Топ-10 полезных дел на даче в апреле, которые принесут высокий урожай!

Топ-10 полезных дел на даче в апреле, которые принесут высокий урожай!

Апрель-месяц всегда славился своей непредсказуемостью и неустойчивостью, но это один из самых горячих месяцев для садоводов и огородников, требующий повышенного внимания. Не случайно наши предки говаривали: «Апрель-батюшка в поле зовёт».

В этой статье напомним вам о тех делах, которые не только помогут подготовить участок к наступающему дачному сезону, но и значительно повысят урожайность осенью. Поехали!

1. Осмотр кустарников

Весна – самое удобное время для осмотра кустарников – малины, ежевики, смородины, крыжовника, облепихи и др.! В это время листьев ещё немного и можно получить наиболее полную картину о состоянии веточек и ствола.

В случае обнаружения повреждений, хорошо провести обрезку и залечить раны. При обрезке кустарников ветки срезаются по уровень земли, не оставляя пеньков.

Обратите внимание на почки смородины. Если они крупнее, чем обычно, круглой формы и не раскрываются, то есть вероятность, что в них завёлся клещ, которого необходимо удалить. Имейте в виду, что клещ – не насекомое, а паукообразное, поэтому инсектициды на него не действуют!

Для борьбы с клещами хорошо зарекомендовал себя настой из чеснока: 100 грамм чеснока, разводят в ведре воды и сразу же обрабатывают куст. В качестве альтернативы подойдёт лук или сухая горчица, разведённые в воде в такой же пропорции (100 гр. на ведро). Очень полезно рядом с кустами черной смородины сажать чеснок – эти принципы пермакультуры работают против множества вредителей, включая грибок. Изучите и другие натуральные методы профилактики и борьбы с клещами и грибком!

Второй кустарник, который следует осмотреть в апреле – малина. При необходимости, следует сделать её обрезку, укорачивание и уборку. Если вы не делали обрезку осенью, то лучше не откладывать. Также незамедлительно следует обработать его против вредителей, желательно, по принципу пермакультуры, т.е. натуральными методами и средствами - чесночным или луковым настоем вместе с шелухой (шелуха содержит мощные защитные соединения), продуктами пчеловодства и т.п.

2. Подготовка и обработка инструментов

Топ-10 полезных дел на даче в апреле, которые принесут высокий урожай!

В идеале, подготовка инструментов проводится в феврале-марте, но если по каким-то причинам вы не успели этого сделать, то откладывать уже некуда. Заточите весь инструмент! После обрезки растений, каждый раз желательно обработать секаторы или ножницы ваткой, смоченной перекисью водорода, особенно, если какие-то растения болели.

3. Обрезка деревьев и кустарников

Топ-10 полезных дел на даче в апреле, которые принесут высокий урожай!

Апрель – особенное время, самое подходящее для того, чтобы можно было аккуратно провести обрезку деревьев и кустарников. В этот период солнце ещё не пробудило растения от зимнего сна, и они пока ещё находятся в состоянии покоя, почки ещё не распустились и не набухли, при этом их кора уже не скована морозами, и поэтому пластична и податлива. Наилучшее время для процедуры – когда температура воздуха близка к нулю.

Однако, если апрель выдался холодным, снежным, а мороз чередуется с оттепелью, то обрезку следует отложить на более поздний срок, пока погода не стабилизируется. Как только температуры станут постоянными, с небольшим плюсом по Цельсию (а ночью 0, -2, -3), то это наиболее подходящее время.

Сразу после процедуры не забудьте обработать растение средством от болезней и вредителей - природным или ботаническим инсектицидом. Такое вещество, как правило, получают из природных соединений, которые содержатся в самих растениях, поэтому они экологически чистые и безопасны для окружающей среды.

После обрезания ветки, в случае, если срез толще карандаша, его следует замазать натуральным средством. Для этих целей подойдут как подручные средства (воск, парафин, хлебный мякиш, глина, зелёнка или раствор марганцовки), так и специальные препараты для обработки ран растений (LacBalsam, живица, искусственная кора, раннет и др.). Садовый вар неоднозначно зарекомендовал себя в среде садоводов, поэтому он не вошёл в список рекомендаций.

Если по каким-либо причинам обрезку растений провести не получилось, можно ограничиться санитарной обработкой, убрав то, что обломилось, почистить кору. Обратите внимание на морозобойные трещины, если они есть – такие места следует отметить и, в тёплое время, аккуратно зачистить и щедро обработать средством для обработки ран растений.

4. Развешивание ловчих поясов

Топ-10 полезных дел на даче в апреле, которые принесут высокий урожай!

Эта процедура хорошо зарекомендовала себя, как универсальное средство для защиты растений от насекомых-вредителей и проводится в период обработки растений (+5 днём, -5 ночью). Проводить обработку следует утром, чтобы до вечера и снижения температуры всё подсохло.

Ловчий пояс представляет собой широкую (15-20 см.) полосу из тканых материалов, которая обвязывается вокруг дерева. Она используется для сбора и/или уничтожения насекомых на стволах и ветвях деревьев. Для этого используется специальная пропитка из природного инсектицида, которая может применяться против различных насекомых, гусениц и грибков.

Важно! Хвойные деревья обрабатывайте только 1%-ными растворами.

5. Внесение удобрений в почву

Топ-10 полезных дел на даче в апреле, которые принесут высокий урожай!

Как только прогреется почва – самое время вносить удобрения! И тут возникает принципиально важный вопрос.

По принципам пермакультуры, использование химических удобрений и ядохимикатов вредит природной экосистеме, что, в конечном счёте, влияет и на человеческое здоровье.

Наиболее оптимальным и разумным решением удобрения почвы является использование компоста, сформированного на бытовых и пищевых отходах. Это возвращает в единый цикл полезные вещества, которые ушли за пределы хозяйствования, что очень экологично, как следствие, экономично. В таком гумусе все вещества находятся в балансе, нет перекосов в сторону того или иного элемента. Почва легко усваивает эти элементы, насыщается натуральным составом удобрения и даёт устойчивые и чистые всходы, наполненные силой солнца. Для удобрения прекрасно подойдут и древесная зола, насыщенная минералами и микроэлементами.

Великолепным удобрением являются сидераты - растения, которых выращивают – дают им подрасти, после чего срезают зеленую массу, равномерно разбрасывают её по участку и затем перекапывают почву.

Стоит отметить, что ил, который со временем накапливается в станциях глубокой биологической очистки сточных вод «ТОПАС», также подходит для добавления в компост и может использоваться для удобрения неплодовых деревьев и кустарников.

6. Приоткрыть растения для дыхания

Если температура воздуха составляет +7, +8 градусов, то большинство растений на участке, которые были укрыты от холодов, самое время немного приоткрыть. Делать это необходимо с северной стороны, приподняв немного укрывной материал, сделав отверстия для проветривания. Снимать покрытие полностью ещё рано, особенно у теплолюбивых роз, т.к. ещё бывают и минусовые температуры ночью, и холодные ветра.

Последними следует открыть такие летние растения, как крупнолистная гортензия, поскольку им нужна стабильно тёплая температура – и днём, и ночью.

7. Привести в порядок теплицы

Топ-10 полезных дел на даче в апреле, которые принесут высокий урожай!

Новый сезон традиционно начинается с обработки теплицы и подготовки в ней почвы. Стабильная плюсовая температура устанавливается в теплицах уже в марте, поэтому почва оттаивает рано. В это время уже можно высаживать в теплице сидераты, зелень и холодостойкие культуры. Однако перед этим необходимо тщательно обработать стенки и почву теплицы специальным раствором от грибков и вредителей. Обработку следует начинать уже с начала апреля, но следует помнить, что почву в теплице готовят ещё с осени. И в любом случае, почву необходимо обработать перед посевами и выращиванием рассады.

Чем обработать стенки теплицы

Стенки необходимо тщательно продезинфицировать, удалить все растительные остатки, споры грибков и вредную микрофлору. Для мытья прекрасно подойдёт раствор столовой горчицы, разведённый таким образом, чтобы был сильный запах и сочный цвет.

Для металлических теплиц хорошо подходит табачная шашка. Главное - точно рассчитать количество шашек на объём теплицы. После использования шашки теплицу следует герметично закрыть и оставить на продолжительное время.

Мульчируем почву

Следующим этапом в подготовке теплицы станет мульчирование почвы. Для этого подойдут измельченные кусочки коры, ветки, скорлупа от яиц и орехов, растительные остатки от ботвы цветов, многолетних растений и сорняков. Мульча укладывается на грядках сверху и не вскапывается. Достаточно лишь немного поверхностно взрыхлить почву плоскорезом, тяпкой или лопатой.

Сажаем сидераты

Повысить урожайность грядок в теплицах поможет посев сидератов – горчицы или масленичной редьки. Предварительно необходимо удобрить почву (в идеале с осени) и взрыхлить почву (без оборота пласта). Горчица всходит уже при +3, не боится заморозков. После обильного посева хорошо полить и накрыть.

ВАЖНО! Грядки с посеянной горчицей уже не нуждаются в азотных удобрениях.

8. Создать цветник с многолетними растениями

Топ-10 полезных дел на даче в апреле, которые принесут высокий урожай!

Весна – время открытия сезона для цветоводов! Так, одним из первых цветков, которым следует уделить внимание в эту пору, является ирис. Существует более 250 видов этого красавца. Наиболее популярны в России бородатые ирисы, которых насчитывается более 30 тысяч сортов.

Как и в случае с другими подготовительными работами, ирисы окучиваются осенью, присыпаются листьями, лапником или перегноем. Весной укрытие снимается, чтобы весеннее солнце обогревало Ирисы. Чем лучше прогреются их корни, тем больше будут радовать эти цветы летом.

Ирисы нуждаются в хорошем минеральном удобрении, в котором есть азот, фосфор, калий и другие микроэлементы.

9. Приобретение рассады и её засеивание

Топ-10 полезных дел на даче в апреле, которые принесут высокий урожай!

Если вы проворонили покупку семян зимой, самое время сделать это весной! И всё же, не торопитесь. При покупке семян и саженцев следует руководствоваться золотым правилом «семь раз отмерь, один раз отрежь». Даже опытные садоводы-огородники всё чаще обманываются, покупая семена в пакетиках с красивой многообещающей картинкой, и лишь на своём участке понимают, что растение (овощ или цветок), в лучшем случае, не соответствует заявленному, а иногда и вовсе не вырастает, или становится трудновыводимым сорняком.

Вот почему следует внимательно и осознанно подходить к покупке семян, внимательно читать отзывы на форумах садоводов и избегать спонтанных покупок, даже если продавец настоятельно рекомендует тот или другой вид семян или саженцев.

Оптимальное решение перед покупкой – найти более опытного садовода, проживающего поблизости от вашего участка, и спросить о тех растениях, которые прижились у него на участке, а также об особенностях ухода. Лишь после этого, можно с уверенностью идти в магазин или на рынок за посадочным материалом.

Опытные огородники уже в марте начинают активно высевать рассаду на своих подоконниках и стеллажах. Они прекрасно знают, что хороший урожай в значительной степени зависит от качества рассады. Для этого важно выбрать хорошие семена, найти подходящий грунт и основательно подготовить семена к посеву.

Семена капусты

Капуста любит большое количество влаги, поэтому грунт необходимо как следует полить. Для подготовки семян капусты их оборачивают в несколько слоёв марли и замачивают – сначала в тёплой, а затем холодной воде на 10 минут. Влажную марлю с семенами выдерживают сутки при комнатной температуре. После этого можно засевать их в грунт, придобренный древесной золой. Слой земли над семенами не должен превышать 1 см. Можно накрыть ящик плёнкой. С появлением первых всходов следует перенести ящик в неотапливаемое помещение с температурой 10 градусов.

Семена томатов

Семена томатов не требуют замачивания. Их можно смело сеять на глубину 1 см и накрывать плёнкой. Ящик с семенами содержат при температуре в 25 градусов. Первые ростки должны появиться через полторы недели. После этого потребуется часто поливать помидоры. Также важно следить за хорошим освещением томатов – не менее 12 часов в сутки.

Семена огурцов

Семена огурцов перед посадкой можно опустить в 3-процентный солевой раствор. Семена, которые в будущем способны дать всходы, опустятся на дно, а все остальные можно легко удалить с поверхности воды.

Семена кабачков и патиссонов

Топ-10 полезных дел на даче в апреле, которые принесут высокий урожай!

Семена этих культур очень любят тепло, поэтому перед посевом очень полезно неделю подержать их на солнце или одну ночь на тёплой батарее. После этого можно завернуть их в мокрую марлю или ткань, периодически проветривать, чтобы не завелись грибки. Как только появились первые ростки, лучше всего сразу сеять их в отдельные стаканчики или одноразовые торфяные горшочки 10 на 10 см. если вы хотите получить урожай как можно скорее, можно использовать семена для посева в северных широтах, с коротким сроком вегетации. Урожай в этом случае можно получить уже через 50 дней.

Семена арбуза и дыни

Если вы живёте в средней полосе, то лучше всего подойдёт открытый грунт. Сеять семена на рассаду в апреле необходимо, чтобы получить урожай на 2-3 недели раньше. Зёрнышки арбуза и дыни твёрдые, поэтому следует на 15 минут опустить семена в тёплую воду, а затем подержать их в марле или ткани до появления ростков. Семенам можно даже провести процедуру закаливания: 12 часов перед посадкой подержать семена в холодильнике, а затем накрыть и поставить на солнце. В теплицу рассаду следует высаживать в конце апреля-начале мая, а в открытый грунт уже во второй половине мая.

Семена зелени

Такие растения, как редиска, укроп, петрушка и другие зелёные культуры - являются холодостойкими, поэтому их можно высевать в грунт уже с середины-конца апреля.

10. Установка станции глубокой биологической очистки сточных вод «ТОПАС»

Топ-10 полезных дел на даче в апреле, которые принесут высокий урожай!

Многие из вас уже сталкивались с откачкой септиков, и хорошо знаете, насколько неэстетично, а главное - дорого, вызывать ассенизаторскую машину.

Автономная канализация «ТОПАС» компании «ТОПОЛ-ЭКО» зарекомендовала себя, как качественное, надёжное и долговечное оборудование. Станция работает по принципу аэрационных установок, насыщающих стоки кислородом, запуская жизненный процесс аэробных бактерий, перерабатывающих стоки в техническую воду. Продукты жизнедеятельности преобразуются в ил, который можно легко откачать дренажным насосом с помощью нашего специалиста по сервису или своими силами. Останется лишь промыть узлы, что также можно сделать самостоятельно при помощи минимойки. Установки «ТОПАС» уже помогли многим сэкономить семейный бюджет и улучшить качество жизни в загородном доме!

Если вы уже являетесь счастливым обладателем станции ТОПАС, то апрель - самое время для расконсервации станции.

Подробная инструкция о том, как это сделать, доступна в нашем материале: https://dzen.ru/a/Zfk-hAPJj3LV5ayz

Подводя итоги, следует отметить, что основные дела на участке в апреле – это обрезка, обработка, защита и посев рассады. Весенний сезон является ключевым, ведь от него зависит урожай летом и осенью и, конечно, комфортный для всей семьи отдых в летний период!

Желаем почаще бывать на любимой даче!

3
1 комментарий

За статью спасибо !

1
Ответить