"Аааааааа, так Вы не адвокат?! Нет, тогда Ваши услуги мне не нужны. Мне нужен адвокат!"

Как же часто такая фраза звучит на переговорах о сотрудничестве с потенциальным Клиентом. И как же у меня от нее бомбит! Вот прям натурально бомбит, другого слова тут не подобрать. При этом, когда задаешь вопрос о том, чем по мнению Клиента адвокат лучше юриста со стажем, внятного ответа, кроме как про адвокатское удостоверение я еще ни разу не слышал.

У меня лично уже складывается какое-то ощущение, что такие люди просто хотят при возникновении спора произнести эффектную фразу, как в кино: "С Вами свяжется мой адвокат для решения этого вопроса!"

Ну а на самом деле кто же лучше? Адвокат с удостоверением или Юрист? Хм...давайте посмотрим на примерах, конечно же из моей личной практики.

1. Дело об административном правонарушении.

В бытность свою работы в Минприроды Тверской области в качестве инспектора довелось мне вместе с моим коллегой, другом и начальником, привлекать к ответственности нерадивого недропользователя по ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ. Обойдемся без названий и имен, просто факты. Штраф по этой статье для юридических лиц от 800 тыс. до 1 млн. руб. и, соответственно, при таких перспективных цифрах на защиту интересов организации приходит Адвокат с удостоверением. Ну и соответственно начинается веселье в виде различных ходатайств, заявлений, дополнений, выверенных объяснений и т.д. Ну и конечно же жалобы в Прокуратуру, куда же без них? Что ж, мы люди привычные. На все отвечаем, что нужно приобщаем к материалам, попутно давая объяснения в прокуратуре по вопросу законности своих действий.

По результатам рассмотрения дела мной вынесено постановление о привлечении к административной ответственности и назначен штраф. Постановление естественно обжалуется Адвокатом в Арбитражный суд Тверской области. Как следствие, около полугода судов, 2 экспертизы, большое количество дополнений, пояснений, уточнений.

В итоге в соответствии с решением суда, оба заключения экспертизы подвергнуты критической оценке в связи с указанием мной на ряд нарушений при их назначении и проведении + пояснения эксперта дали понять что заключение экспертиз противоречит материалам дела.

Адвокат с удостоверением организации помочь не смог и, более того, пропустил срок обжалования судебного акта, о чем было указано в определении Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда при подаче им жалобы на решение Арбитражного суда Тверской области.

2. Трудовой спор.

Моего Клиента сократили в период его нахождения в отпуске по уходу за ребенком. Естественно иск, суд сначала в Твери, потом в Москве (направили по подсудности, хотя решение очень спорное). Помимо юриста бывшего работодателя, на суд ходил Адвокат из достаточно именитой московской конторы, который пытался нас уверить между заседаниями, что нам ничего не светит и никто нас не восстановит. Ну пытался и пытался. К таким психологическим приемчикам я привычен, сам так иногда делаю, чего греха таить?

В итоге, выступления представителей работодателя в процессе и подготовленных свидетелей с их стороны заслуживают отдельного рассказа. К слову, подготовка свидетелей тоже очень хромала. Наговорили они лишнего отвечая на наши вопросы. Тем более что уж говорить, если Адвокат не знает (или делает вид что не знает) о том, что копии документов, направляемых суду, также направляются и другой стороне.

Результат: восстановление моего Клиента и выплата среднего заработка за период вынужденного прогула + моральный вред + стоимость моих услуг + транспортные расходы. Репутационные потери бывшего работодателя - бесценно.

По конкретно этому случаю, кстати, тот же Адвокат с удостоверением смог убедить работодателя, что после восстановления сократить работника можно сразу по окончанию отпуска по уходу за ребенком, которого оставалось 5 рабочих дней. Опять суд, опять иск, но тут уже все закончилось мировым соглашением с выплатой внушительной компенсации моему Клиенту, но там история тоже еще продолжается.

Для чего я написал все это полотно? Точно не для того, чтобы рассказать какой я крутой юрист. Этими примерами я хотел показать, что удостоверение совершенно не равно опыт, знания и умение вести дела и доводить их до нужного результата.

А что касается удостоверения адвоката, то, как говаривал старик З. Фрейд (по крайней мере эту фразу приписывают именно ему): "Иногда сигара – это просто сигара"...

1
2 комментария

Молодец)

Ответить

Отличное разделение. Возьму на вооружение с Вашего позволения.

Ответить