Как получить визу в США гражданам России в 2023 году?

В 2023 году гражданам России, чтобы получить американскую визу любой категории, нужно пройти личное собеседование за границей в посольстве или консульстве США. Это стало единственным способом получить визу после 12 мая 2021 года. При этом россияне, по-прежнему, имеют возможность легально приехать в США не только в качестве туристов, но и для работы и проживания. Предлагаем рассмотреть разные типы виз и подробнее остановиться на самом выгодном варианте переезда.

Как получить визу в США гражданам России в 2023 году?

Какие типы виз существуют в США?

Разнообразие визовых категорий позволяет выбрать наиболее подходящий тип визы в зависимости от целей поездки в США. Вот некоторые из основных типов виз, доступных, в том числе, гражданам России.

Туристические визы B-1/B-2 – для краткосрочных поездок в США с целью туризма, посещения родственников или друзей, получения медицинской помощи и т.д. Визы B-1/B-2 обычно выдаются на срок до 6 месяцев и не предоставляют право на работу.

Рабочие визы H – для временного трудоустройства в США. Существует несколько подкатегорий рабочих виз H, включая H-1B для профессионалов, H-2A для сезонных работников в сельском хозяйстве, H-2B для сезонных неквалифицированных работников и другие. Получение рабочей визы H требует спонсорства работодателя из США и ограничено количественными квотами государства.

Виза талантов О-1 – для людей с достижениями в различных сферах деятельности. Эта виза позволяет въезжать в США для работы, связанной с вашей специальностью. Получение визы О-1 требует доказательства профессионального опыта в выбранной области и признания в ней.

Студенческие визы F и M – для желающих обучаться в США. Визы F получают для учёбы в университетах, колледжах и других образовательных учреждениях, а визы M – для технических и профессиональных школ.

Инвестиционная виза EB-5 требует вложить от $800.000 в бизнес в США и создать не менее 10 рабочих мест с полной занятостью для американских работников.

Виза семейной иммиграции позволяет переехать в США для воссоединения с близкими родственниками, которые являются гражданами или постоянными резидентами США.

Существуют также другие типы виз в зависимости от конкретных целей и обстоятельств, например, виза для женитьбы или бракосочетания с гражданином США К-1, для международных стажировок и обмена J, для религиозных работников R, а также множество других типов виз, каждая из которых предоставляет возможность для определенного вида деятельности или обстоятельства.

Наиболее популярными считаются рабочие визы H и туристические B-1/B-2, но они имеют свои ограничения. Туристическая виза B-1/B-2 не позволит остаться в США на продолжительный срок, а тем более работать. А рабочая виза Н ограничена квотами государства, что снижает шансы на её получение. Поэтому виза таланта О-1 сегодня является привлекательным вариантом для граждан РФ, желающих работать в США.

В чём плюсы визы талантов США?

Виза талантов в США – это неиммиграционная рабочая виза, которая предоставляется специалистам на 3 года и может неоднократно продлеваться. Одобрение зависит от профессиональных достижений, и после определенной работы над личным брендом её может получить любой человек.

Как получить визу в США гражданам России в 2023 году?

Виза талантов нужна тем, кто:

✔ Желает переехать в США с супругом(ой) и несовершеннолетними детьми до 21 года, чтобы дети могли получить образование в США.

✔ Хочет самостоятельно выбрать удобное время для переезда в США после получения визы.

✔ Желает отложить уплату налогов в США до переезда и начала получения дохода в стране.

✔ Ищет гибкость в выборе работодателя или возможность создания собственного бизнеса, так как виза О-1 не связана с конкретным работодателем.

✔ Планирует получить грин-карту (постоянное резидентство) через программу EB-1.

✔ Ищет возможность как постоянного, так и временного пребывания в США по необходимости, в отличие от тех, кто подал заявление на политическое убежище.

✔ Не хочет зависеть от количества государственных квот и лотерейного розыгрыша.

✔ Не планирует инвестировать в экономику страны для получения визы.

Как получить визу талантов?

Процесс оформления визы талантов отличается необходимостью подготовки кейса. На первый взгляд может показаться, что собрать все нужные документы и материалы – это сложно, на самом деле при поддержке эмиграционных специалистов каждый может справиться с ней. Рассмотрим основные шаги, которые потребуется пройти для получения визы.

1. Составьте план действий

Определите критерии и способы, которые подтвердят ваш талант. Вы должны четко представлять, какие достижения и навыки вы сможете представить в своём кейсе.

2. Подготовьте кейс

Соберите и подготовьте документы, подтверждающие ваши профессиональные достижения. Это могут быть награды, публикации, рекомендации от экспертов, контракты или письма от работодателей или клиентов, а также другие материалы.

3. Подайте петицию

Иммиграционный адвокат подаст петицию с вашим кейсом. В этой петиции будет подробно описана информация о вашей квалификации и причинах, по которым виза талантов должна быть одобрена.

4. Пройдите собеседование

После одобрения петиции вам предстоит собеседование в консульстве или посольстве США. Во время собеседования консул задаст вопросы о вашей квалификации, достижениях и ваших намерениях в США.

5. Получите визу

После успешного прохождения собеседования вам будет выдан паспорт с вклеенной визой О-1. Можно сразу переехать в США и начать осуществлять свои профессиональные планы.

Кому дают визу талантов в США?

Всем: водителю погрузчика, фотографу, программисту, веб-дизайнеру, предпринимателю, бьюти-мастеру, блогеру и многим другим. Критерии визы таланта охватывают широкий спектр профессий. Если вы реализованы по своей специальности, то имеете все шансы получить её. Важно грамотно преподнести ваш профессиональный опыт и составить убедительный кейс.

Чтобы оценить свои перспективы получения визы талантов, можно пройти простой тест.

124124 показа
3.4K3.4K открытий
Начать дискуссию