось хорошо «подсушиться».
В связи с сокращением ассортимента и пересмотров приоритетов, я уволил отстающих, как в офисе, так и на производстве. В команде теперь только самые сильные и мотивированные. А также, открыты вакансии для новичков.
""""""
Так уволенные это отстающие или все-таки следствие пожара? Рассылка же для потенциальных инвесторов, выходит местами можно да и недосказать чуток или пойти на обман.
А так успехов конечно, давно следил за компанией.
Так уволенные это отстающие или все-таки следствие пожара?
Уволены отстающие из-за пожара
За классную статью, восстановление из пепла - прям респект! Плюсик, что еще Новосиб, сам там прожил более 10 лет ))
А вот состав батончиков вызывает вопросы:
Cмесь протеинов (концентрат молочного белка, гидролизат сывороточного белка, казеин сычужный, концентрат сывороточного белка), растворимые кукурузные волокна, вода, глицерин, арахисовая паста, масло пальмоядровое, эритритол, ароматизатор, соль, сукралоза.
Сорян, но нифига это не здоровая еда, лучше овсяночки / гречки с ягодами и орешками ничего не придумано))
а кто сказал, что это здоровая еда? главное - пипл хавает
помню, как моя мама стремилась купить сковородку обязательно с белой эмалью, наслушавшись рекламы Малышевой LOL
судя по составу и отношению к клиентам - самый подходящий для вас партнёр
Не БЖУ единым руководствуется покупатель, выбирая продукт... Я, например, когда вижу состав на дофига строк даже не читаю его, а кладу товар обратно на полку. БЖУ вообще не в приоритете.
Как человек, имеющий определенную квалификацию в озвученном вопросе, отвечу: зря. Одно дело, когда у вас в еде белки с углеводами по 2гр на кг целевого веса, и совершенно иное, когда белки с углеводами (причем, мальтодекстрином) соотносятся как 1:3 и жиров до кучи.
Топикстартеру искренне желаю успеха!
Пальмоядровое масло применяется для технических целей, изготовления мыла и свечей!:) Приятного аппетита:)
Ни хул себе защитники машинного масла набежали. Да жрите его наздоровье дальше, хоть жопой, всем как-то пох.
Навскидку, гремучая смесь протеинов а-ля спортивное питание для качков, пальмовое масло, ароматизатор
В чем проблема пальмового масла и ароматизатора? Ссылки не то, что это вызывает проблемы плз. Только нормальные, а не Спид-инфо.
Комментарий удален
А можно потом статью про батончики. Какой состав выбрали и почему. Про название как придумывали. Что означает? Конкуренты на местном на рынке. Как вышли на сеть магазинов. Вообщем про товарку подробнее.
Артем, кстати, по моему ,ты явно не раскрыл в статье тему "где брать силы". А ведь твой образ мыслей, твое мировоззрение и отношение к трудностям - это самое ценное, что нужно начинающим/в кризисе предпринимателям. В статье больше про четкий план действий, по моему
Красавчик) я тоже сделал большой шаг для себя, переехал с Италии где прожил 14 лет, в рф. Люди жалуются что кризис итд. Но такие возможности как в рф я нигде видел. Здесь можно протестировать любую нишу за пол часа. (правда я маркетолог) ни банк, не налоговая, не инспекция, никто тебя не тронет на первом этапе.
До 5 млн недоимки по налогам - в нашем регионе. Планы отличаются от региона к региону. Я про выездные.
По камералкам там иначе
у меня за прошлый год доход ~250кр, и внезапно моя ОООшка стала существовать как для налоговой, так и для роскомнадзора
ну вот тут прям первая фотка в статье - изготовление "батончиков здорового питания" у себя на кухне. в италии он бы наверно уже на тюремной кухне работал..
Ну почему же? Любой в Италии может готовить батончики хоть в кухне, хоть в туалете. Другой вопрос - что потом с ними делать. Вряд ли хоть один магазин (если он сам не подпольный) будет иметь дело с товаром без сертификации. А чтобы получить сертификат, производителю придется доказывать, что у него вполне санитарные условия, и вот тут-то туалет и кухня вряд ли прокатят.
Шикарная статья, спасибо огромное за данную историю. На самом деле даже с хэппи эндом для меня. А если бы история закончилась на пожаре. Читая, я был уверен что вы справитесь и все получится. Это видно в вашей сильной личности. Желаю вам крепкого здоровья и добиваться запланированных целей!
А неудачи - это опыт. Конечно неприятно, но без них никуда. У кого-то больше провалов, у кого-то меньше. Порекомендовал вашу статью друзьям!
Совершенно потрясающая история. Настолько, что я даже на всякий случай посмотрел на показатели бухгалтерской отчётности ООО "ВАСКО" за 2018/2019 год - да, действительно, бурно растут и развиваются. Ещё и зарплата похоже белая.
Артём удивительно настойчивый и пробивной человек. В хорошем смысле этих слов.
Талантливый кофе
Ага, взносы 1,6 млн руб. Для региональных зарплат тут очевидно что в белую.
Талантливый кофе
Скорее всего финансовые учреждения интересуют больше параметры выручки и залог, а не белость зарплат.
Именно. Главное, чтобы на фин анализе уровень налоговых отчислений и возмещений ндс соответствовал отраслевой норме, а дальше - детали не интересуют.
Было бы пару лямов
Бл****, у меня было пару лямов
Я бы поменял их не глядя
Хотя нет, не поменял бы
все-таки Олег мудак, если не понимает, что в нашей стране нельзя людям давать такой совет, потому что они не поймут глубокомысленные намеки или что он там имел в виду, а будут воспринимать это предельно буквально, как призыв к действию
Тиньков прав. Это известное выражение: "Лучше умереть стоя, чем жить на коленях". Чиновники у вас отберут всё что вы позволите им отобрать. Никакого предела нет. Если не будете сопротивляться они вас обнулят и вы умрёте голодным бомжом на помойке. А любое сопротивление чиновникам по определению незаконно потому что они и пишут эти законы. В России такая разруха именно потому что люди не сопротивляются. Предпочитают стоять на коленях с протянутой рукой.
Тоже раньше думал, что виноваты те и эти. Но проблема не в чиновниках, проблема в самих людях.
Вот взять Финляндию, куча своих заморочек, но люди не воруют, никогда. 99% никогда ничего не сворует, а 1% это иностраннец.
У нас очень много воров, негодяев, подлецов, лицемеров, раздолбаев а количество людей которые делают все по чести и не раздолбаи не более 5%.
Все чаще прихожу к выводу, что следующая поговорка верна.
"Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает."
У нас не принято помогать друг другу. Одни пустые разговоры и самоубеждение какие мы классные, только завтра прийдет друг и попросит дать денег из-за того что работу потерял и ему сему кормить нечем, а мы душевно посочувствуем о том какая у нас страна, ничего не дадим, а на следущий день пойдем покупать ягуар за 4 млн. На машину мы деньги найдем, а вот родственика и друга выручить не сможем.
Или вот тоже про нас.
Если у нас жизнь не сложилась, а друга детства все хорошо, мы из зависти найдем способ как нагадить, чтобы человек тоже был в дерьме, а потом будим ему душевно сочувствовать.
P.S.:
Жду кучу минусов.
Но считаю, что мы полностью заслуживаем все что у нас происходит.
Если этому "другу" или родственнику, попавшему в беду, дать денег, то он потом тебе сядет на шею и так и будет из тебя тянуть деньги вместо того чтобы налаживать свою жизнь. Проверено на практике неоднократно
Я очень много раз выручал родственников и друзей.
Описанное вами бывало. Но если меня один раз кидают, я просто больше с человеком не общаюсь.
А свою точку зрения вы измените, когда сами окажитесь в трудной ситуации и никто не поможет.
P.S.:
Можно найти 1001 причину, чтобы пройти мимо человека, которому нужна помощь. А завтра пройдут мимо вас.
Только не стоит рассказывать и бить себя в грудь на темы какие мы высокодуховные люди.
он вроде как позже написал, что изъяснялся образно, и не имел в виду воровство в прямом смысле слова, но это неточно
Это очевидно - Олег никогда ни у кого ничего не просил, все сам заработал, чего и всем желает.
Комментарий удален
Комментарий удален
Скучный он для тех, кто не умеет зарабатывать, но — сюрприз: если не умеешь зарабатывать, то ты и другими способами привлечь деньги скорее всего не сможешь - ну или начнется какая-нибудь дешевая инфоцыганщина / разводилово / БМщина
просто женя москвич-программист и такая сумма сама скапливается за год
и где учат зарабатывать?)
Уж точно не в "бизнес молодости". Зарабатывать учат на работе, как ни странно. Устраиваешься в любую крупную компанию и стремишься преуспеть в том, чем занимаешься, через пару лет можешь перейти в другую компанию, через год-полтора - в третью. Все это время параллельно пилишь свои pet projects. Действуя по такому алгоритму даже человек среднего ума лет через 6-8 освоит все основные механики, на которых нарабатывается опыт и экспертиза, и строится заработок. А если этот человек умен и талантлив - то у него свой путь, но таких единицы, и уж поверь, элоны маски на бизнес молодость не ходили
Рублей? Смешной вопрос - неужели он стоит отдельного плана?
Даже баксов/евро - не очень сложно взять в банке. Обеспечиваете залог и предоставляете источник возврата. Две недели бега с документами - и у вас ВКЛ.
Нет залога? Нет источника возврата? Вам не нужны чужие деньги
Артем, надеюсь ты это увидишь) Я работала в Васко недолгих два месяца, но осталась покорена энтузиазмом небольшой, но сплоченной команды. Сегодня утром 4 человека скинули ссылку на материал (а он отличный!), пока читала, испытала весь спектр эмоций - от одобрения до шока. Ты молодец, вы молодцы, передавай приветы руководителю моему Юле)) В счастливом будущем компании не сомневаюсь - отдельный респект всем за стальные нервы и все еще не седые волосы))
Ребята, вы невероятные! Пусть будет лучше, больше, эффективнее и ярче. И успехов Юле с её новым брендом 💪