Обзор новостей по экологии на 19 февраля

1. Количество экстремальных загрязнений рек и водоёмов в России за 2023 год выросло на 62% в сравнении с 2022-м

Обзор новостей по экологии на 19 февраля

В прошедшем году, аналитики FinExpertiza зафиксировали 2762 случая превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в природных пресных водоёмах, что на 12 % больше, чем в 2022 году.Из них экстремально высокими были признаны 833 случая. Значительная часть наиболее опасных загрязнений произошла на реке Вязьма в Смоленской области, где 109 ситуаций привели к недостатку кислорода в реке, а 102 случая – с легкоокисляемыми органическими веществами. Однако, наибольшее количество загрязнений зафиксировано на водоёмах Свердловской области - 806 случаев (29,2% от всех инцидентов в России). Больше всех пострадали бассейны рек Тобол и Кама (604 случая загрязнений высокого уровня), а также реки Тальтия, Черная, Ольховка и 29 других (202 экстремальных загрязнений).Еще больше случаев экстремальных загрязнений – в Смоленской области, на реке Вязьма (211 случаев), в Мурманской области, на Варничном ручье, реке Травяная и 8 других (60 случаев). В Московской области, в бассейнах рек Ока и Волга, порядка 154 случаев загрязнений высокого уровня.

2. В России запустили онлайн-карту мест приёма батареек и опасных отходов

Обзор новостей по экологии на 19 февраля

Она доступна по ссылке gisopvk.ru, а также на сайте Федерального экологического оператора (ФЭО). Помимо использованных батареек, многие пункты принимают лампы с содержанием ртути, градусники и другие опасные отходы. Все отходы, относящиеся к I и II классам опасности, будут направлены специальным компаниям на обезвреживание или утилизацию. ФЭО является «единым окном» для работы с подобными отходами. С помощью Федеральной государственной системы учёта и контроля за обращением с отходами I и II классов (ФГИС ОПВК) контролирует сбор, перевозку и обращение с такими видами мусора. В данной системе регистрируются все участники системы обращения отходов: отходообразователи, транспортировщики и утилизаторы.

3. Сибирские учёные разработали технологию для очистки сточных вод от парацетамола

Обзор новостей по экологии на 19 февраля

Научные сотрудники Красноярского научного центра (КНЦ) СО РАН и Сибирского федерального университета разработали композитный материал, представляющий собой частицы синтетического алмаза, покрытые никелевой оболочкой. По словам учёных, размер частиц составляет от 120 до 130 нанометров, а толщина никелевого покрытия – от 2 до 30 нанометров. Подобный состав, структура и размеры поддерживают достаточные электрокаталитические характеристики, чтобы эффективно очищать бытовые и больничные сточные воды от парацетамола – одного из основных медицинских загрязнителей воды. Такие выводы были сделаны после опытов с реакциями электрокаталитического окисления метанола и парацетамола. Активность электролитов в алмазно-никелевом композите нейтрализует парацетамол до углекислого газа и воды. Это свойство позволяет также с эффективностью применять данную технологию в качестве анодных электрокатализаторов метанольных топливных элементов. Кроме того, алмазно-никелевый композит подходит для замены дорогостоящих платины и палладия в топливных элементах.

2929 показов
4646 открытий
1 комментарий

такого рода новости ужасают , хорошо, что наука движется вперед и разрабатываются меры защиты природы

Ответить