8 курсов роботостроения в Серпухове для школьников
Технологичный век диктует правила – чтобы преуспеть, остается внедряться в сферу общения с роботами как можно раньше. Как и зачем это осуществить школьнику, рассказываем ниже. Заодно поделимся списком роботостроительных кружков в Серпухове.
Собрать и «оживить» робота может и школьник. Чтобы это осуществить, нужно записаться на специализированные технические курсы. Где найти такие в Серпухове и чему на них научат, говорится в материале.
Роботы повсюду: автоматизированные устройства справляются с производственными задачами и убирают гостиничные номера, водят машины и поезда, помогают при медицинских операциях и работают поварами, доставляют продукты до дома и собирают аналитику для бизнеса.
Что такое роботостроение
Робототехника занимается производством программируемых механических устройств, способных выполнять задачи и взаимодействовать с внешней средой без помощи со стороны человека. Направление включает в себя конструирование, электронику и программирование.
Не следует ожидать, что ребенок сходу соберет сложного робота, который сможет ставить научные эксперименты и эксплуатироваться в промышленности. Детское роботостроение представляет собой создание устройств при участии специальных конструкторов. Дети знакомятся с логикой построения схем, формируют модели из элементов, получают базу знаний и овладевают начальными навыками разработки.
Зачем учиться собирать роботов на компьютерных курсах для школьников
Опыт общения с ПК, умение составлять роботов и кодить пригодятся ребенку, если тот захочет развиваться в области IT. Школьник начнет создавать игры и приложения, писать веб-сайты — или углубится в проектирование механических устройств, применяя познания для разработки сложных систем. Отрасль роботостроения растет, и знакомство со сферой на раннем этапе — это дальновидно и перспективно.
В будущем поклонник роботов сможет претендовать на должность сервисного инженера, программиста-разработчика, интегратора роботов или технического писателя. Можно выбрать нишу и расти в ней, став проектировщиком домашних, детских, промышленных или медицинских роботов.
Но даже если школьник решит больше не двигаться в сторону роботостроения, уроки окажутся полезными и помогут прокачать:
- Мелкую моторику рук. Составляя изделия из деталей конструктора, ребенок выполняет точные движения кистями и пальцами рук. Мелкая моторика влияет на почерк и скорость реакции. Параллельно получается усовершенствовать память, внимание, мышление и речь.
- Умение принимать ошибки. Не бывает безошибочного пути, но успеха добивается тот, кто исправляет промахи и идет дальше. Дети стараются обнаруживать просчеты при монтаже и кодинге устройств, вносить коррективы и относиться к происходящему как к части процесса.
- Воображение. При конструировании и программировании школьник экспериментирует с конструкциями, компонентами и функциональными возможностями. Наблюдая, как задумки претворяются в жизнь, ребята позволяют себе фантазировать и придумывать нетривиальные методы разрешения проблем.
- Логику. Сборка роботов предполагает способность объективно смотреть на факты, сравнивать и обобщать, находить причины и выносить умозаключения.
- Любознательность. Производство роботов знакомит с различными сферами, помогает расширить кругозор и почувствовать себя исследователем. Попутно школьник начинает интересоваться школьными предметами, увидев их связь с окружающим пространством.
- Самостоятельность. Будущие роботостроители намечают цели и идут к ним. Наставник может направить, но решения ребенок принимает сам.
Также роботостроение развивает внимательность и усидчивость, дисциплину и терпение, целеустремленность и ответственность.
Почему детям по душе кружки по робототехнике
С пользой определились: пришла пора узнать, чем ребятам нравятся роботостроительные секции.
Конечно, дело в конструкторах: несмотря на засилье видеоигр и цифровых развлечений, дети по-прежнему любят собирать объекты из красочных деталей. Формировать изделия можно по инструкции или с нуля. По итогу получится воссоздать целый мир, который модифицируется по собственному усмотрению.
Что еще привлекает детей в роботостроении и тематических кружках:
- Видимый результат. Дети часто бросают начатое. Чтобы ребенок смог довести дело до конца, необходим сильный стимул — такой, как робот, что меняется и вырастает на глазах. Обозримая конечная цель воодушевляет и помогает продолжать движение.
- Разнообразие роботов. На компьютерных курсах для детей ребята каждое занятие собирают новые устройства. Оборудование обеспечивается кружком: не придется ничего докупать. Динамика не позволяет заскучать: школьник с нетерпением ждет очередной встречи.
- Командная работа. На уроках по робототехнике действуют в парах и командах: высказывают свое мнение и прислушиваются к чужому, распределяют обязанности и ищут компромиссы. А в финале обучения дети презентуют проекты одногруппникам, родителям и педагогу: практикуют публичные выступления и оттачивают навык ораторского мастерства. Но ребят влечет не столько польза совместных занятий, сколько шанс познакомиться с единомышленниками и весело провести время.
И, наконец, робототехника — это любопытное хобби, которое увлекает и помогает ощутить себя творцом.
Кому подойдет роботостроение
Испытать себя в робототехнике могут не только прирожденные технари и обладатели аналитического склада ума. Кому стоит попробовать:
- школьникам, много времени проводящим за компьютером;
- поклонникам гаджетов и цифровых технологий;
- геймерам;
- креативным личностям и детям с фантазией;
- любителям мастерить руками;
- желающим подтянуть школьные знания и успеваемость;
- любознательным ребятам и исследователям мира.
И, кстати, долой стереотипы: сборка роботов и программирование подходят девочкам так же, как и мальчикам.
Где обучить ребенка в Серпухове программированию и робототехнике
Подбирая курсы роботостроения, обращайте внимание на близость к дому, возраст учеников, длительность учебы и изучаемые направления. Подготовили рейтинг тематических кружков в Серпухове: читайте и выбирайте.
Возраст ребят: от 7 до 10 лет
Срок обучения: 3–9 месяцев
Местоположение: ул. Фирсова, д. 3, комплекс «Юнишкола»
На занятиях участники составляют роботов, а затем программируют их в среде Lego WeDo 2.0. Образовательные программы для дошкольников и школьников различаются. Рассмотрим план для учеников начальных классов.
Обучение в школе программирования для детей Серпухова сосредоточено на ознакомлении с механическими устройствами и приобретении опыта кодинга в Lego Education WeDo 2.0. Для контактирования с этой средой блочной разработки не нужно уметь набирать текстовый код: в основе лежит графический IT-язык.
Учеба разбита на модули: можно окончить 1 уровень или пройти все 3. Блок содержит 12 уроков. Чему обучают школьников на стартовом модуле:
- запускать и останавливать моторы;
- управлять роботом с датчиками;
- оперировать такими терминами, как бесконечные и ограниченные циклы, математическая вероятность и ожидание.
Учащиеся сделают симулятор землетрясения, байдарку, светофор, спасательный вертолет, спирограф и лифт. Придется прорешать задачи по кодингу.
Погружаясь в программирование в Lego WeDo на 2 уровне, ребята смогут производить арифметические операции, выводить информацию на экран, применять датчики для вычислений и получения результата. Никуда без новых знаний: дети осмыслят закон Архимеда, услышат о природных источниках энергии, вдумаются в процесс бурения. Выйдет смастерить ветряк, снегоуборочную машину, шаттл, буровую установку и внедорожник.
Обучаясь на финальном модуле, школьники используют зубчатую и червячную, ременную и угловую, повышающую и понижающую передачи. Дети соберут качели и катапульту, змею и лыжника, кролика и велотренажер, муху-цокотуху и шагающего робота, гоночный автомобиль и паучка.
Уроки ведут молодые преподаватели с профильным образованием и опытом. Учебные материалы демонстрируются при помощи проектора. Глядя на визуальные инструкции, ребята легко разбираются в вопросах. При необходимости наставники подсказывают и помогают справляться с трудностями. Скучно не будет: за достижения дети получают бонусы, позже меняя их на призы. Такой подход воодушевляет ребят: они с удовольствием ждут занятий.
По окончании учебы каждому вручается памятный диплом, который станет приятным подтверждением приобретенных умений и вдохновит на дальнейшее обучение.
Возраст ребят: от 6 до 10 лет
Срок обучения: до 3 лет
Местоположение: ш. Московское, д. 55, стр. 1
Дети строят и программируют роботов из деталей Lego, испытывают объекты и решают изобретательские задания. Ребенок познакомится с батарейками, датчиками и двигателями, а затем узнает, как они функционируют.
Получится овладеть понятиями и принципами разработки, разобраться в настройках операционной системы, покодить без применения IT-языка и сделать сайт, написать программу и игру, сконструировать 3D-модели.
В центре дети, в том числе и постарше, изучают Python и Java, C++ и C#, Scratch и Minecraft, JS и Паскаль, HTML и CSS, Roblox и Unity. Еще среди тем для исследования — видеомонтаж и рисование при помощи ПК, создание докладов и рефератов, работа в Word, Excel и PowerPoint.
При желании обучение азам робототехники и основам программирования в Серпухове для детей можно дополнить штудированием английского языка на тематических курсах.
Возраст ребят: от 4 до 8 лет
Срок обучения: по запросу
Местоположение: ш. Московское, д. 49
Участники изготавливают роботов по инструкциям с Lego WeDo 2.0, прокачивая техническое мышление, способность выразить намерение, логическое изложение мыслей.
Дети собирают изделия, среди которых — щенок и фрегат, хамелеон и пожарная машина, скорпион и танк, комбайн и паровоз, тягач и дельфин. А еще — троллейбус и попугай, космический корабль и вездеход, тукан и гоночный болид, богомол и самолет.
После сборки дети «оживляют» объекты: меняют цвета, внедряют музыку и звуки. Готовые устройства юные инженеры показывают родителям.
Ребенок пользуется личными конструктором и планшетом в удобном для себя темпе.
Возраст ребят: от 5 до 15 лет
Срок обучения: 1–5 лет
Местоположение: ул. Юбилейная, д. 2
Учащиеся компьютерных курсов для детей Серпухова преодолевают путь от проектирования образа робота на экране до его материализации путем трехмерного моделирования и 3D-печати.
Ребята сооружают проекты, в игровой форме приобщаясь к программированию, робототехнике, конструированию.
- Младшеклассники смонтируют движущегося квадропода, обвесы для робота и лабораторию, состоящую из датчиков, кнопок, рычага. Ребята проанализируют IT-термины: циклы, переменные, условные операторы. А заодно познакомятся с Arduino, получат представление о резисторе и светодиоде, схеме и батарее, электричестве и технике безопасности. Еще по плану: реализация мобильных приложений в App Inventor, разработка платформера, создание интерьера в Tinkercad, решение инженерных задач.
- Подростков ждет программирование умных устройств: дома, теплицы, фермы. Помимо 3D-моделирования и схемотехники, предусмотрено углубленное взаимодействие с датчиками, изучение трасс для гонок, прохождение линии и лабиринта, текстовый кодинг на Python и основе Ардуино, знакомство с Raspberry Pi и OpenCV. Школьники поработают со сложными электрическими цепями и микроконтроллером, сделают перчатки для беспроводного управления манипулятором и устройство для выращивания растений и зелени, спроектируют и произведут печатную плату.
Ребята работают с готовыми конструкторами и осуществляют персональные проекты. Никаких скучных уроков, строгих учителей и низких оценок — зато надежные товарищи, понимающий наставник и потенциал для технического творчества.
Возраст ребят: с 8–11 лет
Срок обучения: по запросу
Местоположение: пр. Мишина, д. 14
Учащиеся формируют роботов, прорабатывают его «мозги» при помощи Arduino. Ребенок освоит азбуку кодинга, сможет составлять простейшие и сложные системы — от обучающих примеров до станков и манипуляторов.
Материал на компьютерных занятиях для детей преподносится доступным языком: школьники понимают даже непростые технические вещи.
По окончании курса ребята приобретут алгоритмическое мышление, познакомятся с принципами программирования, осмыслят работу электроники и микроконтроллеров, научатся собирать электросхемы и создавать цифровые устройства, на практике применят знания о законах электричества.
Возраст ребят: от 8 до 17 лет
Срок обучения: по запросу
Местоположение: п. Пролетарский, ул. Школьная, д. 16; п. Оболенск, б-р Осенний, стр. 2
На бесплатных компьютерных курсах дети получают представление о техническом моделировании, технологиях конструирования, кодинге и применении роботизированных устройств. Обучение начинается с введения в электронику и схемотехнику, чтобы учащиеся могли понимать и устранять ошибки в созданных моделях роботов.
Ребята 8–14 лет изучают детали конструктора, разбираются в микропроцессорных системах управления, вникают в азы электротехники и программирования. Подростки 13–17 лет делают изделия с Lego EV3 и Ардуино, приобретают опыт пространственного проектирования и 3D-печати.
Педагоги стараются мотивировать и готовить школьников к поступлению в вузы и работе на предприятиях, связанных с электроникой и робототехникой. Желающие участвуют в состязаниях, конкурсах и конференциях.
Возраст ребят: от 7 до 14 лет
Срок обучения: 2–5 лет
Местоположение: ш. Борисовское, д. 1, оф. 70
В академии ребята исследуют создание роботов и онлайн-игр, компьютерные технологии, интернет, кибербезопасность в рамках многокомпонентной программы. Посмотрим, что изучают дети по направлению роботостроения:
- Ученики начальных классов конструируют роботов и определяют их поведение с Lego WeDo, строят алгоритмы и вовлекаются в штудирование математики. Получится реализовать функциональные устройства — такие, как тягач, краб, погрузчик. Удастся сделать состязательных роботов, способных проявить себя в гонках и перетягивании каната. Финальным проектом обучения робототехнике и программированию в 1–4 классах станет футбольный чемпионат для автоматизированных изделий.
- Ребята постарше окунаются в технический дизайн и управление поведением роботов, эксплуатируют датчики, участвуют в турнирах по прохождению трасс и лабиринтов. Предстоит создать игрока в «Камень-ножницы-бумага», радиопередатчик, робота-манипулятора, гаджет для измерения температуры, устройства для покорения Марса, среди миссий которых — перемещения по кратеру и добыча ресурсов. Запланировано программирование микроконтроллера BBC micro:bit, использование встроенного температурного датчика и радиомодуля, подключение компонентов к плате.
- Подростки производят гаджеты на Arduino, работая с пьезоэлементами и потенциометрами. Выйдет соорудить мини-пианино, рисующее устройство и робота, реагирующего на движения.
Процесс учебы на компьютерных курсах для детей Серпухова лишен конспектов и лекций, зато построен на практике. Ребенок учится через игру, зарабатывая местную валюту.
Возраст ребят: от 3 до 16 лет
Срок обучения: по запросу
Местоположение: ш. Московское, д. 55, стр. 1; ул. Ворошилова, д. 130а
В рамках робототехнических занятий дети делают роботов, среди которых имеются и динозавры. Ребята продумывают и воплощают ползающих, передвигающихся, преодолевающих преграды и устраивающих сражения изделия.
Другие отделения студии — танец, раннее развитие и подготовка к школе, рисование и английский, каллиграфия и скорочтение.
Теперь вы знаете, где обучить ребенка в Серпухове программированию и роботостроению. Уроки помогут научиться новому, прокачать личные качества, обрести занимательное хобби и выстроить крепкий фундамент для продвижения в высокооплачиваемой области.
Записывайте ребенка на пробное занятие в подходящий кружок — например, в школу «Пиксель». Посетив вводную встречу, школьник влюбится в робототехнику, захочет прийти снова и собрать роботов своей мечты.