Как иностранцу пройти дактилоскопическую регистрацию и получить “зеленую карту”
Для успешного переезда в другую страну — важно разобраться в местных миграционных правилах и требованиях. Это поможет избежать неприятностей. Недавно в российском законодательстве о мигрантах произошли изменения. Например: появилось обязательство проходить государственную дактилоскопическую регистрацию и фотографирование. Детально разобрали процедуру в нашем материале. А в конце статьи вас ждет алгоритм прохождения дактилоскопической регистрации в городе Уфа.
Привет, я копирайтер — в текстах рассказываю о сложных вещах простым языком. В своем телеграм канале разобрал ошибки в определении ЦА на примере сериала «Уроки химии».
О процедуре
Требование проходить дактилоскопическую регистрацию у мигрантов появилось с 29 декабря 2021 года, после изменений в законодательстве. В основе всего три процедуры: сдача отпечатков пальцев, медицинский осмотр и фотографирование. Причем две из них: сдача отпечатков и фотографирования — бесплатные и проводятся органами министерства внутренних дел только один раз.
Кому нужно проходить
Туристов и тех, кто приехал в Россию ненадолго — это не коснется. По закону дактилоскопическую регистрацию проходят иностранцы, планирующие пребывать в стране более 90 суток (это около трех месяцев). Тут выделяем две основные категории: трудовые мигранты и не трудовые мигранты.
1. Трудовые мигранты: те, кто приехал работать. К ним относят:
- мигрантов стран Евразийского экономического союза (сюда входят граждане Казахстана, Армении и Киргизии);
- иностранцев, которые работают по патенту, либо с разрешением на работу.
2. Не трудовые мигранты: те, кто приехал не по работе. К ним относят:
- студентов;
- членов семьи трудового мигранта;
- членов семьи иностранца, имеющего вид на жительство (ВНЖ);
- несовершеннолетних от 6 до 18 лет.
Есть и исключения. Гражданам Республики Беларусь, иностранцам с разрешением на временное проживание (РВП) или видом на жительство (ВНЖ), детям до 6 лет и сотрудникам дипломатических миссии проходить процедуры не требуется.
Когда нужно проходить
В законе указаны сроки, в которые нужно пройти дактилоскопическую регистрацию с даты въезда в Россию. Если их нарушить будут приняты меры, о которых поговорим позднее. Исходя из категории — они разные, а именно:
- 30 суток выделяется для трудовых мигрантов;
- 90 суток для остальных.
Перечень документов
Перед тем как пойти на прохождение дактилоскопии — нужно подготовить простой пакет документов. Тут без сюрпризов и понадобится только:
- Заграничный паспорт (с нотариальным переводом);
- Миграционная карта (выдается при пересечении границы);
- Свидетельство о временной регистрации.
Совет. Дополнительно можно принести действующие медицинские справки, например о флюорографии или если у вас хроническое заболевание. Так медицинский осмотр будет быстрее.
Что выдают за прохождение
В результате успешного прохождения процедур — выдается свидетельство о дактилоскопической регистрации и фотографирования. Его еще называют “зеленой картой” иностранца. Это ламинированный документ с фотографией зеленого цвета размером: 85 на 54 миллиметров — чуть больше банковской карты. Содержит информацию: серию и номер, фио, гражданство, пол, дату рождения, дату выдачи и органа выдачи. Важно, что зеленая карта действительна только вместе с паспортом иностранца. Срок действия — 10 лет.
Где проходить
Дактилоскопическую регистрацию и фотографирование иностранных граждан в России проводят органы Министерства внутренних дел самостоятельно, а для прохождения медицинского осмотра определяют медицинскую организацию. Регионы России устанавливают свои единые пункты. Например в Уфе все процедуры проходят в Многофункциональном миграционном центре по адресу: улица Сарапульская, 58.
Что если не проходить
Для иностранца, который не прошел в срок процедуры регистрации, миграционные органы сокращают срок пребывания. Это три дня для выезда из России. Если не выехать за три дня — грозит депортация. После депортации — въезд в Россию закрыт на 5 лет.
Порядок прохождения
Рассмотрим как проходят процедуры регистрации на примере миграционного центра Уфы.
- При посещении центра иностранцы на 2 этаже получают талон, в котором пишут ФИО и номер телефона;
- По номеру в талоне проходят в окно приема с пакетом документов для прохождения;
- Сотрудники выдают согласие на прохождение и специальный штрих-код для оплаты медицинского осмотра. В Уфе стоимость составляет 14 400 рублей (можно оплатить онлайн и за наличные в банкомате);
- После оплаты — сотрудники выдают два пакета документов, один остается у иностранца;
- Далее берем второй талон (он с буквой “м”): для прохождения медицинского осмотра;
- В порядке очереди проходим в кабинет для медицинского осмотра. Осмотр включает сдачу анализов и врачей: дерматовенеролога, психиатра-нарколога, фтизиатра, рентгенолога и инфекциониста. Документы будут готовы после четырех дней;
- На пятый день также на 2 этаже берем талон “на получение результатов медосмотра” и обращаемся в окно приема по номеру;
- После получения результатов — поднимаемся на 3 этаж для сдачи отпечатков и фотографирования. Также по талону и с пакетом документов;
- В кабинете приема сотрудники управления по вопросам миграции снимают отпечатки пальцев и фотографируют. После выдают зеленую карту.
- Отказать в выдаче зеленой карты могут, если при медицинском осмотре выяснится: факты употребления наркотических или психотропных веществ без назначения врача; употребление психоактивных веществ; наличие заболеваний, вызванных вирусом иммунодефицита (ВИЧ).
Теперь вы знаете все о дактилоскопической регистрации, медицинском осмотре и фотографированию в России. Выполняйте все вовремя и не нарушайте требования, чтобы благополучно проживать и развиваться в новой для себя стране.