Обзор финансовых и экономических событий за начало марта 2023

Обзор финансовых и экономических событий за начало марта 2023

Всем привет! В этой статье вы увидите наш обзор финансовых и экономических событий, которые произошли за последний месяц в России и в мире. Приятного чтения! Будем рады ответить на ваши вопросы: )

📌 «Форточки» закрываются

За последние две недели пришло сразу несколько новостей, касающихся обхода санкций. Новости приходили как от зарубежных и российских компаний, так и от «дружественных» стран…

❓ Как поживают наши «партнеры»?

Российские логистические компании сообщили, что Турция перестала отправлять в Россию санкционные товары. Российские компании использовали Турцию как способ обхода западных санкций: товары сначала поставлялись в Турцию, а уже оттуда перенаправлялись в Россию. Теперь нашей стране придется искать другие пути. Вопрос лишь в том, а не закроют ли эти пути тоже…
Новость также пришла и с Азии. Bloomberg сообщил, что индийские банки и трейдеры получили предписание от правительства придерживаться санкций против России. Это значит, что теперь и Индия будет соблюдать санкции по российской нефти и закупать по цене не выше ценового потолка.

❓ Ну, российские-то компании не поддерживают западные санкции…

К сожалению, тут есть чем огорчить. «Золотая Корона» объявила, что перестанет работать с подсанкционными российскими банками: со Сбербанком, Альфа банком и Тинькофф банком.
«Золотая Корона» – это сервис перевода денег, созданный новосибирской IT-компанией «Центр финансовых технологий». Многие россияне пользовались сервисом, чтобы переводить деньги за рубеж. Их привлекали низкие комиссий и быстрота перевода. Теперь же вывести свои средства со счетов в подсанкционных банках не удастся.

❓ Тогда можно с помощью криптовалюты…

И с этой стороны также ужесточились условия. Криптобиржа Binance запретила россиянам покупку и продажу евро и долларов через P2P-сервис.
P2P-сервис (peer-to-peer) позволяет совершать сделки по обмену валюты и криптовалюты напрямую с другим человеком. Теперь же россияне не смогут провести транзакцию P2P, если в этой операции задействованы евро или доллары. Данный сервис от Binance многие россияне использовали P2P-торговлю как аналог SWIFT-платежей для перевода средств на свои зарубежные счета.

P2P (peer-to-peer или person-to-person, в переводе с англ. «от человека к человеку») — это технология онлайн-перевода средств с карты на карту.

❓ Вместо вывода

Западные страны все больше фокусируются не на введении новых санкций, а на ограничение обхода уже существующих. Они делают это несколькими способами:

1. Проводят переговоры со странами, которые не соблюдают санкции против России.

2. Заставляют компании принимать решения об ограничениях под угрозой вторичных санкций.

С западными странами разобрались. А что же происходит на российском рынке?

📌 Все меняется, но ставка остается!

ЦБ по итогам планового заседания 17 марта сохранил ключевую ставку без изменений – 7,5%. Это не стало сюрпризом для рынка. Инфляция держалась практически на околонулевых уровнях, а проинфляционные риски не являлись критичными. При этом ЦБ продолжил намекать на будущее повышение ставки. Причин тому несколько:

1. Во-первых, геополитические риски, которые влияют через ограничение российского экспорта.

2. Во-вторых, санкции ограничивают импорт, что сократит предложение и также усилит инфляцию.

3. Еще одним фактором является увеличение денег на депозитах физических и юридических лиц. Существенное накопление чревато высокими будущими тратами и разгоном инфляции.

📌 «Дырка в попе, а в бюджете – отверстие»

Расходы бюджета сильно замедлились: с 1 по 9 марта расходы составили 16627 563 млрд или 62.6 млрд в день. В феврале они превышали 100 млрд в день. Замедление государственных трат – это хороший знак, снижается давление на инфляцию, но «дыра» в бюджете все равно большая – 3.4 триллиона уже сейчас против 3.7 триллионов запланированных на весь 2023

❓«Дыра» в бюджете — это плохо?

Да. Когда государство тратит больше, чем зарабатывает, всегда возникает вопрос «Кто платит за банкет?». Классическим способом финансирования является заимствование на рынке. Уже сейчас заявлено, что Минфин будет привлекать на рынке около 1,8 триллионов рублей. Еще 300 млн хотят забрать у бизнеса через ”добровольный взнос”. Даже не думайте, что бизнес щедро заплатит сам – за все будет платить потребитель: ждите увеличение тарифов за связь, рост скрытых платежей и шринкфляцию. А дальше, как говорится, следите за руками: дeфицит 3,7 трлн – 2,1 трлн = 1,6 трлн. Эту сумму еще где-то нужно «наскрести»...

❓Как закрывать «дыру»?

Вспоминаем про фонд национального состояния, который был сформирован из нефтегазовых доходов, когда цена на нефть летала в облаках.

По данным Минфина сейчас там содержится около 10.8 трлн рублей (но фонд состоит из иностранной валюты, в основном юаня и драг металлов). Да, теперь выглядит, что мы спокойно можем закрыть дефицит. Действительно закрыть-то мы сможем, но:

1. Во-первых, ФНБ не бесконечный.

2. Во-вторых, это окажет давление на рост цен.

❓А что с ценами на нефть?

Не успели порадоваться за уменьшение спреда Urals к Brent (c $35 до $32), как Brent уже 15 марта успел пробить отметку $75. что чревато последующим снижением цен на российскую нефть.

❓Низкие цены это плохо, но почему?

Дефицит бюджета может подрасти, а значит, что его придется закрывать. Многие инструменты такого финансирования давят на инфляцию.

Другие материалы от нас

Уже больше года мы, специалисты о области финансов, Глеб и Илья, выпускаем подкаст на нашем Telegram-канале.

Оставляем ссылки на последние выпуски:

Как это зарабатывает? — подкаст, в котором мы обсуждаем, как работают отрасли в экономике и как они влияют на нашу жизнь и кошелек. В последнем выпуске мы обсудили искусственный интеллект и то, как он влияет на нашу жизнь.

Чем дышит рынок? — подкаст, в котором мы аккумулируем ключевые новости за прошедшие несколько недель и обсуждаем прогнозы на будущее.

33
Начать дискуссию