Крах доллара- неизбежность?

Крах доллара- неизбежность?

В последние годы доллар США значительно ослабил свои позиции на мировой арене. Это вызвано рядом факторов, давайте разберемся с причинами и дальнейшими последствиями.

Снижение доверия к доллару

В последнее время наблюдается ослабление доверия инвесторов к доллару США. Во многом это связано со значительным увеличением государственного долга США, что ставит под сомнение способность страны погашать свои обязательства. Кроме того, политика ФРС, направленная на снижение процентных ставок и увеличение денежной массы, приводит к обесценению доллара. Все это ведет к сокращению притока капитала в долларовые активы и замедлению роста курса доллара.

Экономические трудности в США

Экономика США переживает не лучшие времена. ВВП растет медленными темпами, уровень безработицы остается высоким, торговый дефицит увеличивается. Политика ФРС, направленная на стимулирование экономики путем снижения ставок и количественного смягчения, не приносит ощутимых результатов, но ведет к ослаблению доллара. Внутриполитические проблемы, в частности поляризация американского общества, также негативно сказываются на экономике. А так же санкции против России. Все это подрывает позиции доллара на мировом рынке.

Политика ФРС

После мирового финансового кризиса 2008 года Федеральная резервная система США прибегла к политике количественного смягчения (QE). Эта политика предполагала покупку американским Центробанком государственных облигаций и ипотечных кредитов на сумму в несколько триллионов долларов. Это привело к резкому увеличению денежной массы в США и снижению процентных ставок. Политика ФРС вызвала опасения инвесторов относительно падения покупательной способности доллара и роста инфляции. Это не могло не сказаться на привлекательности долларовых активов. Кроме того, низкие процентные ставки в США привели к оттоку капитала из страны в поисках более высоких доходов. Это также ослабило спрос на доллар со стороны иностранных инвесторов. Таким образом, политика ФРС, направленная на стимулирование экономики США после кризиса, оказала побочное негативное воздействие на доллар. Несмотря на то, что в настоящее время ФРС приступила к повышению ставок, доллар так и не смог восстановить свои позиции. Политика ФРС, направленная на снижение зависимости американской экономики от доллара, стала еще одной причиной ослабления роли доллара в мировой экономике.

Соглашение между Китаем и ОАЭ по расчетам в национальных валютах

В 2019 году страны подписали соглашение о торговле в национальных валютах. Это означает, что товары из КНР будут оплачиваться в китайских юанях, а не в долларах США, как ранее. Расширение использования национальных валют в торговле между крупными экономиками несет угрозу доминированию доллара.

Во-первых, такое соглашение затрагивает интересы США, поскольку снижает спрос на американскую валюту и ослабляет ее роль в международной торговле. Ранее все операции между странами осуществлялись в долларах США, теперь же их объемы будут сокращаться.

Во-вторых, снижение роли доллара в торговле Китая и ОАЭ приведет к уменьшению объемов американской валюты, находящейся в резервах этих стран. Это негативно отразится на ликвидности доллара и его позициях в качестве мировой резервной валюты.

В-третьих, отказ от доллара во взаиморасчетах между Китаем и ОАЭ подтолкнет другие страны к переходу на национальные валюты в торговле друг с другом. Это еще больше ослабит позиции доллара в мировой экономике.

В-четвертых, отказ от доллара в торговле между Китаем и ОАЭ приведет к дальнейшему снижению курса американской валюты. Это негативно отразится на американской экономике, так как сделает импорт из других стран более дорогим. Таким образом, соглашение между Китаем и ОАЭ о расчетах в национальных валютах оказывает существенное негативное влияние на позиции доллара в мировой экономике по разным каналам. Это еще один фактор, способствующий ослаблению роли доллара как мировой резервной валюты.

Санкции против России

Санкции в отношении России, введенные Западом, оказывают значительное негативное влияние на положение доллара и значительному расширению использования национальных валют в торговле со странами БРИКС, ШОС и другими партнерами. Что негативно сказывается на международных позициях доллара. В частности, санкции значительно ослабляют российскую экономику и резко снижают доходы от продажи энергоносителей, что подрывает спрос на доллары, крайне необходимые для расчетов в международной торговле. Кроме того, санкции вынуждают Россию быстро диверсифицировать свои валютные резервы, уменьшая значительную долю долларов в пользу других валют, таких как евро и юань.

В долгосрочной перспективе продолжение политики санкций может привести к существенному ослаблению роли доллара в мировой экономике и финансовой системе. Это может выразиться в снижении доли доллара в международных резервах центральных банков, в международных расчетах, в эмиссии долговых ценных бумаг, а также в банковских операциях. Политика санкций также способствует усилению тенденции к дедолларизации мировой экономики, что на долгосрочную перспективу может привести к падению роли доллара как доминирующей резервной валюты. Таким образом, политика санкций в отношении России несет в себе риски существенного ослабления позиций доллара в мировой экономике и финансовой системе на долгосрочную перспективу.

Исходя из всего этого доллар вскоре потеряет статус мировой резервной валюты.

И что будет означать потеря статуса мировой резервной валюты для США?

Во-первых, это приведет к снижению спроса на доллары со стороны центральных банков и правительств других стран.(Уже сейчас мы видим это) Соответственно, будет падать курс доллара, расти инфляция в США, так как импортные товары подорожают.

Во-вторых, США потеряют значительные преимущества, которые дает эмиссия мировой резервной валюты. Сейчас США могут финансировать свой дефицитный бюджет и покрывать торговый дефицит за счет эмиссии долларов, не опасаясь гипер инфляции. Потеря статуса резервной валюты лишит США этих преимуществ.

В-третьих, если доллар перестанет быть доминирующей мировой валютой, США потеряют значительное экономическое влияние на мировой арене. Это ослабит их геополитические позиции.

В-четвертых, американские компании потеряют преимущества, связанные с использованием национальной валюты в международной торговле. Их экспорт станет менее конкурентоспособным из-за удорожания доллара. Таким образом, потеря статуса мировой резервной валюты нанесет серьезный удар по экономическому и политическому влиянию США в мире. Чтобы этого избежать, США должны проводить ответственную экономическую политику, снижать дефициты бюджета и торгового баланса, повышать конкурентоспособность своей экономики. Хотя, как мне кажется- уже поздно.

В-пятых, отказ от доллара в международной торговле приведет к падению спроса на американские государственные облигации со стороны иностранных инвесторов.(Уже сейчас Китай активно избавляется от них.) Это подорвет финансовую стабильность США, так как им придется повышать процентные ставки, чтобы привлечь инвесторов.

Кстати, Рэй Далио еще год назад говорил про то, что Китай - следующий мировой лидер. И Америка сейчас переживает закат империи. Кому интересно посмотрите его фильм на Youtube "Мировой меняющийся порядок ".

7
32 комментария

Комментарий недоступен

6
Ответить
3
Ответить

Вы серьезно считаете, что доллар не скам?
1) конгресс поднимает потолок госдолга и тратит дефицит на триллионы долларов больше, чем собирает в виде налогов
2) Казначейство США выпускает неограниченное количество долгов, чтобы покрыть все расходы
3)Фрс выкупает все эти долги используя искусственный контроль процентной ставки на вновь нарисованные циферки.

и вы до сих пор верите во все свои "влажные мечты" , что доллар будет мировой резервной валютой и дальше? Удачи!

4
Ответить

Херня все это! Вот в Британии уже белок начали кушать!

5
Ответить

А желток выбрасывают, шо ле? Можно его мне присылать?

3
Ответить

В европейских и американских школах и детсадах распространяют листовки, объясняющие, почему нужно есть жуков. Их создатели считают, что отказ от привычного мяса в пользу насекомых снизит вред от животноводства и решит проблему голода.

1
Ответить

Н-неизбежность...

2
Ответить