​💡Тактика реинвестирования.

Был вопрос ( или критика) под видео об облигациях, что я совсем ничего не рассказал про тактику реинвестирования купонов ( возможно и дивидендов). Мне кажется, что я об этом постоянно говорю, но возможно стоит еще раз повторить.

Если коротко, то:

1. Получаем купоны от облигаций ( или дивиденды). Вчера например получил купоны от АФК Системы, ГТЛК, Интерлизинг, Софтлайн, Делимобиль и дивиденды от Новабев. Всего около 9,4 тыс рублей.

2. Можно сделать все просто – купить те же облигации и акции, по которым мы получили купоны ( дивиденды). И это не плохой вариант – не надо думать.

3. А можно сделать немного сложнее – прикинуть, где мы сможем заработать больше.

Есть прогноз на сайте Доход. ру, что будущие дивиденды Новабев могут составить около 13,7 процентов. И это все в течение года. Будет ли значительный рост выручки-прибыли у компании в 2024 году – пока не ясно. Отгрузки стагнируют, но думаю что дивиденды вполне могут платить на уровне прошлых лет. Устраивает ли нас такая доходность? Хотелось бы большего.

АФК Система выпуск 21. Доходность к погашению - 19%. Но это всего на 9 месяцев. Хотелось бы на более длинный срок. Кредитный рейтинг - АА-

ГТЛК выпуск 17. Доходность к погашению - 19,7 %. Срок - 2 года. Уже интереснее. Кредитный рейтинг - АА-

Интерлизинг 6 выпуск. Доходность к погашению - 19,9 %. Срок - 2,3 года. Тоже нормальный вариант. Кредитный рейтинг - А-

Софтлайн. Доходность к погашению - 18,9 %. Срок - 1,9 года. Кредитный рейтинг - ВВВ+.

Делимобиль . Доходность к погашению - 19 %. Срок - 2 года. Кредитный рейтинг - А+.

Из этих выпусков наиболее интересные - ГТЛК, Интерлизинг.

Возможно Делимобиль, но там и от Софтлайна небольшое отличие.

4. Можно ещё изучить отчёты и прикинуть уровень долговой нагрузки ( если не лень) или посмотреть на кредитный рейтинг. Все рейтинги в целом нормальные, за исключением Софтлайна, у которого ВВВ+. Так что Софтлайн точно пропускаем).

5. И ещё одним момент. Купонная доходность.

У ГТЛК купон небольшой, всего 18,5 р четыре раза в год. Зато цена облигации ниже. Если мы хотим получать постоянный денежный поток, то имеет смысл рассмотреть бумаги, которые платят бОльший купон. Но надо понимать, что они дороже и по большому счету лучше смотреть на доходность к погашению.

В общем решено, хотим больший купонный денежный поток. Выбираем Интерлизинг, а не ГТЛК ( у которого цена ниже, но и купон тоже ниже).

Но... У Интерлизинга есть еще выпуск 7, купонная доходность немного выше ( 16 вместо 13,5), при этом погашение через 2 года 5 месяцев. Кажется что этот выпуск посвежее и поинтереснее. Плюс купоны каждый месяц. Решил купить 10 шт, хоть это и немного больше полученных купонов и дивидендов.

Таким образом облигаций в портфеле стало больше ( на 10 шт) , купонный доход вырос аж на 131 рублей каждый месяц. Это немного, но такие систематические операции позволяют его увеличивать. Полученные купоны так же реинвестируются. Облигаций всё больше, доход растёт... И так до бесконечности. Плюс сейчас достаточно неплохое время, чтобы зафиксировать высокую доходность на пару лет вперёд.

Если пару лет назад облигаций в моём портфеле было совсем немного, то теперь они занимают около 30 процентов и за последний год принесли более 229 тыс рублей. Даже больше, чем дивиденды от акций.

А вы реинвестируете дивиденды и купоны, или тратите?

Естественно всё написанное не является инвест рекомендацией.

Успешных инвестиций.

Видео :

Начать дискуссию