Почему налогоплательщики прибегают к услугам «обнальщиков»

Постараемся объяснить, что называется «на пальцах». Допустим, новоиспеченный предприниматель, после просмотра курсов «Как делать бизнес» решил при создании своей бизнес империи, стать добросовестным налогоплательщиком и платить все налоги, в полном объеме, как это ему велит Налоговый кодекс Всея Руси. В целом, намерение конечно правильное, только первое с чем ему придется столкнуться – это жуткая конкуренция. Она сейчас присутствует во всех нишах, а если ее нет, то это бизнес ниша, у которой нет спроса.

Так вот, чтобы нашему предпринимателю стремительно ворваться в рынок и выйти на прибыль, ему нужно иметь конкурентную цену на свой продукт (услугу, товар) и минимум затрат на его производство. А затраты на налоги, как правило начинающий предприниматель, при подсчете своей маржи учитывает в последнюю очередь. После того, как на его счет начинают приходить деньги от клиентов, вместе с этим приходит и пора выплат: зарплаты, оплата труда подрядчиков, реклама и прочие операционные расходы. И конечно же не оставят его без внимания обязательные налоговые платежи, а также выплаты в социальные фонды. В этот момент настроение нашего героя переходит из эмоционального подъема (который ему дали мотиваторы на курсах) в состояние упадка: «бизнес не прет, государство оставило меня без последних штанов». Итог – разочарование в выбранной профессии и уход с рынка очередного добросовестного налогоплательщика. Но какой же есть выход у нашего героя?🤔

Есть у нашего героя и другие варианты исхода, например налоговая оптимизация, но к сожалению не та, к которой мы на этом канале призываем своих подписчиков, а которая простым языком зовется «обналом». Эксперты этой отрасли порой называют это явление, как налоговые схемы, но мы же это обозначаем проще, как «налоговые схематозы». Иными словами, предприниматель перестает быть добросовестным налогоплательщиком и переходит в разряд бизнес воротил. «А, что поделать?» - скажет он. Таковы суровые налоговые реалии. И теперь он начинает уменьшать налоговые выплаты по максимуму: завышает расходы (в ход идут «фирмы однодневки», которые, якобы ему поставили товар или оказали услугу и тем самым прибыли стало меньше), заявляет налоговые вычеты на не существующих контрагентов, переводит штат работников на агентские договоры и пр. В общем, «оптимизирует» по полной программе, а сэкономленные на налоговых выплатах деньги получает от схематозников в виде кэша лично в руки. И тут уже настроение нашего героя повышается, и он даже решается на покупки в личных целях.

Но эйфория прекращается в самый неподходящий момент, когда обороты растут и наша бизнес акула попадает в опалу налогового органа и как следствие правоохранителей. Вот тогда нашему герою на доступном языке начинают объяснять в чем не прав. Приходит черед тяжелой артиллерии: блокировки счетов, запросы из налогового органа, вызовы в полицию, доначисление неуплаченных сумм в бюджет и так по накатанной. А ведь все так хорошо начиналось…

Но если бы история имела сослагательное наклонение, то тогда наш герой, позаботившись о себе и о своем бизнесе пришел бы к законным налоговым схемам: налоговому планированию, применению специальных налоговых режимов, льготам по налогам, выбор налоговой (офшорной) юрисдикции и пр. Обо всем этом популярно рассказывается на нашем телеграмм канале «Финансы первых лиц»

@FIRST_PERSONS

Почему налогоплательщики прибегают к услугам «обнальщиков»
Начать дискуссию