EPS — Earnings Per Share. Что это такое?

EPS — это показатель чистой прибыли компании, приходящейся на каждую обыкновенную акцию. Этот показатель часто используется для определения стоимости компании, причем более высокий показатель EPS обычно приводит к росту цен на акции. Однако величина EPS не всегда отражается в соответствующих ценах на акции. Например, если одна акция имеет EPS 1 рубль, а другая — 10 рублей, это не означает, что она в десять раз дороже.

Именно дельта (изменение EPS за год) определяет инвестиционный потенциал акции; если у первой акции EPS увеличился на 10%, а у второй — на 20%, то последняя, скорее всего, будет стоить в два раза дороже. Таким образом, одно лишь значение EPS не может дать полного представления об акциях компании.

Зависимость EPS

EPS зависит как от прибыли, так и от количества акций. Следовательно, если компания проводит дополнительную эмиссию, то есть размещает на фондовом рынке большее количество своих акций, то EPS будет пропорциональна возросшему количеству акций. Если же компания проводит обратный выкуп, то есть покупает собственные акции с рынка, то прибыль на акцию будет больше, так как количество акций в обращении уменьшится. Для акционера последняя ситуация более предпочтительна, так как его норма прибыли растет вместе с его долей в компании.

Парадоксальные последствия дополнительных выплат и обратного выкупа акций

Иногда возникают парадоксы, связанные с дополнительными выплатами и обратным выкупом акций. Рассмотрим следующий сценарий: Прибыль компании снижается, в то время как она скупает на рынке большое количество акций. Это может привести к росту показателя EPS, несмотря на падение прибыли компании.

С другой стороны, прибыль компании может увеличиться, но одновременная эмиссия дополнительных акций может привести к значительному падению EPS. Это часто встречается в инвестиционных трастах недвижимости (REIT), которые используют дополнительную эмиссию акций в качестве способа привлечения капитала.

Обычному инвестору достаточно разобраться только с двумя видами прибыли на акцию — базовой и разводненной. Но для общего ознакомления мы приведем и остальные.

Существует четыре разновидности прибыли на акцию:

1. Базовая

2. Разводненная

3. От непрерывной деятельности

4. Минус внереализационные статьи

Расчет базовой и разводненной прибыли на акцию

1. Базовая прибыль на акцию рассчитывается путем вычитания из чистой прибыли суммы дивидендов по привилегированным акциям и деления полученного результата на количество обыкновенных акций в обращении. Для получения более точного показателя необходимо принять средневзвешенное количество акций за год, чтобы учесть дополнительную эмиссию или обратный выкуп. Этот показатель обычно указывается в отчете компании.

2. Разводненная прибыль на акцию отражает прибыль на одну обыкновенную акцию с учетом возможного появления новых акций (дополнительная эмиссия, конвертация облигаций, исполнение опционов и т. д.). Этот показатель рассчитывается по следующей формуле:

Разводненная прибыль на акцию определяется путем взятия чистой прибыли за вычетом дивидендов, выплаченных по привилегированным акциям, и деления на средневзвешенное количество акций в обращении и потенциальных дополнительных акций, которые могут быть созданы в результате разводнения.

3. Прибыль на акцию от продолжающейся деятельности. Этот показатель исключает влияние прекращенной деятельности на показатель прибыли на акцию за период. То есть любые убытки или прибыли, полученные от прекращенной деятельности, не учитываются при расчете.

4. EPS без учета чрезвычайных статей. Показатель прибыли на акцию без учета чрезвычайных статей удобен для предприятий, проходящих реструктуризацию, чтобы можно было оценить, насколько эффективно происходят изменения на предприятии.

Этот показатель не учитывает никаких экстраординарных статей, влияющих на величину прибыли. Например, в сентябре 2022 года, правительство повысило НДПИ для «Газпрома» на три месяца. Это добавило к бюджету дополнительные 1,24 млрд. рублей, что является аномалией и не учитывается в показателе EPS, исключающем экстраординарные статьи.

Как правило, сами компании указывают показатели EPS в отчетах о прибылях и убытках — обычно это базовый EPS и разводненный. Таким образом, EPS позволяет инвестору точно определить размер прибыли. Чем выше значение и темпы роста EPS, тем лучше. Если показатель EPS отрицательный, значит, компания находится в минусе. Если динамика EPS снижается на протяжении нескольких лет, то целесообразно избавиться от таких акций.

Начать дискуссию