ЕВРОСОЮЗ VS СНГ [ШВЕЙНАЯ ИНДУСТРИЯ]

Текстиль и одежда в ЕС

Текстиль и одежда - это разнообразный сектор, играющий важную роль в европейской обрабатывающей промышленности, в котором занято 1,5 миллиона человек, а оборот составляет 162 миллиарда евро. В последнее время сектор претерпел радикальные изменения, чтобы сохранить свою конкурентоспособность за счет перехода к производству продукции с высокой добавленной стоимостью.

ЕВРОСОЮЗ VS СНГ [ШВЕЙНАЯ ИНДУСТРИЯ]

Характеристика отрасли

Текстильная и швейная промышленность охватывает целый ряд видов деятельности - от переработки натуральных (хлопок, лен, шерсть и т.д.) или синтетических (полиэстер, полиамид и т.д.) волокон в пряжу и ткани до производства широкого спектра продукции, такой как высокотехнологичная синтетическая пряжа, постельное белье, промышленные фильтры и одежда. Экосистема текстильной промышленности ЕС производит добавленную стоимость и создает возможности для инвестиций и инноваций. Проблемы конкурентоспособности связаны с экологическим следом. Ключевой задачей для "зеленой" трансформации является увеличение инвестиций для ускорения устойчивого развития и циркулярности. МСП в текстильной экосистеме сдерживает нехватка квалифицированных сотрудников. Последние тенденции в развитии навыков и профессиональных профилей привели к базовому предположению о постепенном переходе от низко- к средне- и высококвалифицированным работникам.

Сильные стороны конкурентоспособности

  • Высокое качество производства, особенно в области технического текстиля и элитной моды
  • Быстрая интеграция новых и инновационных материалов
  • Дизайн, креативность, сильные торговые марки, особенно в отраслях высокого класса
  • Сильное лидерство в сегментах с высокой добавленной стоимостью, где факторы конкурентоспособности трудно воспроизвести
  • Специализированные фирмы, использующие преимущества новых технологий и потребительских тенденций.

итог

Текстильный и швейный сектор является важной частью европейской обрабатывающей промышленности, играя решающую роль в экономике и социальном благополучии во многих регионах Европы. По данным на 2019 год, в отрасли насчитывается 160 000 компаний, в которых работают 1,5 миллиона человек, а оборот составляет 162 миллиарда евро. Основу сектора в ЕС составляют малые предприятия. Компании с числом сотрудников менее 50 человек составляют более 90% рабочей силы и производят почти 60% добавленной стоимости. Крупнейшими производителями в отрасли являются Италия, Франция, Германия, Испания и Португалия. Вместе на них приходится около трех четвертей производства ЕС. Южные страны ЕС вносят больший вклад в общее производство одежды. В то время как северные страны, такие как Германия, Бельгия, Нидерланды и Австрия, вносят больший вклад в производство текстиля, в частности технического текстиля. Конкурентоспособность текстильной и швейной промышленности За последние десятилетия в отрасли произошел ряд серьезных преобразований, вызванных сочетанием технологических изменений, эволюцией производственных затрат, появлением сильных международных конкурентов и отменой квот на импорт в 2004 году. Европейские производители являются мировыми лидерами в производстве технического текстиля и нетканых материалов (промышленные фильтры, средства гигиены, продукция для автомобильного и медицинского секторов и т.д.), а также высококачественной одежды с высоким содержанием дизайна. Текстильная и швейная промышленность является одним из наиболее глобализированных секторов, 38% оборота ЕС поступает с мирового рынка. Соглашения о свободной торговле открывают рыночные возможности для экосистемы. Текстиль и одежда демонстрируют высокие показатели экспорта. В период 2010-2019 гг. экспорт вырос на 58%, в то время как импорт увеличился на 43%.Дополнительная статистика по европейской текстильной и швейной промышленности База данных CIRCABC (Центр коммуникационных и информационных ресурсов Комиссии для администраций, предприятий и граждан) содержит подробные данные о производстве и торговле текстильной и швейной промышленности в ЕС.

Швейное производство СНГ

Последние, в связи со сложившимися обстоятельствами, годы швейное производство в СНГ набирает обороты. На всём фоне ярко выделяются такие страны : Киргизия, Узбекистан, Беларусь, Россия. На примере первых разберем всё в цифрах.

В ее составе насчитывается более 200 промышленных предприятий. Текстильная промышленность представлена шерстяными, хлопчатобумажными и трикотажными предприятиями. Большинство швейных фабрик расположено в Оше, Караколе, Таласе и Бишкеке.В сумме текстильно-швейная отрасль составляет 7,1 % промышленного производства в Кыргызской Республике. Предполагаемый оборот ТШП составляет приблизительно 200 миллионов долларов США, а количество занятых в нем порядка 150.000 человек. В отрасли работает около 900 предприятий, 80 % — мелкие предприятия, которыми управляют частные предприниматели. В текстильном секторе на протяжении нескольких лет наблюдается спад производства, в то время как швейный сектор, показывает положительную тенденцию с 2003 г. Швейный сектор экспортирует приблизительно 2/3 своей продукции.

Пошив готовых изделий

Небольшой трикотажный сектор быстро развивается и преимущественно ориентирован на экспорт. На российском рынке предприятий зарекомендовали себя за счет приемлемого качества при относительно низких ценах. Доля кыргызских производителей на российском рынке оценивается в 6%.

Швейный сектор охватывает предприятия, производящие такую готовую продукцию как, предметы одежды, из пряжи и тканей, домашний текстиль (одеяла, стеганые одеяла и другую продукцию для домашнего потребления). Технологический процесс, включает в себя крой, пошив, предпродажную подготовку.

Все предприятия являются частными и начали деятельность после 1995 года. По оценкам местных экспертов, в Кыргызской Республике работают около 900 швейных предприятий, из них стабильно порядка 500 предприятий.

Кыргызская швейная промышленность главным образом ориентирована на экспорт. Основная часть сбыта продукции кыргызских швейных предприятий приходится на страны СНГ, а именно Россия и Казахстан. Экспорт швейных изделий согласно, официальной статистике составил в 2008 году 97,2 миллионов долларов США.. К 2008 году этот показатель увеличился в несколько раз за последние четыре года. Приблизительно 80% продукции экспортируется в Россию. На сегодняшний день, Кыргызстан занимает около 6% российского рынка готовой одежды. Установлено, что приблизительно 40% торговых операций проходит через рынок Дордой в Бишкеке, крупнейший в Средней Азии, операции на котором проводятся за наличный денежный расчет. Основная часть сбыта происходит на вещевых рынках различных регионов России

Представители

Наиболее яркими представителями в этой сфере, является производство полного цикла BRAVO_GROUP. Прозрачно ведут свою деятельность, попутно освещая все производственные процессы во всех соц. сетях .

ЕВРОСОЮЗ VS СНГ [ШВЕЙНАЯ ИНДУСТРИЯ]

Приятным бонусом для клиентов, что в цену уже заложен полный цикл для маркетплейсов, а именно:

  • Упаковка
  • Маркировка
  • Брендирование
  • Цикличное ОТК ( отсеивание текстильного и производственного брака )
  • Образец делают по фото
  • Работают по договору и РС РФ.
8282 показа
9393 открытия
6 комментариев

И все таки есть разница и причем большая между европейским пошивом и снг

Ответить

На данный момент в Киргизии лучший пошив во всем СНГ, я на личном опыте убедилась в этом

Ответить

Узбекистан может с этим заявлением поспорить )

Ответить

Еще немного времени и производители в СНГ будут диктовать условия моды

Ответить

Ребята АЛЛО!!!!
Вся швейная промышленность в СНГ еще только в зачатке, разве есть смысл сравнивать с таким мастодонтом как Евросоюз

Ответить

Да-да-да и еще раз да )

Ответить