Обзор финансовых и экономических событий за февраль и начало марта 2023 года
Всем привет!
В этой статье вы увидите наш обзор финансовых и экономических событий, которые произошли за последний месяц. Приятного чтения! Будем рады ответить на ваши вопросы: )
📌 С переменным успехом
За последнее время государство опубликовало много интересной макроэкономической статистики: данные по ВВП 2022 года, цены на нефть в феврале, недельная инфляция. Давайте посмотрим на них поподробней…
❓ Что с ВВП?
Росстат опубликовал оценку падения реального ВВП за прошлый год: оно составило 2,1% по сравнению с 2021 годом. Данная оценка, правда, может еще измениться. Интересно, что эта оценка значительно лучше, чем предсказывали ЦБ и аналитики. Они считают, что падение ВВП должно было составить 2,5%. По сравнению с этим, оценка Росстата выглядит оптимистично. Учитывая, что Росстат иногда пересчитывает ВВП в бОльшую сторону, то, возможно, ВВП в 2022 году даже покажет рост.
В любом случае, статистика показывает, что 2022 год российская экономика прошла лучше, чем предсказывали эксперты в начале года.
❓ Как там цены на нефть?
Цены не изменились. Чтобы убедить вас в этом, ссылаемся на наш выпуск месячной давности — «На западном фронте без изменений». По данным МинФина, цены на Urals в феврале составили $49,56 за баррель. Стоимость Urals упала почти в 2 раза ($49,56 VS $92,15) по сравнению с прошлым годом. Стоит отметить, что видимо МинФин такую цену на Urals и ожидает. При текущей цене Brent в $86 и запланированном апрельском дисконте для целей налогообложения в $34 мы и получаем цену на Urals примерно в $50. Не стоит забывать, что МинФин заложил в бюджет цену Urals в $70. Это почти в полтора раза выше текущей цены. Стабильность цены на Urals в последние три месяца все больше угрожает увеличением дефицита бюджета. В подтверждение сложности ситуации с доходами от нефти для бюджета, в пятницу МинФин опубликовал данные по нефтегазовым доходам, которые по-прежнему ниже прошлогодних почти в два раза: 947 млрд за 2 месяца по сравнению 1.7 трлн за аналогичный период 2022.
❓ А что с ценами?
В конце прошлого месяца Росстат зафиксировал дефляцию в 0,02%. Данное снижение связано со снижением цен на огурцы (серьезно). В целом, за исключением огурцов, помидоров и авиаперевозок, цены выросли на 0,02%.
Такие данные могут повлиять на решение ЦБ по ключевой ставке, которое должны огласить 17 марта. Возможно правительству удастся продавить ЦБ и сохранить ключевую ставку на текущем уровне. ЦБ, по риторике на прошлом собрании, планировал рассмотреть вопрос о повышении ставки.
📌 А нам все равно, а нам все равно?
За последние несколько недель были введены новые санкции со стороны США и ЕС. По большому счету ничего” нового" в них нет, это скорее политических ход, нежели экономический.
❓ Какие санкции ввели США?
Основными экономическими санкциями в этот раз выступили расширение списка банков, а также дополнительные пошлины на алюминий. Крупные банки, которые попали в список: Московский Кредитный Банк, Банк Ланта, Металлинвестбанк, МТС Банк и др. За МТС Банк обидно вдвойне – 8 февраля он получил лицензию для работы в ОАЭ.
200% пошлина на алюминий – болезненно и явно не на пользу конкуренции, но ничего страшного – стран, которые хотят поживиться на реэкспорте российской стали хоть отбавляй.
❓Какие санкции ввел ЕС?
В санкционный список попали 3 новых банка: Альфа-Банк, Росбанк и Тинькофф. Если Альфа давно отдыхает в черном списке США, то за Тинькофф обидно – уже пропали приложения банка из AppStore. Учитывая историю со Сбербанком, ожидаем, что и из магазина приложений Android тоже скоро испарится. Банк порекомендовал не удалять приложения и успокоил, что скоро его можно будет снова скачать. Не волнуйтесь, если в планах только получать з/п и оплачивать покупки – все остается как раньше.
Внимательный читатель, наверно, заметил, что США в свой список не внес Тинькофф – для нас интересен такой рассинхрон с ЕС, продолжаем держать вас в курсе.
📌 А вас как побрить?
Появляются очертания windfall tax, о котором мы недавно рассказывали. Пока можно с уверенностью утверждать, что он будет. А вот четкий механизм пока обсуждается.
❓Что известно?
По разным заявлениям Минфина и РСПП можно сказать следующее:
1. Налог будет на «сверхприбыль», которая рассчитывается как разница между средними от прибылей 2018-2019 и 2021-2022.
2. От налога постараются освободить малый и средний бизнес и нефтегазовый сектор.
3) Общий объем налогов, который хотят собрать, – 300 млн руб. От этого зависит размер самого налога: 5%, 6%, а может и больше.
❓Зачем мне это знать?
Если вы инвестируете на фондовом рынке и планируете получить дивиденды в 2023 году со стороны крупных российских компаний, возможно, стоит запастись терпением. Windfall tax поумерит пыл совета директоров при принятии решений о выплатах.
Другие материалы от нас
Уже больше года мы, специалисты о области финансов, Глеб и Илья, выпускаем подкаст на нашем Telegram-канале.
Оставляем ссылки на последние выпуски:
Как это зарабатывает? — подкаст, в котором мы обсуждаем, как работают отрасли в экономике и как они влияют на нашу жизнь и кошелек. В последнем выпуске мы обсудили искусственный интеллект и то, как он влияет на нашу жизнь.
Чем дышит рынок? — подкаст, в котором мы аккумулируем ключевые новости за прошедшие несколько недель и обсуждаем прогнозы на будущее.