Правила стартапов. Как «нанять» ангела и адвайзора
Наличие ангелов и адвайзоров у стартапа часто воспринимается как положительное влияние на риски. Но есть нюансы, о которых рассказывает «капитан венчурная очевидность»
Мне в прошлый раз насовали шишек за избитый термин «шкура в игре». Упрекнули в талебщине. И я понял, что надо найти что-то более близкое нашей душе. Забываем про «шкуру в игре» и говорим про «задницу в мыле».
Объем выделяемой мыльной пены показывает реальную степень вовлечения и заинтересованности в том, чтобы получилось. Шкура - она про то, чем ты рискуешь. Для кого-то чек в 20 000 долларов - просто забава. Задница в мыле - она про то, что конкретно ты как ангел делаешь, чтобы а) не потерять вложенное б) заработать.
Где искать хороших ангелов и адвайзооров? Посмотрите на карте Шмит, 16.
Ищите тех, кто за вас будет в мыле. Частью или весь. Это лучший внешний признак того, что у человека шку… Ну вы поняли. Если сильно вас бесит слово «задница», держите в голове другую интерпретацию от обратного: инвесторы не любят спящих инвесторов.
Про выбор ангелов и адвайзоров на ранней стадии стартапа рассказываю, отталкиваясь от реального опыта в FunCubator и Genesis Investments.
Три тезиса, пять ссылок. Погнали!
1. Адвайзор Шредингера
Открываешь презентацию. Доходишь до слайда с адвайзорами. Батюшки святы! Да там легенда на легенде. Почти как Джон Макафи в крипте. После чего делаешь простую проверку, пишешь напрямую (без интро) - и все разваливается. Человек ни сном ни духом, он лишь сказал «добавьте меня в рассылку, послежу».
Сразу два выстрела в ногу. То ли сами себя обманывают, то ли пыль в глаза пускают. И первое и второе для инвестора плохой знак. Не приукрашивайте. Каждый человек, кто указан в вашей презентации, должен дать на это согласие.
2. Доли считаются по формуле V*JOB
Чем больше объем проделываемой работы - тем больше доля. И наоборот. Чем более спящий ангел - тем меньше доля. Есть ангелы которые занимаются спортивным инвестированием, делают много мелких сделок. Если человек сделал 100 сделок за год и его не зовут Джейсон Калаканис - представьте насколько он реально помогает?
Я искренне стараюсь помогать большому количеству проектов. Тем, кто приходит сам. Мне не сложно дать фидбек. Но ни в одном из этих проектов я не адвайзор. Читай: не имею материальной заинтересованности - ни текущей, ни будущей. Причина проста - мой реальный VJOB стремится к нулю. Это все работа на карму.
Несмотря на эпитет «ангельский» - вы должны четко понимать что будет делать конкретный инвестор в конкретно вашем проекте. И да, вас об этом спросят последующие инвесторы: А это пассажир или «играющий инвестор»? И вы знаете какой ответ они ждут.
3. Инвесторы очень боятся токсичности
Держите в голове возможный следующий расклад. В классической схеме friends, fools & family - самое опасное дураки. Дураки - это не про умственные способности, а про приятие инвесторов своей реальной роли: вовлечен, но не контролирую. Помогаю, но не мешаю. Есть простой тест. Задайте себе вопрос: «Я бы пошел на него работать?» или «Я бы нанял его к себе?».
Не поленитесь проверить предыдущий инвестиционный опыт вашего ангела, пообщаться с его портфельными компаниями и, обязательно, проверить репутационные риски.
Пять ссылок
1. Книга. Легкий венчур: Практическое пособие для начинающих ангелов и будущих единорогов, Игорь Рябенький - с пылу с жару свежая книга авторитетного инвестора.
2. Кино. Власть (2018) - фильм о карьере Дика Чейни и его роли. Почти официально признан самым мощным и влиятельным вице-президентом в истории США.
3. Сервис/Список/Шаблон. Use the FAST Agreement to Simplify your Advisory Relationship - темплейт, по которому можно оформить отношения с адвайзором.
4. Ссылка на русском. Понятие про вовлечённость, если у инвестора большая доля.
5. Ссылка на английском. Find The Perfect Advisor On AdvisoryCloud - неплохо растущая платформа для поиска адвайзоров.
Нанимайте ангелов медленно, предприниматели 👼