Как избежать выгорания при развитии социального бизнес-проекта

Владелец бизнеса более свободен, чем работник по найму — он сам устанавливает рабочий график, создает правила взаимодействия с партнерами, клиентами, работниками. Правда или нет? Опрос компании Indeed показал, что 52% предпринимателей испытывают физическое и эмоциональное истощение. Причина — большая нагрузка, формат связи 24/7 и другие факторы, которые вызывают стресс. Ответственность выше при развитии социального проекта — такого, который помогает менять жизнь общества к лучшему. Предлагаем использовать 7 проверенных способов, чтобы позаботиться о себе.

1. Делегируйте

Передавать задачи сложно по нескольким причинам: страшно потерять контроль, слишком нравится что-то делать самому, есть опасение за качество работы. Начните с самых простых задач. Проведите ревизию и распределите полномочия. На первом этапе можете вместе составлять план действий, которые необходимо выполнить сотруднику. Хорошо работают инструкции, которые описывают стандартные операции. Составьте их один раз, чтобы наладить процесс и быстро обучить сотрудников.

2. Установите приоритеты

Когда вы совмещаете несколько задач, не так просто понять, какие из них простые, какие сложные и что действительно важно. Убедитесь, что понимаете приоритеты своего проекта, и подготовьте план, чтобы достичь намеченной цели. Поможет проверенный инструмент для распределения задач – матрица Эйзенхауэра. Разделите все дела по принципу:

- Срочные и важные. Приоритетные задачи, которые требуют внимания и немедленного решения.

- Важные, но не срочные. Стратегические проекты. Для них установите дедлайны.

- Срочные, но не важные. Это, как правило, электронные письма, звонки, планирование встреч и мероприятий. Делегируйте такую работу помощнику.

- Не срочные и не важные. Часть незаметных дел, которые отвлекают внимание, но не несут пользы. Например, мониторинг соцсетей или переписка в мессенджерах. Откажитесь от них.

3. Откажитесь от сверхурочной работы

Предприниматели почему-то уверены, что должны работать в режиме 24/7. Однако это может привести к выгоранию. Постоянное напряжение, ожидание звонка или письма, истощает нервную систему. Напротив, распорядок дня, где есть место и активности, и отдыху, делает любого человека более эффективным. Выкладывайтесь на полную в рабочее время, а свободное проводите с семьей, близкими, организуйте досуг.

4. Запланируйте перерывы

Обязательно берите паузу в течение дня – так вы сможете перезагрузиться и зарядиться. Установите на телефоне напоминание, чтобы регулярно вставать и отходить от рабочего стола. Отключайте телефон на какой-то срок или ставьте на беззвучный режим. Сделайте легкую разминку, подышите свежим воздухом, пообщайтесь с сотрудниками. Это поможет сохранить энергию и найти новые решения для текущих задач.

5. Найдите собственные источники ресурсов

Вспомните, какие занятия дают вам заряд положительной энергии – не меньше 50 источников ярких эмоций. Это могут быть: прогулка, музыка, бег, поход в кино, театр, музей, шопинг, танцы, медитация, ароматерапия, spa, вязание, рисование, чашечка кофе или чая, чтение, кулинария, задушевная беседа. Обязательно уделяйте время любым 2–5 делам из этого списка в течение дня, чтобы оставаться в ресурсе.

6. Не ругайте себя за ошибки

Ошибаются все. Стоит ли переживать о том, кто и что думает о ваших поступках, решениях, неудачах. Это пустая трата энергии. Откажитесь от самообвинений, критики и зацикливании на собственных ошибках. Используйте фразы: «Бывает», «Ничего страшного», «Попробую по-другому». Запомните, что любой результат – это опыт. Проанализируйте его и используйте выводы при постановке новых задач.

7. Хвалите себя

Когда вы хвалите себя, подсознание настраивается на позитив. Вместо того, чтобы видеть ошибки, вы начинаете видеть возможности. Превратитесь в собственного поклонника – отмечайте достижения и хвалите себя за них. Делайте остановку после того, как достигли какой-то цели, получили желанный результат. Пауза важна – не стоит сразу приниматься за новое дело. Отпразднуйте личный, пусть даже маленький, успех.

Как избежать выгорания при развитии социального бизнес-проекта
165165 показов
8383 открытия
1 комментарий

Очень полезно, спасибо большое!

Ответить