Сапсаны вновь полетят в Москву и Нижний Новгород? Суд обязал Siemens поставлять поезда РЖД
В марте 2022 года после всем известных событий немецкая Siemens приостановила исполнение своих обязательств по договорам на поставку поездов «Сапсан», а также объявила о том, что прекратит техническое обслуживание уже поставленных поездов с мая 2022 года. В октябре весточку об одностороннем расторжении договора получил и РЖД.
В связи с этим РЖД, который планировал получить еще 13 Сапсанов, подал в суд иск против Siemens Mobility GmbH с требованием обязать поставить указанные поезда.
Ключевой вопрос, который рассматривал суд, касался, конечно же, санкций. Причем сразу в нескольких аспектах.
Санкции как отговорка для непоставки Сапсанов
Немецкая компания ссылалась на то, что санкции не позволяют ей исполнить обязательство. В то же время суд указал, что договор был заключен в 2019 году, когда персональные санкции против РЖД еще не были введены. Согласно разъяснениям Европейской Комиссии в части исполнения контрактов следует, что действие санкций не распространяется на договоры, заключенные до марта 2022 года.
Кроме того, в договоре сторон содержалась следующая формулировка:
На момент подписания договора санкции не препятствуют исполнению договора
Также суд указал, что иностранные санкции, направленные против России, не имеют экстерриториального эффекта и противоречат публичного порядку России. Из этого суд делает простой вывод — Siemens не имело права расторгать договора.
Санкции как способ «перетащить» дело в российский суд
Небольшие вводные данные: после введения санкций против России в 2020 был принят «Закон Лугового». В АПК РФ появились статьи 248.1 и 248.2. Если кратко суммировать их содержание, то оно сводится к следующему. По общему правилу, например, поставщик из Германии и покупатель из России могут выбрать любой суд или арбитраж, который разрешит их потенциальный спор, и, как правило, стороны пользуются такой возможностью и выбирают нейтральное место — Лондон или Париж (по крайней мере так было раньше). Так вот новые нормы позволяют покупателю из России обратиться в российский государственный суд и сказать примерно следующее: «Великобритания и ЕС ввели против меня санкции, и в этих странах ко мне не будут относится справедливо». Российский суд в ответ может пожалеть российского поставщика и принять дело к себе на рассмотрение.
Как раз этот механизм и был задействован в этом деле. Siemens, видимо, ссылалась на наличие в договоре арбитражной оговорки, и просила российский суд отказать в рассмотрении иска, но вот что сказал суд.
Введение иностранными государствами ограничительных мер (запретов и персональных санкций) в отношении граждан Российской Федерации и российских юридических лиц, обусловленное политическими мотивами, не может не создавать сомнений в том, что соответствующий спор будет рассмотрен на территории иностранного государства с соблюдением гарантий справедливого судебного разбирательства, в том числе, касающихся беспристрастности суда, что составляет один из элементов доступности правосудия.
Оценка решения суда
В целом это решение продолжает уже сложившуюся судебную практику, которая защищает российских лиц от необоснованного применения санкций на территории России и за ее пределами.
Остается главный вопрос — как это решение может быть исполнено? Российские приставы не могут принять в офис Siemens в Германии и потребовать исполнения, а сама Siemens в условиях санкционных ограничений вряд ли добровольно исполнит решение российского суда.
Реального исполнения и поставки в Россию 13 Сапсанов можно не ждать. Единственное, на что может рассчитывать РЖД — это денежная компенсация, но и она возможна лишь в том случае, если у Siemens остались какие-либо активы в России.
Кого волнует решение российского суда? Который уже несколько раз за последние несколько лет доказал что он не суд.
"Остается главный вопрос — как это решение может быть исполнено?"
Никак!
Хвастались же что решения ихних судов нам не указ! Ну вот и решения наших теперь им не указ!
На каждое зло надо дать конфетку и когда у них начнется диабет думайте, что отомстили.
Вполне возможно, что какие-то активы у Сименс в России есть. Возможно, что что-то уже было поставлено, но не оплачено российской стороной. В таком случае РЖД просто не будет платить, а зачтет свои требования. Но, конечно, в любом случае вряд ли этого имущества настолько много, чтобы покрыть стоимость 13 Сапсанов
Комментарий недоступен
Черепанов newstyle! Возрождение легенды!