Где мухомор работает в организме?
Сложно не заметить рост культуры микродозинга. Это порождает ряд вопросов: почему гриб снискал популярность? Почему отзывы о микродозинге так отличаются друг от друга? Почему все говорят именно «микро» и в чем это «микро» заключается? И, самое главное, где мухомор накапливается в организме и что за этим может последовать?
Дисклеймер: НЕ ЕШЬТЕ МУХОМОРЫ! Ни сушеные, ни сырые, ни шляпки, ни целиком. Целый мухомор — это, грубо говоря, ящик водки, пачка таблеток, блок сигарет. Вы же не завариваете с утра сразу пачку кофе на кружку? И не пьете таблетки блистерами. Цель этой статьи как раз показать, какие процессы в организме затрагивает мухомор, и почему именно их лучше затрагивать, а не стимулировать напрямую. При этом, мухомор — это не единственное средство для улучшения работы мозга. Более подробно о других инструментах рассказываю в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые материалы.
Где мухомор оказывает свое выраженное влияние?
Сам мухомор — это больше про форму. Ранее я уже писал о том, какая от мухомора польза. В этой статье речь пойдет о его содержании. В состав мухомора входят три вещества: иботеновая кислота, мускарин и мусцимол. Если коротко, то:
- Мускарин — это яд. Но чтобы умереть нужно съесть буквально штук 80 грибов. А это непросто. Но все равно не нужно есть мухоморы целиком.
- Иботеновая кислота — токсична, но не смертельна. Она вызывает тошноту, рвоту, резь в животе и не обладает психоактивными свойствами.
- Мусцимол — адаптоген с психоактивными свойствами. Именно он представляет собой главную ценность в грибе.
В сырых мухоморах очень много иботеновой кислоты, и очень мало мусцимола. Поэтому, если условно я съем мухомор, то скорее словлю Но при сушке иботеновая кислота трансформируется в мусцимол. Делая гриб более ценным для использования. Итак мы приходим к тому, как работает мусцимол.
ГАМК и глутамат. Две крайности одной сущности
Забудем ненадолго, что мы говорим про мозг и грибы, и переключимся на то, что затрагивает каждого человека — на музыку. Есть масса видов, жанров, исполнителей и даже субкультурных течений. Но, грубо говоря, музыку можно разделить на драйвовую мажорную, и на минорную спокойную.
При этом, в разном настроении мы склонны слушать разную музыку. Иногда хочется провалиться в звучание и раствориться в волнах окутывающих мелодий. А иногда нами движет желание прибавить громкость и втопить педаль активности в пол, выжимая максимум активности ЦНС.
То же самое происходит внутри мозга, когда речь заходит про глутамат и ГАМК. Рост глутамата напрямую сопряжен с ростом мозговой активности. Нейроны шевелятся быстрее, мыслей становится больше, жизнь начинает кипеть, а тело начинает суетиться. Рост ГАМК наоборот сопряжен со спокойствием и умиротворением, к которому приводит долгосрочный микродозинг мухоморами. Нет потребности куда-то бежать, что-то делать, торопиться и суетиться. Ты уже пришел, ты уже здесь. Ты можешь посмотреть на себя.
Зачем стимулировать работу ГАМК рецепторов?
Итак, в мозге есть две группы рецепторов: рецепторы глутамата и рецепторы ГАМКа. Воздействуя на ГАМК рецепторы человек технически снимает общий уровень стресса, суетливости, нервозности и тревожности в жизни. Он словно выдыхает и устремляет взгляд вглубь себя, проваливаясь в бесконечное вечное.
Само собой, в нормальной жизни нет необходимости прям проваливаться в дебри себя, переживая смерть Эго. Достаточно просто перестать раздражаться, нервничать, переживать и купаться в волнах тревоги и паники. И у человечества есть под рукой доступные инструменты:
- Алкоголь. Алкоголь отлично воздействует на ГАМК рецепторы. «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке» — это наглядное действие ГАМК стимулирующих элементов. Но алкоголь токсичен и вреден.
- ГАБА чай. Тот же самый пуэр, но ферментированный в барокамерах, отчего листья выделяют не теанин, а гамма-аминомасляную кислоту. Это тот же ГАМК. Но, здесь другая проблема, ГАМК в чистом виде не попадает в мозг. Он практически не проходит гематоэнцефалический барьер.
- ГАМК в чистом виде. Продается в магазинах спортивного питания. Но тоже недостаточно эффективно проходит через ГЭБ.
- Фенибут. Таблетка для космонавтов. Да, она убирает тревожность, сохраняя продуктивность и работоспособность, но есть ряд нюансов. Высокая толерантность, привыкание и эффект отмены. Принимать за день до дедлайна? Ок. Принимать 5+ дней — чревато.
- Мусцимол. Проходит через гематоэнцефалический барьер. Связывается с ГАМК рецепторами. Оказывает нужный эффект. Но не встречается в природе в готовом виде. То есть, он содержится в мухоморах с примесью остальных элементов. И требуется сперва высушить гриб, чтобы получить нужный элемент. Поэтому так важно правильно читать отзывы про мухомор.
Все эти инструменты используются примерно с одной целью — стать немного спокойнее, расслабленнее, взвешеннее со Вселенной. Отпустить все то, что гнетет мозг, и ощутить ту самую внутреннюю свободу.
Погружаясь в дебри мозга, где мухомор раскрывает свой потенциал
ГАМК рецепторы находятся в разных частях мозга. Воздействие на них создает соответствующие ощущения в организме. Эта часть действия мухомора еще исследуется, но мы можем предположить о проявлениях эффекта, с учетом того, что знаем об этих участках мозга. В этом нам поможет это исследование. Все три подраздела ниже основаны на этом исследовании.
Черная субстанция
Эта часть мозга контролирует нашу позу, напряжение мышц и положение тела в пространстве. Также, эта часть мозга используется как «источник дофамина. Однако, мусцимол не связывается с дофаминовой системой. А вот касательно положения тела — здесь есть пространство для размышлений.
Микродозинг недостаточно силен для того, чтоб значительно воздействовать на черную субстанцию. А вот перебор с потреблением грибов как раз оказывает достаточно значимые изменения на организм. Этим и опасен гриб мухомор.
Это и кататонический ступор, и нахлынувшее буйство, и странные позы, которые принимает человек. Поэтому, когда речь идет о потреблении больших дозировок мухомора, рядом должен присутствовать сильный человек, которому вы доверяете. И который будет оставаться трезвым.
Гипоталамус
Контролирует аппетит. Это важный момент с точки зрения скорее самого мухомора. Дело в том, что растения и грибы вырабатывают специфические вещества не просто так, а с целью защиты от животных и насекомых.
Поэтому мусцимол угнетает аппетит, тем самым препятствуя желанию человека съесть больший кусок гриба. Более того, воздействуя на автономную нервную систему, вероятнее всего, он и вызывает один из спектров ощущений деперсонализации. Для этого люди и покупают сушеные мухоморы.
Но этот эффект длится до тех пор, пока действующее вещество находится в организме. И постепенно снижается, за 4-6 часов. Если же речь идет о микродозинге, то этот эффект не должен ощущаться априори.
Спайка верхних холмиков
Древнейшее образование в нашем мозге. Фактически, это самый первый вид связи между полушариями мозга. И здесь мы ступаем на тропу гипотез и теорий. И вот тут можно сослаться на работы Теренса Маккенны:
- Теренс Маккенна был антропологом, и сегодня снискал популярность за счет книги «Пища Богов». Это труд, в котором автор исследовал тему происхождения человека, как вида.
- Ключевая идея книги в том, что на этапе становления человека, до Человека Разумного, первобытное существо съело некий катализатор развития сознания. А сама книга представляет собой разбор гипотез: чем мог быть тот катализатор.
- Наиболее вероятным катализатором автор позиционирует псилоцибин или корень Ибоги. Но также рассуждает о возможном влиянии мухомора.
Все это исключительно на уровне гипотез. Может мухомор раскрыл человеку глаза на роль Эго, и это ответ на вопрос для чего люди ели мухомор. Может именно псилоцибин запитал процессы нейрогенеза. Может среда с избытком ресурсов подарила нам эволюционный рост. Но факт остается фактом: мухомор влияет на древнейшую часть мозга. Поэтому подход к использованию мухомора начинается с подбора качественного инструмента. Лично я закупаю мухомор на Амазонике. 3 года на рынке, нулевое содержание иботенки, адекватная цена. Рекомендую!
Где мухомор активничает в организме и чем это чревато?
Хоть мухомор и метаболизируется в печени, но он в ней не остается. Долгосрочные риски для организма сокрыты в том, что мухомор может накопить в себе, в зависимости от места произрастания. Поэтому, если и собирать этот гриб, то лучше в глубинах чащи леса.
В остальном же, те места в организме, где мухомор раскрывает свой потенциал, не страдают от его влияния. Разумеется, если наш дискурс остается в рамках обсуждения микродозинга. А если мухомор вызывает у вас неприятие и отторжение, то в телеграм канале сможете найти больше материалов про растительные адаптогены и другие способы по работе с мозговой активностью.
Михаил Грибоедов