Люди, склонные к асоциальному поведению, стареют быстрее

Новая работа американского коллектива учёных, в которой по широкому спектру показателей пытались выяснить связь асоциальности и старения.

Выборка: 1037 испытуемых.

Исследователи систематически оценивали людей, родившихся в 1972 году. Проводился мониторинг асоциальности - склонность к дракам, издевательствам, лжи, воровству, прогулам. Фиксировались биомаркеры биологического старения: индекс массы тела, давление, холестерин, скорость походки, когнитивная сфера и способность к социальному слуху - насколько хорошо слышит разговоры в шумной обстановке. Дополнительно использовалась мера биологического возраста, основанная на алгоритме метилирования ДНК.

Показано: низкая асоциальность - старение на 0,95 биологического года за каждый хронологический год. У асоциальных - 1,03 года, а самый высокий уровень асоциальности - 1,17. Асоциальность связана со сниженным социальным слухом, медленной походкой, низкими когнитивными способностями.

Какие выводы можно сделать: асоциальность чаще проявляется и начинается в молодом возрасте. Поэтому авторы предлагают активизировать профилактическую работу и информирование. В остальном проблема, естественно, в том, что человек втягивается в асоциальный образ жизни, а там более принято курить, пить и забивать на здоровье. Вытащить из такого не просто и, вероятно, стоит действительно больше сил тратить на то, чтобы первично в юном возрасте асоциальность не затянула.

1 комментарий

курение, алкоголь, отсутствие спорта-ещё не показатель преждевременной смерти. во всём мера нужна

Ответить